Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Высокое давление

В большинстве случаев высокое кровяное давление не вызывает головных болей или головокружений.

Обобщенные научные данные свидетельствуют о том, что высокое кровяное давление не вызывает головных болей или ильного головокружения, тошноты, рвоты, за исключением случаев гипертонического криза. Это неотложное состояние, когда кровяное давление составляет 180/120 мм рт. ст. или выше. Если у вас необычно высокое кровяное давление, головная боль, головокружение, сильная тошнота или кровотечение из носа на фоне плохого самочувствия, подождите пять минут и повторите измерение давления. Если ваши показатели остаются на уровне 180/120 мм рт. ст. или выше, позвоните в скорую помощь.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Барт Б.Я., Бороненков Г.М., Беневская В.Ф.
Кафедра поликлинической терапии РГМУ

В последние годы предметом особенного внимания клиницистов стала артериальная гипертония, развивающаяся у женщин в менопаузальном периоде. Практически каждая женщина проводит треть Своей жизни в состоянии менопаузы и дефицита половых гормонов. Следует учесть, что естественная менопауза наступает обычно в возрасте 45-55 лет (в среднем в 48,2 года), то есть в период наибольшей социальной активности женщины, накопившей определенный жизненный и творческий опыт. Наступление менопаузы у достаточно большого числа женщин сопровождается возникновением многообразных вазомоторных, нервно-психических и эндокринно-обменных нарушений, ухудшающих качество жизни.

Первой причиной является сгущение крови. Эта проблема появляется в результате обезвоживания всего организма. Например, если человек долго не пьет чистую воду, а заменяет ее всевозможными другими напитками, то вода покидает ткани, после чего кровь сгущается. Когда это происходит, сердечная нагрузка повышается. В результате, самый важный орган в теле человека начинает посылать в мозг сигнал, откуда он посылается в почки, а оттуда посылают в сосуды, после чего они сужаются, а давление повышается.Второй причиной повышенного артериального давления может являться высокое количество холестерина в крови. Для того, чтобы не нарушать циркуляцию, сердцу необходимо запустить механизмы с наибольшей силой: сжимать сосуды и сокращаться сильнее.

По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:

I степень (легкая)

Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.

II степень (умеренная)

Повышенное артериальное давление само по себе у многих людей не проявляется какими-либо субъективными ощущениями. Если же повышенное АД сопровождается симптомами, это может быть ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, а также ряд других симптомов, довольно неспецифичных для повышенного артериального давления. Перечисленные выше симптомы гораздо отчетливее проявляют себя при гипертоническом кризе — внезапном значительном подъеме АД, приводящем к явному ухудшению состояния и самочувствия.

Правила измерения артериального давления (АД):

АД измеряют, когда человек находится в состоянии покоя: не ранее, чем через 1,5–2 часа после еды, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.

Лучшая позиция для измерения давления, когда человек сидит на стуле, а рука, на которой предполагается измерять давление, располагается на столе. Часть руки, на которую накладывается манжета, должна быть освобождена от давящей одежды, мышцы расслаблены, так как мышечные сокращения могут привести к получению неправильных результатов.

Манжета в зависимости от типа тонометра накладывается или на нижнюю треть плеча, не доходя на 2,5 см до верхнего края локтевой ямки, или на запястье.

На этапе сформированной алкогольной зависимости высокое артериальное давление и тахикардия становятся обязательными спутниками больного алкоголизмом при выходе из запоя и в течение первых недель трезвости. Запой – это состояние, требующее срочного оказания наркологической помощи, так как давление после алкоголя наутро подскакивает до инсультного уровня (180/100 мм.рт.ст. и выше) и плохо сбивается обычными препаратами, которые используют больные артериальной гипертензией. Давление после каптоприла, лизиноприла и подобных им препаратов может снижаться на пару часов, но затем снова повышается.

Слово гипертония используют для обозначения стабильно повышенного артериального давления. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений - артериол. Артерии являются основными транспортными магистралями, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным из-за утолщения стенки. И тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца, больше крови выбрасывается в сосудистое русло. Развивается гипертония. Высокое давление и головокружение, что делать. Почему при гипертонии кружится голова?

К лечению головной боли при высоком давлении прибегают, когда цифры диастолического давления поднимаются выше 120 мм.рт.ст., или имеет место резкий скачок АД (давление поднимается на 25% от нормальной величины и выше). При проблемах с сосудами головная боль будет иметь распирающий, пульсирующий характер, локализироваться в висках и затылке. При нервном и физическом перенапряжении цефалгия медленно нарастает и также утихает, может сопровождаться тошнотой, головокружением. Резкий скачок АД вызывает сильную распирающую головную боль, которая усиливается при любом движении. При спазме мозговых артерий пациент жалуется на «мушки пред глазами», тупую боль в голове.

Основной критерий артериальной гипертонии (или артериальной гипертензии) как целой группы заболеваний — стабильное, то есть выявленное при неоднократных измерениях в разные дни, повышение артериального давления (АД). Вопрос о том, какое именно АД считать повышенным, не так прост, как может показаться. Дело в том, что среди практически здоровых людей диапазон значений АД достаточно широк. Результаты длительного наблюдения за людьми с разными уровнями АД показали, что уже начиная с уровня 115/75 мм рт. ст., каждое дополнительное увеличение АД на 10 мм рт. ст. сопровождается увеличением риска развития болезней сердечно-сосудистой системы ( прежде всего, ишемической болезни сердца и инсульта).

Причины низкого давления у гипертоника можно разделить на две группы:связанные с основным диагнозом (гипертонической болезнью);характерные для любого представителя человеческого рода.Из жизни бок-о-бок с гипертонией вырастают такие причины понижения давления:одномоментная передозировка антигипертензивных средств (если во время криза, испугавшись заоблачных показателей артериального давления, человек принялся горстями есть все медикаменты, которые нашлись под рукой);

Лекарства могут работать синергично, то есть обладать способностью многократно усиливать действие друг друга при одновременном приёме.

Ее принято считать легкой формой заболевания, показатели артериального давления при этом не превышают 160/100, а приступы, в основном, без серьезных последствий. Артериальная гипертония 1 степени характеризуется скачкообразными нарушениями, которые происходят в работе сердца. Периоды обострения сложно назвать редкими, но из-за незначительного проявления и хронического течения заболевания они переносятся пациентом довольно легко. Обострение чередуется с нормальными показателями, в этот период пациент не ощущает симптомов болезни.

Ещё раз напомним: перечисленные выше способы снизить давление в домашних условиях — это экстренные меры. Бороться с «тихим убийцей» необходимо только с помощью врача, скрупулёзно следуя его рекомендациям.

Но есть и хорошая новость. На уровень давления огромное влияние оказывает образ жизни. Достаточно изменить его в здоровую сторону, и гипертония либо отступит вовсе, либо ваша потребность в лекарствах существенно уменьшится.

Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic составилииз 10 необходимых жизненных изменений:

Бета-блокаторы снижают давление, уменьшая воздействие прессорных аминов (адреналина, норадреналина) на рецепторы, находящиеся в сердечной мышце. Эти средства влияют на сократимость миокарда и урежают ритм, что отражается на физической активности. Прежде чем сбить высокое давление, необходимо подсчитать пульс. Такая процедура важна, чтобы подобрать правильную дозировку и еще больше не усугубить проблему, вызвав слабость синусового узла. Блокаторы – хорошие таблетки от давления, и в зависимости от степени воздействия на сердечную мышцу их разделяют на несколько групп:

В проспективное исследование по оценке влияния антигипертензивных препаратов на состояние когнитивных функций были включены 82 больных АГ I-II степени (50 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 40 до 75 лет (средний возраст 58,04 ± 8,59 года) без цереброваскулярных заболеваний в анамнезе, имеющих нарушения когнитивных функций по данным нейропсихологического тестирования и подписавшие информированное согласие на участие в исследование.

Первое, о чем стоит знать: головокружение при гипертонии является опасным состоянием. Когда высокое давление сопровождается головокружением, это говорит о серьезных проблемах. С физиологической точки зрения головокружения при повышенном давлении быть не может. Это объясняется очень просто.

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников .

Повышенное внутричерепное давление — опасное явление. Оно сопровождает заболевания, которые угрожают жизни больного. К ним относятся:

Внутричерепное давление, как измерить. Что такое внутричерепное давление?

Артериальное давление - это значение степени и силы системного кровотока, распространяющегося внутри сосудов. Он помогает выявить состояние следующих отделов сердечно-сосудистой системы:

артерии, вены;артериолы, венулы;капилляры;сердце.

Характеристика артериального давления зависит от следующих показателей:

Гипотензивные препараты необходимо принимать при превышении систолического показателя значения 160мм рт. ст. Колебания верхних значений от 140 до 160 называются – «серая зона».

Препараты для снижения артериального давления пожилым людям необходимо принимать пожизненно. Врачи стараются подобрать гипотензивные препараты с наименьшими побочными эффектами или с их отсутствием.

При наличии в анамнезе больного сахарного диабета, перенесенного инфаркта, инсульта, а также других тяжелых состояний подбор гипотензивных средств проводится с особой осторожностью.

Для удобства подбираются современные гипотензивные препараты пролонгированного действия, принимать которые можно однократно в сутки.

В зависимости от причин данного состояния выделяют следующие формы гипотонии.

Первичная. Это особая форма неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга. Главные причины первичной гипотонии: сильные стрессы, длительное эмоциональное перенапряжение.

Вторичная. Она зачастую является сопутствующей патологией при некоторых заболеваниях щитовидной железы, гепатитах, анемиях, опухолевых заболеваниях, язвенной болезни желудка, туберкулеза, ревматизма, цирроза печени, травм мозга, при приеме ряда лекарственных препаратов и др.

Резко упало давление первая помощь. Как повысить артериальное давление

Агентство РИА Новости побеседовало с несколькими врачами на тему защиты от коронавируса нового типа. Выяснилось, что по мнению большинства специалистов, лучшая защита от опасной заразы - сильный иммунитет. Для его укрепления необходимо правильно питаться, принимать лактобактерии и смазывать нос оливковым маслом, а также нельзя забывать про прививки. Это поможет повысить иммунитет сейчас и не заболеть.  

Врачи опровергли народные способы защиты от коронавируса. Врачи перечислили способы защиты от коронавируса