Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Позиционный маневр

Классический эпизод ДППГ запускается внезапно при изменении положения тела и наклоне головы в сторону поражённого уха. После провоцирующих движений у больного наступает предприступный период, который длится менее пяти секунд. Затем начинается сам приступ — сильное вращательное головокружение. В этот момент пациенту кажется, будто его кидают в сторону поражённого уха. В таком состоянии человек находится от 30 секунд до минуты, после самочувствие нормализуется до следующего провоцирующего движения головой.

Лечение доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения нужно начинать после диагностического исследования. На базе Клинического Института Мозга созданы все необходимые условия для быстрой и полноценной диагностики ДППГ, а также разработаны уникальные семы терапии данного неврологического нарушения.

При невозможности определения этиологического фактора, в случае, когда в диагнозе фигурирует идиопатическая форма доброкачественного позиционного головокружения, лечение носит симптоматический характер, главной целью которого является быстрая коррекция возникших нарушений со стороны вестибулярного аппарата.

Для терапии используют как медикаментозные средства, так и специальные упражнения, направленные на укрепление нормальной работы вестибулярного аппарата.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение , сокращённо ДППГ — это неврологическое заболевание, которое при определённых положениях головы приводит к коротким эпизодам головокружения.

"Разгадка" данной болезни кроется в самом названии:

доброкачественное — не опасное для жизни;пароксизмальное — возникает периодически;позиционное — зависит от перемены положения;головокружение — основной симптом, с которым люди обращаются к врачу.

Ощущения, которые часто называют головокружением, могут быть различными: от чувства легкости в голове до ощущения вращения окружающего пространства. В зависимости от того, что именно беспокоит пациента, различают системное (истинное) и несистемное головокружение - у этих двух типов совершенно разные причины.

Системное головокружение - это ощущение мнимого вращения или линейного смещения окружающего пространства относительно собственного тела или своего тела в пространстве. Оно характерно для поражения вестибулярного анализатора, причем в большинстве случаев его периферической части, в частности, внутреннего уха.

Несистемное головокружение объединяют симптомы:

Причины отрицательных результатов позиционных проб у пациентов с жалобами на позиционное головокружение следующие.
• У пациента наступила спонтанная ремиссия за несколько дней или недель до того, как он попал на прием, на который была длинная очередь.

Головокружение – важная междисциплинарная медико-социальная проблема, решение которой направлено на совершенствование существующих и разработку новых методов диагностики и лечения. Выраженность клинической симптоматики, ургентность состояния пациента во время приступа головокружения требуют от врача хорошего знания алгоритма постановки диагноза и оказания лечебной помощи. В статье описаны основные заболевания, сопровождающиеся головокружением, выделены опорные информативные дифференциально-диагностические критерии, даны рекомендации по их практическому применению. Приведены результаты исследований, обосновывающих целесообразность использования препарата Вазобрал при головокружении, обусловленном ангиогенными кохлеовестибулярными нарушениями.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение   (ДППГ) – характерный симптом для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, который имеет тесную функциональную и анатомическую связь с некоторыми отделами внутреннего уха. Доброкачественное позиционное головокружение проявляется в виде эпизодических приступов головокружения в результате изменения положения головы больного в пространстве. 

Причины развития ДППГ

По статистике около половины всех выявленных случаев доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения не удаётся верифицировать по этиологическому фактору, что даёт возможность назвать данную патологию идиопатической, однако в остальных случаях причиной становится ряд заболеваний, к которым относятся:

При этом заболевании голова начинает кружиться при перемене позиции головы и тела — об этом говорит само его название . Приступ развивается резко, чаще всего, ночью или утром. Это внезапное головокружение при повороте головы в положении лежа, которое возникает, когда человек ворочается в кровати.

Приступы протекают очень интенсивно и заканчиваются быстро — их продолжительность около минуты. Они часто сопровождаются тошнотой и рвотой, особенно, если в небольшой промежуток времени повторяется несколько приступов. Также тошнота и рвота возникают, если пациент часто меняет положение тела и головы. Если оставаться в состоянии покоя или вернуться в исходное положение, интенсивность приступа уменьшается. Люди часто сами чувствуют, какую позу нужно принять, чтобы стало легче.

При головокружении наблюдается выращенное нарушение координации движений и баланса. Для выяснения его причины следует понимать, как происходит передача нервных импульсов, которые играют роль в проприоцепции. Под этим термином подразумевается способность человека идентифицировать и ощущать положение частей собственного тела относительно друг друга и предметов окружающей среды. Информация воспринимается органами-проприорецепторами, в том числе мышечной тканью, а затем движется по периферическим нервам в спинной мозг, откуда поступает в головной мозг. Необходимая картина формируется в теменной доле головного мозга после прохождения нервными импульсами таламуса.