Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

В Израиле обнаружили печать библейского царя езекии.

20.01.2016 в 23:29

Ezomir.

Самое поразительное, что нашли ее. В куче обветшалого мусора, которая благополучно располагалась сразу за древними стенами, недалеко от храмовой горы в Иерусалиме. Причем ковыряние в этой вонючей куче благородно было названо "Археологическими Раскопками". Однако, нашли же - какие могут быть претензии.

В Израиле обнаружили печать библейского царя езекии.
Царь Езекия, упоминаемый в библии, жил в 727 - 698 гг. до н. э., а найденная печать явно относится к последнему периоду его правления. Царь считается сильной исторической фигурой, во время его правления было искоренено идолопоклонство и укреплена централизация власти. Историческая ценность была обнаружена, когда при помощи техники просеивали мусор в куче, находящейся неподалеку от кладовой. Что-то оттуда оземь брякнулось. Предмет подобрали, очистили и обнаружили следующую надпись: "Принадлежит Езекии, Сыну Ахаза, Царю Иудеи". Эвона как! " - Подумали археологи и обрадовались.

Что характерно, на глиняном фрагменте находились изображения двукрылого солнца с символизирующими жизнь двумя анкхами (египетскими крестами) с каждой стороны. Печать для заверения документов на папирусах использовалась. Пломба имела размер 13 х 12 мм. Размер самого оттиска - 9, 7 х 8, 6 мм. Толщина печати составила 3 мм. Оттиск был сделан кольцом на мягкой глине.

Изображение двукрылого солнца говорит о том, что печать использовалась в поздний период правления Езекии, поскольку на печатях раннего периода был изображен скарабей, традиционный символ власти на ближнем Востоке в те времена. Двукрылое солнце символизировало божественную защиту. Другие цари, в том числе ассирийские правители также использовали этот символ.

"Хотя Оттиски Печатей с Именем Царя Езекии уже Были Известны Ученым по Артефактам, Продававшимся на Черном Рынке, с Середины 1990-х гг. (Некоторые Имели Изображения Скарабея, Другие - Двукрылое Солнце), Специалистам Удалось Впервые Обнаружить Подобную Печать во Время Археологических Раскопок", - с гордостью прокомментировал событие Эйлат мазар из еврейского университета в Иерусалиме.