Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Пытаясь описать своего нового знакомого, вы описываете его запоминающиеся признаки: рост, цвет глаз и волос, форма носа.

12.09.2016 в 12:52

Вы его фенотип описываете. Это совокупность всех характеристик организма, правда, не только внешних: группа крови или скорость биохимических реакций - это тоже элементы фенотипа.

Все признаки, сформировавшиеся у взрослого организма, определены генетически, то есть передалось от родителей
. Но как, например, объяснить, что у растения стрелолиста форма листьев зависит от того, где именно они окажутся - под или над водой или что на открытом пространстве сосна вырастает раскидистой, а в лесу - нет? Или зависимость окраски шерсти гималайского кролика от температуры среды?
На самом деле, фенотип определяется не только генотипом, свой вклад вносит окружающая среда (взаимодействия генов и мутации тоже, конечно, но сейчас не о них. В большинстве случаев такие изменения адаптивные и позволяют максимально приспособиться к условиям среды, тогда их называют модификациями, а способность организма изменять свой фенотип - модификационной изменчивостью. Правда, любой признак имеет некоторое ограничение своего проявления - норму реакции, за пределы которой он не может выйти. Как бы вы ни заботились о своей корове, удой будет увеличиваться , внимание, только до определенного момента. И сколько бы вы ни ходили в тренажерный зал, набор мышечной массы имеет свой предел.
Генотип (совокупность генов) как раз и определяет норму реакции, то есть все возможные варианты проявления признака, и наблюдаемые модификации генетически обусловлены, просто разнообразно проявляются при разных условиях среды. Но важно отметить, что конкретные модификации не наследуются, наследуется именно норма реакции.
Увеличение количества эритроцитов при подъеме в горы и появление загара - это тоже модификации, они помогают адаптироваться. Но существуют и другие виды изменения фенотипа, нейтральные или даже вредные для организма. Это морфозы (к ним можно отнести шрамы или более серьезные повреждения организма) и фенокопии, по проявлениям схожие с генетическими заболеваниями, но ими не являющиеся и не передающимися от родителей. Так, например, после инсультов могут ухудшаться интеллектуальные способности (проявляться сосудистая деменция), что по признакам напоминает болезнь альцгеймера. Ibch словарик Ibch_словарик наука.