Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Книга "Первые три Минуты" выросла из доклада, прочитанного Стивеном Вайнбергом в 1973 году для студентов гарварда.

12.09.2016 в 12:29

В этот период набирает популярность теория развития ранней вселенной под названием "Стандартная Модель", которая по мере дальнейшего накопления эмпирических данных стала общепринятой. В книге подробно рассмотрены предпосылки возникновения и всеобщего признания "Стандартной Модели", её преимущества по сравнению с конкурировавшими теориями

. Автор отмечает, что ценность теории "Стандартной Модели" заключается в том, что она создаёт адекватный наблюдательный и теоретический базис, позволяющий реконструировать историю ранней вселенной. Превратившись в основополагающую теорию современной космологии, "Стандартная Модель" направляет усилия учёных на изучение эволюции вселенной. Книга "Первые три Минуты" демонстрирует основные принципы данной теории в сочетании с последними достижениями науки, что позволяет ей не терять своей актуальности с момента первой публикации в 1977 году и по сей день.
Рассматривая недавние достижения в области космологии, Стивен Вайнберг воссоздает единую картину физических условий в ранней вселенной за первые три минуты её существования. Перед тем, как приступить к данной теме, автор знакомит читателя с "Классическими" вопросами космологии, в частности, с теорией расширения вселенной. Кроме того, автор рассматривает историю космологии, подробно останавливаясь на проблеме создания "Стандартной Модели".
Книга предназначена для знакомства широкого круга читателей с историей космологии, основами теории "Стандартной Модели" в той части, где описывается процесс развития вселенной на раннем этапе. Автор намеренно избегает сложных формулировок при изложении научных идей и практически не использует математические выкладки с тем, чтобы для понимания книги было достаточно минимальных познаний в области математики и физики. В приложении помещён словарь физических и астрономических терминов. Для тех читателей, которые пожелают более подробно разобраться в теме, предлагается раздел "Математическое Приложение", а также рекомендации для дальнейшего чтения.
Центральной темой книги является описание физических процессов, происходящих в первые три минуты существования вселенной. В главе, представленной издательством эксмо, показан начальный этап космической эволюции. Перед читателем последовательно разворачивается картина зарождающейся вселенной, где за три минуты после "Большого Взрыва" в результате падения температуры однородный первичный бульон из вещества и излучения стремительно преображается. В нём непрерывно взаимодействуют Лептоны и адроны, но по мере падения температуры из состояния теплового равновесия вырываются различные частицы, что в конечном счёте приводит к образованию атомных ядер на исходе первых трёх минут, и самих атомов - по истечении почти 700 тысяч лет.