Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Меры профилактики коронавируса. Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

08.04.2020 в 03:58

Меры профилактики коронавируса. Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  2. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
  3. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  4. Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
  5. Носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  6. Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции. Специалисты советуют держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. Лучшим вариантом является домашняя самоизоляция.
  7. Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Профилактика от коронавируса препараты. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Профилактика от коронавируса препараты. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Если есть температура, но нет кашля – это CODID-19? Почему дети не болеют коронавирусом? На эти и другие вопросы "Дни.ру" ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, отоларинголог международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" Ирина Кириченко. 

ОРВИ или коронавирус?

При коронавирусе симптомы не будут выглядеть как простое ОРВИ. Типы вируса COVID-19 разделились на два: европейский – более жесткий, и азиатский – более мягкий. Вирус мутирует и изменяет свои свойства.

При коронавирусе наблюдается высокая температура 38-40 градусов, практически сразу начинается кашель и дыхательная недостаточность. Это классическая картина развития COVID-19. В группу риска входят люди с иммунодефицитами, люди старшего возраста, имеющие сахарный диабет. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистой патологией, потому что сердцу не хватает сил для прокачки крови через легкие. За счет этого ухудшается состояние пациента, падает содержание кислорода в крови и обостряются все заболевания.

Также возможно и присоединение инфекции. В частности, может начаться пневмония. Заболевание затрагивает фиброзную основу легких, которая является структурным образованием, поддерживающим объем легких. Как только нарушается эта структура, развивается так называемый первичный фиброз и человеку становится нечем дышать. Вирус способствует тому, что этот фиброз возникает очень быстро. Нарушается  функция сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвиолы изнутри. Сурфактант начинает уходить из легких, пациенты задыхаются.

Профилактика от коронавируса препараты. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Коронавирус у детей

Есть информация, что дети лишь являются переносчиками коронавируса, или болеют им в легкой форме. Но это утверждение врач считает спорным. "У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Например, они могут быть хроническими носителями вируса Эпштейн-Барра, вируса герпеса седьмого типа или цитомегаловируса, что сейчас очень распространено. Так что у маленьких пациентов так же может наблюдаться дыхательная  недостаточность, с сухим кашлем. Вторично может активизироваться инфекция в полости носа и ротоглотки, могут возникнуть и нарушения обоняния, и затруднение носового дыхания. Но первично, все-таки, поражается легочная ткань".

Какие лекарства нужно иметь в аптечке

Что касается лечения, то, по мнению Кириченко, парацетамол, о котором пишут все СМИ, не панацея. "Но в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру. Подойдет и парацетамол, и аспирин, и витамин С. Закупите обезболивающими препаратами, а также антисептиками, которыми можно оросить слизистые", – советует врач.

Инкубационный период коронавируса

14 дней – это средний инкубационный период COVID-19. Уже доказано, что в некоторых случаях он может длиться 21-28 дней. Все зависит от иммунной системы человека. Если иммунитет ослаблен, симптомы появятся довольно быстро после контакта с инфицированным. При крепком иммунитете признаки болезни появляются позже, но за время инкубационного периода такой пациент может заразить десятки человек, не подозревая об этом.

Как укрепить иммунитет

Врач категорически не рекомендует бегать по улице, нагружать себя физическими нагрузками и соблюдать диету, так как это будет лишь дополнительным стрессом для организма. "Пичкать свой организм иммуномодуляторами в сумасшедших дозах и витаминами сейчас нет смысла. Закупать препараты-интерфероны тоже незачем, потому что этот вирус не поддается лечению никакими известными средствами, которые обычно применяют для лечения гриппа. Сейчас нужно самоизолироваться и сидеть дома. Только это может прервать цепочку распространения коронавируса".

Профилактика вирусного гепатита в. Характеристика возбудителя

Вирус гепатита В – ДНК-содержащий, относится к роду Orthohepadnavirus. У инфицированных лиц в крови обнаруживают вирусы трех типов, различающиеся по морфологическим признакам. Сферические и нитевидные формы вирусных частиц не обладают вирулентностью, инфекционные свойства проявляют частицы Дейна – двухслойные округлые полноструктурные вирусные формы. Их популяция в крови редко превышает 7 %. Частица вируса гепатита В обладает поверхностным антигеном HbsAg, и тремя внутренними антигенами: HBeAg, HBcAg и HbxAg.

Устойчивость вируса к условиям внешней среды весьма высока. В крови и ее препаратах вирус сохраняет жизнеспособность годами, может несколько месяцев существовать при комнатной температуре на белье, медицинских инструментах, предметах, загрязнённых кровью больного. Инактивация вируса осуществляется при обработке в автоклавах при нагревании до 120°С с течение 45 минут, либо в сухожаровом шкафу при 180 °С в течение 60 минут. Вирус погибает при воздействии химических дезинфицирующих средств: хлорамина, формалина, перекиси водорода.

Источником и резервуаром вирусного гепатита В являются больные люди, а также здоровые вирусоносители. Кровь зараженных гепатитом В людей становиться заразной намного раньше, чем отмечаются первые клинические проявления. В 5-10% случаев развивается хроническое бессимптомное носительство. Вирус гепатита В передается при контакте с различными биологическими жидкостями (кровь, сперма, моча, слюна, желчь, слезы, молоко). Основную эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и, в некоторой степени, слюна, поскольку обычно только в этих жидкостях концентрация вируса достаточна для заражения.

Передача инфекции происходит преимущественно парентерально: при гемотрансфузиях , медицинских процедурах с использованием нестерильного инструментария, при проведении лечебных манипуляций в стоматологии , а также при травматичных процессах: нанесении татуировки и пирсинга . Существует вероятность заражения в маникюрных салонах при проведении обрезного маникюра или педикюра . Контактный путь передачи реализуется при половых контактах и в быту при совместном пользовании предметов индивидуальной гигиены. Вирус внедряется в организм человека через микроповреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вертикальный путь передачи реализуется интранатально, в ходе нормальной беременности плацентарный барьер для вируса не проходим, однако в случае разрыва плаценты возможна передача вируса до родов. Вероятность инфицирования плода многократно увеличивается при выявлении у беременной HbeAg помимо HbsAg. Люди обладают достаточно высокой восприимчивостью к инфекции. При трансфузионной передаче гепатит развивается в 50-90% случаев. Вероятность развития заболевания после инфицирования напрямую зависит от полученной дозы возбудителя и состояния общего иммунитета. После перенесения заболевания формируется продолжительный, вероятно пожизненный иммунитет.

Подавляющее большинство заболевающих гепатитом В – это лица в возрасте 15-30 лет. Среди умерших от этого заболевания доля наркоманов составляет 80 %. Лица, осуществляющие инъекции наркотических веществ, имеют наиболее большой риск заражения гепатитом В. Ввиду частого непосредственного соприкосновения с кровью, медицинские работники (хирурги и операционные сестры, лаборанты, стоматологи , сотрудники станций переливания крови и др.) также входят в группу риска по вирусному гепатиту В.

Способы защиты от коронавируса. Коронавирус и его симптомы

Коронавирусы — это семейство вирусов, преимущественно поражающих животных. Но бывают случаи, когда они могут передаваться человеку. Обычно вызванные коронавирусами заболевания протекают в легкой форме, но есть и исключения.

Симптомы COVID-19 схожи со многими респираторными заболеваниями. Больно чувствует усталость, у него затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, озноб, головную боль, боль в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть признаки желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Если эти симптомы есть, стоит ответить на два вопроса:

1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай, Италию, Иран, Южную Корею и прилегающие регионы)?

2. Вы были в контакте с кем-то, кто приехал из этих стран?

Если да, то отнестись к симптомам следует с максимальным вниманием.

Распространяется COVID-19 воздушно-капельным путем - при чихании и кашле. Также подхватить заразу можно, касаясь любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются грязными руками рта, носа или глаз.

Вылечить новый коронавирус можно — и это успешно делают по всему миру. И хотя препаратов от COVID-19 пока нет, в нескольких странах, в числе которых и Россия, уже начаты разрабатываться вакцину.

Заразиться COVID-19 могут люди всех возрастов. В заявлении комиссии по здравоохранению Уханя говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Но в особой зоне риска люди со слабым здоровьем — пожилые и маленькие.

Статистика случаев заражения коронавирусом