Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Есть ли лекарства для профилактики и лечения коронавируса? Препарат для профилактики коронавируса, какой фирмы лучше выбрать

08.04.2020 в 04:05

Есть ли лекарства для профилактики и лечения коронавируса? Препарат для профилактики коронавируса, какой фирмы лучше выбрать

На фармакологическом рынке представлено огромное количество профилактических и лечебных лекарств против вирусных инфекций. Их предлагают разные зарубежные и отечественные производители. По репутации, принципу работы и успешности можно заочно судить о качестве, эффективности продукции.

Препараты профилактики вирусных инфекций, сопоставимых с коронавирусом предложили следующие фирмы:

  • НАО «Северная звезда» (Рибавирин) — крупная производственная фармацевтическая компания, пополняющая российский рынок препаратами уже более 20 лет. Дата основания 1996 год в Ленинградской области. Сегодня обладает высокотехнологичным производством в соответствии с мировыми стандартами. Продукция полностью соответствует требованиям GMP европейского образца, о чем свидетельствуют сертификаты. Продуктовый портфель включает более 120 ассортиментных позиций.
  • AbbVie Deutschland GmbH & Co. KG (Лопинавир/Ритонавир) – глобальная биофармацевтическая компания из Германии, занимающаяся исследованиями в иммунологии, онкологии, вирусологии, неврологии. Главный офис находится в Берлине. Специализируется на самых тяжелых заболеваниях в мире. Дата основания 2013 год. Реализация продукции выполняется в более чем 160 стран мира
  • ЗАО «Биокад» (Рекомбинантный интерферон бета-1b) — биотехнологическая компания России, основанная в 2001 году. Проводит исследования, разрабатывает, производит фармацевтическую, биофармацевтическую продукцию. 40% персонала – это ведущие исследователи и ученые. Представительства располагаются во многих странах мира – ОАЭ, Китай, Индия, США, Бразилия и др. Одна из немногих в мире компаний, где производство начинается от поиска молекулы до дистрибуции, маркетинга.

Есть ли лекарства от вич. Глав. Методы лечения и то почему мы не можем найти верный.

Рассмотрим не все методы, а только тот, на который возлагали действительно большие надежды - ДНК-вакцину. Это были генно-инженерные конструкции, которые должны были победить вирус. Для того, чтобы я объяснил вам, почему ДНК-вакцина имела очень хорошие шансы, нужно ответить на вопрос: как вообще работают вакцины?

Есть ли лекарства от вич. Глав.  Методы лечения и то почему мы не можем найти верный.

Не мог пройти мимо такой красивой картинки, спасибо Google!

Обычные вакцины содержат определенное количества антигена, которые, при попадании в организм, сразу атакуют вирус. Но, как вы помните, проблема в том, что ВИЧ синтезирует себе подобных через наши клетки. Да будь хоть этого антигена литр или два - не говоря о том, что это попросту убьет человека, когда все антигены погибнут (а живут они в организме всего несколько часов), то оставшиеся вирионы, нет, даже один оставшийся вирион создаст колонию новых. И те снова начнут паразитировать на нас.

ДНК-вакцина и была решением. Она не впрыскивала непосредственно антиген в наш организм, а делала то, что делает вирус - давала генетическую информацию. На ней был записан ген, с помощью которого можно сделать белки-антигены, которые и будут атаковать сам вирус. Вникаете? ДНК-вакцина, по факту, работает по тому же принципу, что и сам вирус-ВИЧ. Как будто мы подсмотрели стратегию вируса и сделали то же самое.

Есть ли лекарства от вич. Глав.  Методы лечения и то почему мы не можем найти верный.

Если что, она выглядит совсем не так, это Google предложил для наглядности.

Что же в итоге? Она оказалась неэффективной. Она не смогла победить вирус ВИЧ.

Так почему же мы не можем найти лекарство? Почему мы не можем создать вирус или бактерию, генно-модифицированную, конечно, которая бы смогла покончить с ВИЧ раз и навсегда?

Вирус мутирует.

Да, вы прочитали все верно. Он мутирует и меняется.

Как только мы используем ДНК-вакцины с белками-антигенами, которые направлены на истребление ВИЧ, он меняется и становится совсем другим. Антигены попросту не могут его узнать.

Есть ли лекарства от вич. Глав.  Методы лечения и то почему мы не можем найти верный.

Не уверен, что именно так выглядит мутация вируса ВИЧ, но что имеем, то имеем. Источник: Google Картинки.

Вирус ВИЧ становится сильнее, когда мы принимаем лекарства. С каждым разом его фармакологическая резистентность растет и они становятся просто неэффективными.

С каждым разом, как только мы находим ответ - вирус изменяется, словно на шаг впереди нас, словно он знает, что мы делаем и знает, как этому противостоять.

Есть ли лекарства от вирусов. Есть ли эффект?

Производитель часто указывает на препарате, что испытания успешно проведены. Вот только умалчивает какие именно. Как правило, противовирусные препараты прекрасно справляются с вирусом в условиях пробирки, но не могут повторить подобное внутри организма. Тем не менее, производитель и ограничивается испытаниями in vitro и пишет, что эффективность доказана.

Собственно, нет необходимости проводить полноценные клинические испытания, потому что люди и так ежегодно скупают все пачки подобных чудо-таблеток с полок аптек, принося компаниям многомиллионный доход. И прогнозируемый провал испытаний in vivo может этот денежный поток перекрыть.

Неэффективность подобных средств населением не замечается. Дело в том, что сильный иммунитет сам прекрасно справится с вирусом, но человек будет уверен в действии волшебных таблеток. Так же наше восприятие происходящего носит довольно избирательный характер, поэтому никто не обратит внимания на родственника с более слабым иммунитетом, которому противовирусное не помогло. Равно как из памяти выпадет эпизод выздоровления без приема таблеток, и что прошел процесс точно так же, как и с таблетками.

Конечно, существуют все-таки средства с доказанной клинической эффективностью, но их довольно мало и помогут они только при лечении уже имеющейся болезни. То есть, пить таблетки «для профилактики» не имеет никакого смысла. Особенно, не стоит давать такие средства детям, от заражения не спасет, а на организм негативное влияние будет.

Есть ли лекарства против коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Есть ли лекарства против коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Если есть температура, но нет кашля – это CODID-19? Почему дети не болеют коронавирусом? На эти и другие вопросы "Дни.ру" ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, отоларинголог международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" Ирина Кириченко. 

ОРВИ или коронавирус?

При коронавирусе симптомы не будут выглядеть как простое ОРВИ. Типы вируса COVID-19 разделились на два: европейский – более жесткий, и азиатский – более мягкий. Вирус мутирует и изменяет свои свойства.

При коронавирусе наблюдается высокая температура 38-40 градусов, практически сразу начинается кашель и дыхательная недостаточность. Это классическая картина развития COVID-19. В группу риска входят люди с иммунодефицитами, люди старшего возраста, имеющие сахарный диабет. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистой патологией, потому что сердцу не хватает сил для прокачки крови через легкие. За счет этого ухудшается состояние пациента, падает содержание кислорода в крови и обостряются все заболевания.

Также возможно и присоединение инфекции. В частности, может начаться пневмония. Заболевание затрагивает фиброзную основу легких, которая является структурным образованием, поддерживающим объем легких. Как только нарушается эта структура, развивается так называемый первичный фиброз и человеку становится нечем дышать. Вирус способствует тому, что этот фиброз возникает очень быстро. Нарушается  функция сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвиолы изнутри. Сурфактант начинает уходить из легких, пациенты задыхаются.

Есть ли лекарства против коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Коронавирус у детей

Есть информация, что дети лишь являются переносчиками коронавируса, или болеют им в легкой форме. Но это утверждение врач считает спорным. "У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Например, они могут быть хроническими носителями вируса Эпштейн-Барра, вируса герпеса седьмого типа или цитомегаловируса, что сейчас очень распространено. Так что у маленьких пациентов так же может наблюдаться дыхательная  недостаточность, с сухим кашлем. Вторично может активизироваться инфекция в полости носа и ротоглотки, могут возникнуть и нарушения обоняния, и затруднение носового дыхания. Но первично, все-таки, поражается легочная ткань".

Какие лекарства нужно иметь в аптечке

Что касается лечения, то, по мнению Кириченко, парацетамол, о котором пишут все СМИ, не панацея. "Но в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру. Подойдет и парацетамол, и аспирин, и витамин С. Закупите обезболивающими препаратами, а также антисептиками, которыми можно оросить слизистые", – советует врач.

Инкубационный период коронавируса

14 дней – это средний инкубационный период COVID-19. Уже доказано, что в некоторых случаях он может длиться 21-28 дней. Все зависит от иммунной системы человека. Если иммунитет ослаблен, симптомы появятся довольно быстро после контакта с инфицированным. При крепком иммунитете признаки болезни появляются позже, но за время инкубационного периода такой пациент может заразить десятки человек, не подозревая об этом.

Как укрепить иммунитет

Врач категорически не рекомендует бегать по улице, нагружать себя физическими нагрузками и соблюдать диету, так как это будет лишь дополнительным стрессом для организма. "Пичкать свой организм иммуномодуляторами в сумасшедших дозах и витаминами сейчас нет смысла. Закупать препараты-интерфероны тоже незачем, потому что этот вирус не поддается лечению никакими известными средствами, которые обычно применяют для лечения гриппа. Сейчас нужно самоизолироваться и сидеть дома. Только это может прервать цепочку распространения коронавируса".

Видео минздрав посоветовал лекарства для лечения коронавируса - Москва 24

Статистика случаев заражения коронавирусом