Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вакцина от коронавируса в России и мире. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

08.04.2020 в 03:58

Вакцина от коронавируса в России и мире. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

Изменить размер текста:

Госкорпорация "Ростех" разрабатывает производство портативной мини-лаборатории для диагностики коронавируса , сообщил исполнительный директор компании Олег Евтушенко . Он также отметил, что продукция должна выйти на рынок в ближайшее время.

В то же время руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова учёные создают прототип поливалентной вакцины от коронавируса . Она будет способна защитить не только от нынешнего коронавируса, но и от многих других его разновидностей.

Вакцина на основе "вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса" разрабатывается сейчас под руководством академика Александра Габибова в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова , сообщает РИА Новости.

Третьей вакциной, создаваемой российскими учёными, стала разработка под руководством профессора Козлова в Институте общей генетики имени Вавилова . Создаваемая вакцина несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину . Самого профессора Козлова Чехонин называет крупнейшим специалистом в области ДНК -вакцин.

Владимир Чехонин также рассказал, что три лекарства, которые могут быть применены в лечении от коронавируса, уже разработаны в России при участии специалистов РАН.

Первым таким препаратом он называет триазавирин , разработанный ранее в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. Противовирусный препарат заинтересовал китайских учёных, и сейчас готова особая, ингалляционная его форма, способная исцелять респираторные вирусные инфекции.

- Эта лекарственная форма триазавирина уже готова для передачи на испытания в специализированных учреждениях нашей страны, - рассказал учёный.

Второй вариант возможной основы для препарата от коронавируса Чехонин называет фавипиравир , который в Японии разработали для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами. К таким вирусам относится и короанвирус COVID-19. Институт органического синтеза и Институт органической химии имени Зелинского создали вариант этого препарата, совместимыйм с требованиями российской фармацевтической промышленности. Чехонин отмечает, что препарат уже готов для передачи на испытания в специализированные российские клиники.

Третья разработка российских учёных - фортепрен , который уже прошёл все стадии клинических испытаний, а сейчас перешёл на стадию регистрации. После этого будет изучена его активность против коронавируса. Фортепрен стал продуктом площадки Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Института органической химии. Его основой стал известный ветеринарный препарат фоспренил , применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Чехонин также отметил, что все три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения". Разработки в последнее время стали главным приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки ".

Лекарство от коронавируса. Найдено потенциальное лекарство от коронавируса в России

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру и убивает людей. Многие ученые с разных стран работают над разработкой лекарства от COVID-19 , чтобы как можно быстрее помочь пациентам с неизвестной инфекцией. Главы государств, бизнесмены, знаменитости и другие известные личности и компании жертвуют большие деньги на разработку вакцины. Первыми, которые смогли добиться успеха в разработке лекарства коронавируса стали Российские ученые.

Вакцина от коронавируса в России и мире. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса Ученые в России нашли лекарство от коронавируса

Благодаря усердным стараниям сотрудников российской компании GERO, был выявлен потенциально эффективный препарат для лечения коронавирусной инфекции. Биотехнологическая компания разработала искусственный интеллект, который вычисляет наиболее эффективные средства для борьбы с геном СОРВ-2  у коронавируса. Вычислительная система сравнила всевозможные препараты, которые действуют на геном вируса. Исследования показали, что данный ген у инфекции SARS-COV-2 схож генами атипичной пневмонии, который отвечает за репликацию и распространение. Нейросеть определила действенный препарат для лечения и профилактики COVID-19 — Нитазоксанид, который успешно прошел испытания и применялся на людях. Также, были отмечены еще 9 средств для лечения SARS-COV-2, которые сейчас находятся на стадии исследования.

Лекарство "Нитазоксанид" борется со следующими симптомами коронавируса:

  • Повышенная температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Слабость;
  • Понос;
  • Головная боль и др.

До этого, в прошлом году были ложные заявления о том, что коронавирус приведет к смерти 65 миллионов человек и это биологическое оружие. Многие ученые единогласно опровергли эту дезинформацию и просят людей не паниковать. Сейчас, Франция активно применяет нитазоксанид для борьбы с коронавирусом. В скором времени, многие страны также начнут использовать препарат для лечения COVID-19.

"Вакцина от коронавируса будет разработана к осени 2020 года", — сообщает Российская лаборатория "Вектор".

Коронавирус в италии. В чем загадка Феррары – итальянского городка, где не болеют коронавирусом

Изменить размер текста:

Коронавирус SARS-CoV-2 не перестает удивлять специалистов. Недавно он подбросил еще одну загадку. В Италии , настрадавшейся от распространения опасного заболевания COVID-19, в одном древнем городе под названием Феррара наблюдается прелюбопытный феномен.

Оказалось, что жители города практически не восприимчивы к коронавирусной инфекции. В соседних селениях переполнены больницы, очереди в крематорий. А Феррара как заговоренная – по сравнению с остальной Италией здесь подозрительно мало случаев заболевания!

Быть может, тому причина славная многовековая история города, жители которого прошли не одно нашествие, пережили гуннов и варваров лангобардов? Высказывалось и предположение, что это все потому, что жители Феррары испокон веков жили в малярийной области и тем самым укрепили иммунитет, а быть может, причина в заболевании талассемией, - такие предположения высказывал комиссар службы гражданской обороны Серджо Вентури в газете La Nuova Ferrara .

Заинтересовал феномен Феррары и российских ученых. Вот, что сказал « КП » ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

- Действительно бывают и врожденные особенности, защищающие от заражения вирусами. Это связывают с тем, что в этом регионе довольно распространено относительно редкое врожденное заболевание – бета-талассемия, «защищающая» жителей от малярии и, вероятно, и от коронавирусного заражения.

Талассемия – группа генетически обусловленных заболеваний крови, при которых нарушается образование цепей гемоглобина в эритроцитах. Ее еще иногда называют средиземноморской анемией, поскольку заболевание нередко встречается в странах средиземноморского бассейна. Хотя родиной считается Африка , где в отдельных странах талассемией болеют до четверти населения. Больные некоторыми формами талассемии считаются устойчивыми к заболеванию малярией. Что интересно, одним из самых перспективных препаратов по лечению COVID-19 часть экспертов считает именно антималярийный гидроксихлорохин :

- Я лично возлагаю большие надежды на уже упомянутый гидроксихлорохин и с первого дня всеми доступными способами активно рекомендовал его для использования, - продолжает Симон Мацкеплишвили . Он не вошел в первые протоколы по лечению COVID-19, а потом не знаю, что повлияло - мое упорс тв о на ТВ и в прессе или здравый смысл, но теперь он включен во все рекомендации.

Есть много механизмов, объясняющих его противовирусный эффект, но факт в том, что применение этого препарата значительно улучшает состояние пациентов.

x HTML-код

Феррара в Италии: Город, в котором нет коронавируса. В Италии, в самом эпицентре пандемии коронавируса, есть городок Феррера-Эрбоньоне. И там не зафиксировали ещё ни одного случая заражения COVID-19. В чём же секрет?

Симптомы коронавируса у человека 2020. Профилактика коронавируса у человека в 2020 году

Чтобы правильно организовать профилактические мероприятия важно знать, как распространяется возбудитель и что представляет угрозу. Первоисточником китайского вируса 2019-nCoV (COVID-2019 — официальное название) предположительно стали дикие или домашние животные. Ученые склоняются, что первое заражение произошло при контакте человека с летучей мышью. Поэтому профилактика коронавируса включает ограничение взаимодействий с чужими животными и употребления в пищу мяса диких зверей.

От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. В большом количестве возбудитель содержится в естественных выделениях носоглотки, рвотных массах, фекалиях больного животного или человека. От того, каким путем вирус 2019-nCoV проникает в организм, зависит развитие инфекционного процесса. При воздушно-капельном заражении – больше выражены респираторные симптомы , при фекально-оральном пути передачи – желудочно-кишечные поражения.

Профилактика коронавируса нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не гарантируют защиты от повторного заражения.

Меры профилактики коронавируса у взрослых 

Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:

  • Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
  • Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
  • Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
  • Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
  • Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
  • Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
  • Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
  • Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники —  экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
  • Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.

Коронавирус последние новости. Китайский коронавирус, последние новости на 6 марта 2020: ученые предупреждают об опасности мобильных телефонов

Изменить размер текста:

Число случаев заражения коронавирусом во всем мире выросло до 98 118. 3387 пациентов скончались, тогда как 54965 человек удалось успешно вылечить, они выписаны из больниц. Мы собрали последние новости о распространении китайского коронавируса на 6 марта 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом подтвердился в Санкт- Петербурге . Госпитализирован иностранный студент, недавно вернувшийся из Италии . Определен круг его контактов, все они находятся под медицинским наблюдением.

Один из крупнейших экономических форумов в России , ПМЭФ, в этом году отменен. Такое решение принял оргкомитет Петербургского международного экономического форума.

Москва также продолжает принимать дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса. О них рассказал мэр столицы Сергей Собянин .

Стало известно, что больничный будут выдавать всем находящимся на карантине. В том числе - тем, кто просто контактировал с зараженными, но сам не инфицирован.

Между тем, еще один круизный корабль встал на карантин. На этот раз это Grand Princess - судно стоит у берегов Калифорнии . Среди 2,5 тысяч человек на борту есть четверо россиян. Все они - члены экипажа. Диагноз у них, как и у других людей на лайнере, не подтвержден.

А в Китае предпринятые властями жесткие меры дают результат. Правительство страны ожидает, что к концу марта в эпицентре болезни, Ухане , число новых случаев заражения упадет до нуля.

Между тем, если раньше коронавирус из Китая только "вывозили", то теперь заболевание еще и ввозят. Только за последние сутки в стране зарегистрировано 16 случаев коронавируса, завезенных из-за границы.

Ученые во всем мире не устают напоминать о том, как важно сейчас каждому человеку соблюдать гигиену. Причем следить стоит не только за чистотой рук, но и предметов, к которым вы прикасаетесь. Среди них - мобильный телефон. На гаджете, который не выпускают из рук, чаще всего сохраняются частицы коронавируса, гриппа и простуды.

В ВОЗ продолжают проверять обстоятельства заражения коронавирусом собаки в Гонконге . Пока не ясно, мог ли померанский шпиц подхватить болезнь от хозяйки . Пока что в мире не было ни одного случая заражения домашнего питомца от человека.

Статистика случаев заражения коронавирусом