Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Чудовище шамп. Шамп - загадочное чудовище озера шамплейн!

08.04.2016 в 00:55

Чудовище шамп. Шамп - загадочное чудовище озера шамплейн!

Шамплейн - большое глубоководное озеро на границе США и Канады (172 км x20 км), имеющее многовековую историю и знаменитое своим монстром.

Это озеро открыл и исследовал француз Самуэль де шамплен в 1608 году. Он первый заметил в его водах 6-метровую змею толщиной с бочку и с лошадиной головой. Он стал расспрашивать местных индейцев, которые подтвердили, что в озере действительно обитает таинственное чудовище.

Чудовище шамп. Шамп - загадочное чудовище озера шамплейн!Особенно много легенд поведали ирокезы и абенаки, которые живут на берегах озера с незапамятных времен. Абенаки существо "Tatoskok называют". Индейцы других племен считают, что это крупная рыба, похожая на морскую щуку, которой дали название чауса -ру. Европейцы же стали звать таинственное чудовище просто - шамп.

Зафиксировано более 300 случаев появления этого странного существа. Но ученые до сих пор не подтвердили реальность его существования - чудовище неуловимо.

Скептики считают, что шамп - уловка местных жителей, стремящихся привлечь побольше туристов, а очевидцы, наблюдавшие на поверхности озера монстра, просто напросто путали шею плезиозавра со змеёй, плывущей по поверхности.
Другие верят, что существо на самом деле обитает на дне озера, являясь потомком плезиозавров - гигантских водных рептилий, вымерших в доисторические времена. Именно плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось время от времени выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Некоторые их виды длинные шеи и маленькие головы имели.

Как рассказывает геолог Томас манлей, шамплейн 12 000 лет назад был связан с атлантическим океаном. Затем происходило таянье ледника и пресная вода вытесняла соленую. Именно в этот период выход в море был закрыт, и колония плезиозавров могла поселиться в озере.

В 1977 году наконец появилось документальной подтверждение существования легендарного монстра. Туристка Сандра манси сфотографировала голову, шею и спину огромного животного, выныривающего из озера. Два ее ребенка бродили по мелководью, когда произошло страшное: нечто, похожее на динозавра, вынырнуло приблизительно в 50 м от берега.

Муж Сандры бросился к ребятишкам и вытащил их из воды. Сандра же тем временем схватила фотоаппарат и сделала уникальный снимок. Сразу же после этого чудовище скрылось под водой. Но женщина успела заметить, что длина головы и шеи динозавра была примерно 1, 8, а само животное достигало около 5 метров.

Мэнси долго хранила снимок в своем семейном альбоме, не решаясь опубликовать. "Мы не Хотели Прослыть Парочкой Психов", - объясняла она такую задержку. Фото было опубликовано , внимание, только в 1981 году.

После опубликования фотографии вопросов не убавилось. Дело в том, что залив озера, который изображён на фотографии, не глубже 4, 3 метра и непонятно, как огромное существо могло свободно плавать на мели. Некоторые даже предположили, что в объектив к Сандре попал всплывший ствол дерева или бревно.

Впрочем, все, кто делал экспертизу фотографии, признали, что фотография - не монтаж. Версия о том, что кто-то умело сколлажировал озеро и чудовище, отпала. Так же было признанно что объект совершенно не похож на бревно. Характер волн возле чудовища, показывал, что они вызваны вертикальным, а не горизонтальным движением - это указывает на то, что предмет всплыл из-под воды, а не передвигался по поверхности, как могло бы быть, если бы муляж тащили на буксире. Кроме того, плезиозавры по размерам значительно уступали динозаврам (их длина не превышала 15 метров, при этом более половины занимала голова с шеей), и погруженное в воду туловище вполне могло маневрировать на 4-метровой глубине.

Некоторые исследователей полагают, что шамп может быть змееподобным китом - зеглодоном. Это существо также вымерло миллионы лет назад, но случаи появления похожего чудовища были зафиксированы у берегов британской Колумбии.

Между тем исследования озера были продолжены современной аппаратурой.

Рыбак дик аффольтер смог снять шампа на видео. Это произошло летом 2005 года. Два отставных специалиста фбр по судебной экспертизе изображений, тщательно изучив пленку, сказали, что она кажется подлинной и не смонтированной. Но признавать, что на пленке зафиксировано появление чудовища, они отказались.

В 2003 году научно-исследовательский институт коммуникаций фауны провёл звуковую эхолокацию озера. Их вывод: зафиксированы звуки, не принадлежащие ни одному из известных животных. Эти звуки напоминают звуки касаток или белух, но никаких сведений о дельфинах или китах, живущих в районе озера, нет.

Эхолокацию дна производил также искатель подводных сокровищ, Джозеф зарзуйнский. Он искал монстра более 20 лет и даже написал книгу "Шамп: по ту Сторону Легенды". Увидеть монстра Джозефу не удалось, но он зафиксировал 300 сигналов, которые позволили ему сделать вывод, что в озере обитает большое и странное существо: ящероподобное, с длинной шеей, огромными глазами и четырьмя плавниками.

В 2008 году службой охраны рыболовства и диких животных США в сотрудничестве с департаментом охраны окружающей среды штата Нью-йорк и департаментом рыболовства и дикой природы штата вермонт было проведено исследование, которое завершилось отчетным докладом. В нем сообщалось о необъяснимом сокращении численности некоторых видов рыб в озере.

Исследователям показалось странным, что колебания численности рыб являются слишком резкими и вызваны неизвестным фактором. Впрочем, делать вывод, что этот неизвестный фактор - местное легендарное существо - шамп, чиновники пока отказываются.

Верит ли кто-нибудь сотням очевидцев, наблюдавшим шампа? Неизвестно, но вермонтская палата представителей в 1982 году приняла постановление, защищающее шампа "от Каких-либо Предумышленных Действий, Ведущих к Смерти, Ранению или Беспокойству". Через год аналогичное постановление принял сенат штата Нью-йорк. Ну, и сам шамп пока тоже никого не беспокоит.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн

Шамплейн — большое  глубоководное озеро на границе США и Канады (172км x20 км), имеющее многовековую историю и знаменитое своим монстром. Это озеро открыл и исследовал француз Самуэль де Шамплен в 1608 году. Он первый заметил в его водах 6-метровую змею толщиной с бочку и с лошадиной головой. Он стал расспрашивать местных индейцев, которые подтвердили, что в озере действительно обитает таинственное чудовище.

  Особенно много легенд поведали ирокезы и абенаки, которые живут на берегах озера с незапамятных времен.  Абенаки называют существо «Tatoskok». Индейцы других племен считают, что это крупная  рыба,  похожая  на морскую щуку, которой дали название  чауса-ру. Европейцы же стали звать таинственное чудовище просто  –  Шамп.

В 1883 году появилось сообщение шерифа  Натана  Г. Муни, который заявил, что видел на берегу водяную змею 50-метровой длины. Муни утверждал, что змея  была так близко, что он разглядел у нее круглые белые пятна во рту. Примечательно, что эта история была записана раньше на 50 лет, чем первое предполагаемое наблюдение Лох-Несского чудовища.

После сообщения шерифа появились другие свидетельства  очевидцев с их собственными отчётами о наблюдениях Шампа. Зафиксировано более 300 случаев появления этого странного существа. Но ученые до сих пор не подтвердили реальность его существования – чудовище неуловимо.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн  Скептики считают, что Шамп- уловка местных жителей, стремящихся привлечь побольше туристов. Другие верят, что существо на самом деле обитает на дне озера, являясь потомком плезиозавров – гигантских водных рептилий, вымерших в доисторические времена. Именно плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось время от времени выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Некоторые их виды имели длинные шеи и маленькие головы. Возможно, шериф  принял шею плезиозавра  за змею, плывущую по поверхности.

Примечательно, что останки плезиозавров были обнаружены на всех континентах и есть вероятность, что  в некоторых местах они могли сохраниться. Например, в озере Лох-Несс в Шотландии и в Шамплейн в Северной Америке.  Не случайно эти озера похожи по глубине (около 120 метров), в них много рыбы, которой может питаться чудовище.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн   Как рассказывает геолог Томас Манлей, Шамплейн 12 000 лет назад был связан с Атлантическим океаном. Затем происходило таянье ледника и пресная вода вытесняла соленую. Именно в этот период выход в море был закрыт, и колония плезиозавров могла поселиться в озере.

В 1977 году наконец появилось документальной подтверждение  существования легендарного монстра. Туристка Сандра Манси сфотографировала голову, шею и спину огромного животного, выныривающего из озера. Два ее ребенка бродили по мелководью, когда произошло страшное: нечто,  похожее на динозавра, вынырнуло приблизительно в 50 м от берега.

Муж Сандры бросился  к ребятишкам и вытащил их из воды. Сандра же тем временем схватила фотоаппарат и сделала уникальный снимок. Сразу же после этого чудовище  скрылось под водой. Но женщина  успела заметить, что  длина головы и шеи динозавра была примерно  1,8, а само животное достигало около 5 метров.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн Мэнси долго хранила снимок в своем семейном альбоме, не решаясь  опубликовать. «Мы не хотели прослыть парочкой психов», — объясняла  она такую задержку. Фото было опубликовано только в 1981 году. Эта фотография удивительным образом была похожа на знаменитую «фотографию хирурга» Лох-Несского чудовища, сделанную в 1934 году доктором Кеннетом Уилсоном.

 После опубликования фотографии вопросов не убавилось. Дело в том, что залив озера, который изображён на фотографии, не глубже 4,3 метра и непонятно, как огромное существо могло свободно плавать на мели. Некоторые даже предположили, что в объектив к Сандре попал всплывший ствол дерева или бревно.

Впрочем, все, кто делал экспертизу фотографии, признали, что объект совершенно не похож на бревно. Кроме того, плезиозавры по размерам значительно уступали динозаврам (их длина не превышала  15 метров, при этом более половины занимала голова с шеей),  и погруженное в воду туловище вполне могло маневрировать на 4-метровой глубине.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн Шампа видели множество свидетелей: капитаны кораблей, доктора, полицейские, историки, туристы. Однажды корабль с 58 пассажирами на борту мирно плыл по водам озера, как вдруг появилось чудовище с тремя или пятью горбами, длиной от 9 до 11 метров. Оно плыло  по левому борту в течение 5 минут, а потом повернулось на 90 градусов и исчезло. Пассажиры и капитан уверяют, что они вовсе не были пьяны, чтобы перепутать рыбу с чудовищем.

Некоторые исследователей полагают, что Шамп может быть змееподобным  китом -  зеглодоном.  Это существо также вымерло миллионы  лет назад, но случаи появления  похожего чудовища были зафиксированы у берегов  Британской Колумбии.

Между тем исследования озера были продолжены современной аппаратурой.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн Рыбак Дик Аффольтер смог  снять Шампа на видео. Это произошло летом 2005 года. Два отставных специалиста ФБР по судебной экспертизе изображений, тщательно изучив пленку,  сказали, что она кажется подлинной и не смонтированной. Но признавать, что на пленке зафиксировано появление чудовища, они отказались.

В 2003 году научно-исследовательский институт коммуникаций фауны провёл звуковую эхолокацию озера. Их вывод:  зафиксированы звуки, не принадлежащие ни одному из известных животных. Эти звуки напоминают звуки касаток или белух, но  никаких сведений о дельфинах или китах, живущих в районе озера, нет. 

Эхолокацию  дна производил также искатель подводных сокровищ, Джозеф Зарзуйнский. Он искал монстра более 20 лет и даже написал книгу «Шамп: по ту сторону легенды». Увидеть монстра Джозефу не удалось, но он зафиксировал 300 сигналов, которые позволили ему сделать вывод, что в озере обитает большое и странное существо:  ящероподобное, с длинной шеей, огромными глазами и четырьмя плавниками.

В 2008 году Службой охраны рыболовства и диких животных США в сотрудничестве с Департаментом охраны окружающей среды штата Нью-Йорк и Департаментом рыболовства и дикой природы штата Вермонт было проведено исследование, которое завершилось отчетным докладом. В нем  сообщалось о необъяснимом сокращении численности некоторых видов рыб в озере.

Чудовище шамп. Шамп – загадочное чудовище озера Шамплейн Исследователям показалось странным, что колебания численности рыб являются слишком резкими и вызваны неизвестным фактором. Впрочем, делать вывод, что этот неизвестный фактор -  местное легендарное существо - Шамп, чиновники пока отказываются.

Несмотря на сомнения в подлинности монстра, Вермонтская палата представителей приняла постановление, защищающее Шампа «от каких-либо предумышленных действий, ведущих к смерти, ранению или беспокойству». Законодатели также довели до сведения граждан, что они поощряют сообщения о наблюдении подобных животных.

Шамп - американское «лох-несское» чудовище


Любопытно, что первым белым человеком, который увидел Шампа — монстра из озера Шамплейн, был исследователь Сэмюэль де Шамплейн , чьим именем и было названо это озеро, разделяющее два штата: Вермонт и Нью-Йорк.

В июле 1609 года в своем путевом журнале Шамплейн писал, что наблюдаемое им змееподобное существо длиной примерно шесть метров, толщиной с бочку, а его голова похожа на лошадиную. Индейцы, по словам исследователя, называли это создание «чоусэроу».

Озеро Шамплейн

Шамп - американское «лох-несское» чудовище

За 373 года с тех пор, как произошло это необычное столкновение французского первооткрывателя с неизвестным животным, Шампа видели сотни раз.

Некоторые люди утверждают, что этот монстр — либо гигантский осетр, либо плывущие гуськом выдры, либо неправильно определенные предметы (к примеру, буи, пни деревьев или пустые бочки из-под солярки). Другие полагают, что истинное начало Шампа — в воспаленном мозгу шутников и лгунов.

Учитель начальных классов Джозеф В. Зарзински — 30-летний фантазер, который верит, что «в этом озере что-то живет — нечто странное и удивительное». Он признает, что за последние семь лет истратил массу времени и денег на поиски этого животного.

В Питсбурге (штат Нью-Йорк) в газете «Пресс-Репабликэн» от 30 декабря 1980 года Зарзински призвал к решительным действиям, чтобы защитить таких животных, как Шамп:

«Многие исследователи и ученые, работающие в области криптозоологии, имеют богатейший запас информации о том, что подобные неизвестные животные действительно могут обитать в какой-то части нашей необъятной планеты. Тем не менее эти существа абсолютно не защищены.

В результате пропаганды, которая приписывает им качества монстров, скорее всего, они станут жертвами охотников и любителей острых ощущений, бесконтрольного загрязнения окружающей среды или каких-нибудь еще опасных действий человека.

…Недавно по всей 200-километровой береговой линии озера взяли под защиту местные жители — члены одной маленькой общины. 6 октября попечительский совет деревни Порт-Генри принял решение, которое обеспечивает Шампу определенную защиту…

В этом решении, в частности, говорится:«.. .все водное пространство озера Шамплейн, которое примыкает к деревне Порт-Генри, закрыто для каждого, кто может каким бы то ни было способом причинить вред, беспокойство или лишить жизни морское чудовище озера Шамплейн».

Одним из мотивов принятия решения о защите Шампа было сообщение о выстрелах из винтовки, скорее всего по обитателю озера. Человек с винтовкой мог стрелять и в пловца или водолаза, по ошибке приняв его за извивающегося монстра. Порт-Генри создал прецедент для начала процесса защиты животных, подобных Шампу, на всем водном пространстве озера Шамплейн. Более ста визуальных наблюдений Шампа — достаточный аргумент для того, чтобы называть озеро Шамплейн “американским Лох-Нессом”…»

Доктор Рой Маккал, рассказывая о таких существах, как Шамп, не употребляет слово «монстр». По его мнению, речь в таких случаях идет о совершенно нормальном, «хотя и редком и неуловимом» животном.

После долгих лет исследований Несси и похожих на него длинношеих монстров, обитающих на всем северном полушарии, Маккал сделал вывод, что эти животные принадлежат к маленькому и до сих пор существующему семейству зеуглодонов — первобытных предков китов, которые долгое время считались вымершими.

Устаревшее название зеуглодонов – базилозавр. Первые находки их останков были описаны, как останки рептилии. Зеуголодоны жили 45 – 50 млн. лет назад. Это были практически самые крупные существа на земле.

Шамп - американское «лох-несское» чудовище

28 июня 1981 года в журнале «Бостон Глоуб» доктор Маккал написал: «Я придерживаюсь мнения, что на протяжении столетий мы наблюдали именно за зеуглодонами, принимая их за морских дьяволов».

По утверждению доктора Маккала, зеуглодоны мигрируют из океанов в озера в погоне за лососем в период нереста. Озеро Шамплейн благодаря рекам Ришелье и Св. Лаврентия, что в канадской провинции Квебек, связано с Атлантическим океаном. Озеро Лох-Несс имеет выход в море — так же как и озеро Оканаган в Британской Колумбии (провинция Канады), в котором часто видели Ого-Пого.

«Зеуглодоны имеют незначительное сходство с современными китами, — поясняет доктор Маккал, указывая, что останки предположительно доисторических животных хранятся в Смитсонском институте. — В большей мере зеглодон похож на анаконду — земноводного удава с гребнем на спине».

Самый мощный удар в борьбе за доказательство существования Шампа нанесла Сандра Мэнси , которая 5 июля 1977 года сфотографировала то, что действительно похоже на этого озерного монстра. Не желая стать объектом насмешек, она скрывала свое уникальное достижение до тех пор, пока не набралась смелости после открытых выступлений Зарзински и других в защиту Шампа.

Знаменитое фото Мэнси самый качественный снимок монстра озера Шамплейн

Шамп - американское «лох-несское» чудовище

Сандра Мэнси рассказывала (на страницах журнала «Бостон Мэджезин») криптозоологу Лорен Колеман, что сначала ей показалось, будто посередине озера плавает очень большая рыба, «…но потом я поняла, что это животное с серо-коричневой головой и змееобразной шеей. При этом казалось, будто чудище крутит головой, изучая близлежащую местность…»

Доктор Маккал убедил госпожу Мэнси отдать эту фотографию на экспертизу специалистам Центра оптических исследований Аризонского университета. Позже доктор Рой Фриден, профессор-оптик, сделал заключение, что фотография не является подделкой, но он не может точно сказать, что на ней изображено.

«Фотография, предоставленная госпожой Мэнси, очень высокого качества, и по всем признакам она не является результатом монтажа или какого-либо мошенничества. Мы не нашли никаких свидетельств фальсификаций».

Дж. Ричард Гринвелл, ученый Аризонского университета, выразил уверенность в том, что существо на фотографии выглядит как «классический» плезиозавр — представитель отряда морских рептилий, которые, как считают, вымерли несколько миллионов лет тому назад.

Плезиозавр

Шамп - американское «лох-несское» чудовище