Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Почему мы при ходьбе устаем?

25.08.2016 в 05:53

Отчасти мы устаем потому, что наши мышцы во время ходьбы выполняют физическую работу и тратят энергию. От этого в них накапливаются различные продукты обмена, в частности молочная кислота. Эта мышечная усталость очень зависит от нашеи? Походки. Нам легко идти тогда, когда мы двигаем не только ногами, но и руками

. С однои? Стороны, это важно для поддержания равновесия и дыхания, а с другои? Стороны, так сохранились древние стереотипы, ведь мы, Homo Sapiens, стали двуногими прямоходящими из четвероногих.
Четвероногим животным, например лошадям, приходится довольно жестко синхронизировать движение конечностеи. Возможных способов синхронизации всего три, отчего и основных аллюров у лошади тоже три: рысь, когда синхронно движутся две ноги, расположенные по диагонали; иноходь, когда синхронно выносятся и опускаются то правые, то левые ноги; и галоп, когда попеременно переносятся то передние, то задние ноги. Эта синхронизация, то есть фактически аллюры, прослеживается и в человеческих танцах. Удивительно, но теория такои? Синхронизации имеет много общего с теориеи? Относительности, поскольку и там и там основные представления базируются на неевклидовои? Геометрии искривленных пространств, в которых параллельные прямые могут пересекаться.
Другая причина усталости заключается в том, что при прямохождении человек постоянно напрягает медленные статические мышцы спины и шеи, чтобы поддерживать тело и голову. От этого довольно легко устать. Вспомните, как нелегко выдержать долгую музеи? ную Экскурсию.
Но и это еще не все. При ходьбе тяжесть тела переносится с однои? Ноги на другую, начиная с пятки. Это называется передним толчком. Он происходит за довольно короткое время, вследствие чего возникают большие ускорения, так как мы довольно тяжелые существа. Вместе с коллегами я измерял с помощью специально разработанного нами датчика - акселерометра - характеристики этого толчка, дошедшего до макушки. Мы были потрясены тем, какои? Оказалась эта величина - в два раза больше ускорения силы тяжести.
Получается, наше тело, позвоночник и хрящевые межпозвонковые диски все время испытывают ударную нагрузку. Она деи? Ствует и на нервные отростки спинного мозга. От этого человек непроизвольно дополнительно напрягает мышцы спины и шеи, чтобы не только поддерживать тело и голову, но и защищать позвоночник и нервные корешки. Вот эти - то напряжения все вместе и ведут к усталости.
Удары при переднем толчке сильно ослабевают при ходьбе по мягкои? Поверхности, использовании мягкои? Обуви или хотя бы мягких стелек.
Теперь ясно, как не уставать при ходьбе. Во-первых, надо заниматься физкультурои? , Способствующеи? Выработке правильнои? Походки. Во-вторых, если приходится много ходить, надо подбирать удобную и мягкую обувь. Как видите, это вполне доступные вещи, о которых, вероятно, вы знали и раньше. Просто не нужно забывать.
(Отрывок из книги Владимира антонец "простые вопросы. Книга, похожая на энциклопедию", Лонг - Лист"просветителя"-2016. Полистать книгу можно здесь? 166