Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Фрукты из Китая тоже не заразны коронавирусом. Передается ли коронавирус через китайские бананы?

02.04.2020 в 02:38

Фрукты из Китая тоже не заразны коронавирусом. Передается ли коронавирус через китайские бананы?

В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно опасны. Неужели коронавирус изгонитиз наших магазинов?

Россия – лакомый кусок для поставщиков бананов

Сейчас российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Россия находится на 4-м месте по объему импорта фруктов . Несмотря на подорожание (к концу прошлого года цена на бананы в среднем выросла на 13%), любимые экзотические фрукты остаются одним из главных продуктов в «фруктовой корзине» россиян, поскольку отечественные яблоки, главные конкуренты тропических фруктов, сейчас стоят существенно дороже (почти столько же, как и апельсины).

Главный поставщик бананов в Россию – Эквадор . При этом, довольно часто стали появляться сообщения о вредителях и опасных грибках, способных уничтожить целые плантации фруктов. Поэтому выращивать бананы и экспериментировать с ними решили страны, которые ранее не были явными игроками на этом рынке. Например, Индия и Узбекистан . А в Австралии полным ходом идут эксперименты по изменению генома бананов, чтобы они могли противостоять всякой напасти. Во вновь созданных организмах использованы гены диких бананов и плоского червя .

Существуют ли китайские бананы?

Китай не поставляет бананы в Россию . Даже на Дальний Восток фрукты поставляются из других стран, но паника – штука опасная и не поддаётся логическому объяснению. И вот уже наши СМИ пестрят заголовками «Первой жертвой коронавируса во Владивостоке стали бананы». Местные предприниматели пожаловались журналистам на резкое падение спроса на популярные ранее фрукты. Это произошло из-за слуха, разошедшегося среди местных жителей о том, что бананы, якобы, заражены опасным китайским коронавирусом. «Новые известия» пишут: «При этом бананы на Дальний Восток привозят преимущественно с Филиппин, в отличие от лука и картофеля, которые там как раз часто бывают китайские. Однако, лук и картошку жители Владивостока брать почему-то не боятся… От Китая регион зависел в основном лишь по помидорам, перцу и зелени» .

Как заявляют официальные власти Китая и врачи штамм 2019-nCoV передаётся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере, в его нынешнем виде .

А что же Россия

По материалам ТАСС Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства InfraNews , считает, что российская экономика не пострадает в случае введения временного запрета на грузовое сообщение с Китаем.

По его словам «В структуре импорта из Китая среди товаров для транзита в Европу нет ничего критически важного для человеческой жизни. Ввозятся, например, комплектующие для автомобильного завода Haval в Тульской области, комплектующие для компьютеров и сами компьютеры, мобильные телефоны… Но нет поставок лекарств или каких-то жизненно важных предметов обихода.

Из Китая в Россию в год ввозится около 600 тыс. тонн продовольственных товаров , однако, если они пропадут с рынка, это не будет критично для россиян. Среди импортируемых продуктов овощи, специфическая китайская еда, приправы и ряд других товаров. Явно это не товары первой необходимости. Китайское мы покупаем, когда хотим поесть чего-то интересненького – это не наши основные продукты питания» .

Фрукты из Китая запрет на ввоз. Россия вводит запрет на ввоз фруктов из Китая

Россельхознадзор вводит запрет на импорт фруктов из Китая. Решение вступит в силу 10 августа. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Эмбарго распространяется на косточковые и семечковые культуры. Это персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча, черешня, вишня, а также яблоки, груши, айва.

В Россельхознадзоре запрет объясняют тем, что поступающие из Китая фрукты заражены опасными карантинными для России вредителями. За 2018-2019 годы зарегистрировано 48 подобных случаев.

В ведомстве заявили, что по каждому факту поступления в Россию зараженной продукции направлялись официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений КНР. Более того, Россельхознадзор неоднократно просил китайские власти провести необходимые инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров, чтобы прекратить нарушения. Однако, как отмечает ведомство, китайская сторона проигнорировала все обращения российского ведомства.

«Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли», – заявили в ведомстве.

В Россию их Китая ежегодно поставляется более 900 тысяч тонн продукции фруктов и овощей.

Фрукты из Китая коронавирус. Вирусолог рассказал, как обработать купленные овощи и фрукты от коронавируса

Их также, как и руки, рекомендовано мыть теплой водой с мылом.

Фрукты из Китая тоже не заразны коронавирусом. Передается ли коронавирус через китайские бананы?

Фото youtube.com

Пока в стране продолжает стремительно распространяться вирус COVID-19, специалисты неустанно дают рекомендации населению по безопасному походу в магазины и обработке купленных продуктов.
Ранее сообщалось, что новый коронавирус дольше всего сохраняет свою активность на пластике и нержавеющей стали. На этих поверхностях его жизнеспособность сохраняется до 72 часов. Медные поверхности сохраняют COVID-19 до 8 часов. На картоне он может существовать не более суток. А на открытом воздухе коронавирус нового типа живет не более 3 часов.
В период пандемии для защиты себя от вирусов специалисты настоятельно рекомендуют тщательно дезинфицировать поверхности часто используемых предметов и гаджетов, а также не стоит забывать про обработку упаковки купленных товаров и некоторых продуктов. Настоятельно рекомендуется мыть упаковки продуктов, а также фрукты и овощи обычным мылом и водой.
Рекомендации по обработке фруктов и овощей в период вспышки коронавируса дал вирусолог Сиднейского университета Тимоти Ньюс.
«Лучше всего мыть фрукты и овощи теплой водой с мылом, как только приносите их домой. Мыть их следует так же, как и руки» ,— цитирует вирусолога австралийский портал News.com.
По его словам, каждый фрукт или овощ нужно мыть не менее 20 секунд, не довольствуясь быстрым ополаскиванием. Врач, впрочем, подчеркнул, что пока передача вируса в основном происходит во время близких контактов между людьми.
Ранее «Новая Кубань» сообщала, что всего в России за сутки количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось на 500 человек . Общее число пациентов с COVID-19 достигло 2337 человек.

Видео о коронавирусе по факту. Можно ли заразиться посылками из Китая?

Статистика случаев заражения коронавирусом