Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

10 книг о тайнах марса:

06.10.2015 в 12:29

1. вейер э. "Марсианин".
Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на марс - кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но. Меня забыли. Бросили, раненного и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток

. Что же делать - разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через четыре года?
2. Мартин Дж., муркок М., Стирлинг с. "Древний Марс: Сборник Рассказов".
Новая антология из пятнадцати рассказов, опубликованная Джорджем P. P. Мартином и гарнером дозуа, знаменует золотую эру научной фантастики, эру повествований об инопланетных колонизациях и безрассудной храбрости. До появления мощных телескопов и космических зондов мы могли представлять себе нашу солнечную систему населенной причудливыми созданиями и древними цивилизациями, не всегда дружелюбными к обитателям земли. И среди всех планет, окружающих солнце, только одна окружена аурой романтики, таинственности и приключений - марс. Джеймс кори, Майкл муркок, Майк Резник, Говард уолдроп, Йен макдо - нальд и другие в этой блестящей ретроантологии, которая возвращает нас назад на холодный, лишенный кислорода марс, планету красных пустынь, разрушенных городов и вымирающих цивилизаций.


3. Первушин а. "Марсианин: как Выжить на Красной Планете".
Ученый Марк уотни в составе космической миссии прилетел на Марс. Из-за песчаной бури весь экипаж вынужден был немедленно покинуть планету. Марк уотни не успел вовремя добраться до станции. Он вынужден был придумать, как прожить четыре года на безжизненной красной планете, чтобы вернуться домой на следующем шаттле. Режиссер ридли Скотт в 2015 году мастерски снял завораживающую по своему эмоциональному накалу ленту. Но могла ли эта история произойти на самом деле? Что представляет собой самая близкая к нам планета и как на ней выжить?


4. Брэдбери Р. "Марсианские Хроники".
Хотите покорить марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.


5. воннегут к. "Сирены Титана".
А есть ли жизнь на Марсе? Да, есть - в фантастическом романе "Сирены Титана" Курта воннегута читатель сможет побывать не только на марсе, но и на Меркурии и титане вместе с главным героем - богатым американцем, прожигателем жизни малаки константом. На марсе малаки переродится в дядька, потеряет память, лишится всего и будет выполнять приказы людей, встроивших в его мозг чип, причиняющий герою нестерпимую боль при любом отказе следовать распоряжениям начальства. Вас ждет совершенно невероятный сюжет, увлекательные космические путешествия, а вместе с тем сложные философские размышления, пересмотр моральных, религиозных и эстетических ценностей, попытка найти смысл жизни.


6. толстой а. "гиперболоид инженера Гарина. Аэлита".
В настоящее издание вошли знаменитые научно-фантастические романы Алексея толстого - "Аэлита" и "гиперболоид инженера Гарина", созданные в двадцатые годы прошлого века. Сам автор отзывался о своих фантастических книгах с теплом и юмором: "без фантастики скучно все же художнику, благоразумно как-то. Художник по природе - враль, вот в чем дело! "Встреченные Литераторами - Современниками с Изрядной Долей Предубеждения, "Аэлита" и "гиперболоид инженера Гарина" тем не менее стали не только выдающимися образцами социальной фантастики своего времени, они и сейчас способны увлечь читателя своей яркой образностью, трогательным и тонким психологизмом, авантюрным сюжетом и актуальной проблематикой.


7. берроуз э. "Марсианские Войны".
"Представляя вашему вниманию рукопись капитана картера, я вначале хочу сказать несколько слов о нем самом. Перед началом гражданской войны он жил с нашей семьей, и все мы очень любили его. Высокий, смуглый, он прекрасно ездил верхом и казался мне воплощением мужской красоты. Когда началась война, капитан покинул нас и вернулся только через пятнадцать или шестнадцать лет. Ему повезло: он нашел драгоценную жилу в горах аризоны и приобрел огромное состояние. Он купил клочок земли с домом на берегу гудзона, и я частенько навещал его там. Картер оставался таким же жизнерадостным товарищем, как и прежде, хотя мне казалось странным, что он совсем не постарел с тех пор, как я его видел. Со временем я стал замечать, что, оставаясь один, он часами сидел, устремив взор в небеса с выражением безграничного горя и душевной тоски, но говорить о причине своей печали отказывался. Я был его любимцем, и меня не удивило, когда он попросил меня в случае его смерти распорядиться его имуществом согласно завещанию. Несколько раз я заставал его за этой вот рукописью. Приступы тоски между тем усиливались; однажды ночью я увидел, как он стоит на холме с протянутыми к небу руками. Несколько месяцев спустя я получил телеграмму о его смерти, а местный сторож рассказал мне, что нашел тело на том самом холме. Врач смерть от разрыва сердца констатировал. Я распечатал завещание и в точности выполнил волю покойного. Его тело перевезли в открытом гробу в особый, приготовленный заранее склеп, снабженный вентиляцией и отпиравшийся только изнутри. Дальнейшие распоряжения имущества и этой рукописи касались. Ее содержание я имел право огласить только через двадцать один год после смерти картера, что я и делаю". С уважением, Эдгар берроуз.


8. олди Г. "Шерлок Холмс Против Марсиан".
Через год в Англии закончится викторианская эпоха. Зато никто не знает, когда же придет конец жесточайшей войне миров. Треножники марсиан наступают на Лондон, и лишь под захолустным молдоном атака пришельцев захлебывается чудесным образом. Кто сумеет расследовать чудо? Ну конечно же, великий сыщик Шерлок Холмс. А далеко от молдона, в другом времени и месте, в кармане у Влада снегиря - писателя, который уже десять лет как не пишет, - звонит мобильник. Можно сказать, труба зовет. Новый роман г. Л. олди "Шерлок Холмс Против Марсиан встречайте"!


9. уэллс Г. "Война Миров".
"Война Миров" - четвёртый роман Герберта уэллса, и относится к его ранним произведениям. Как признают исследователи творчества, идея книги носилась в воздухе, и уэллс был вдохновлён несколькими обстоятельствами, совпавшими в конце XIX века. В 1877 и в 1892 году астрономы имели возможность детально наблюдать марс во время его великого противостояния. Именно тогда были открыты спутники марса, достаточно детально изучены полярные шапки и система так называемых каналов на поверхности планеты. В 1896 году известный астроном Персиваль Ловелл опубликовал книгу, где высказал предположение о возможности существования жизни на марсе.


10. Лем с. "Человек с Марса".
Литературный дебют станислава Лема. Повесть, написанная еще в период оккупации Польши, опубликованная в журнале в 1946 году - и не переиздававшаяся вплоть до 1985 года. На первый взгляд эта повесть кажется обычным, хотя и талантливо написанным образцом приключенческой НФ - однако именно в ней Станислав Лем еще на заре своей писательской карьеры выразил одну из основных идей своего позднейшего творчества - теорию о принципиальной невозможности эффективного контакта между представителями разных цивилизаций.