Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Звук камертона. Предположим,, что мы извлекаем Звук из одного камертона с частотой колебаний 440 циклов в секунду или 440 герц (гц.

18.06.2017 в 15:52

Звук камертона. Предположим,, что мы извлекаем Звук из одного камертона с частотой колебаний 440 циклов в секунду или 440 герц (гц.

Мы услышим чистый тон, ля первой октавы. Каково различие между ним и тем же ля, сыгранным на скрипке, кларнете, тем же ля, сыгранным на гобое, флейте? Ответ в том, что каждый инструмент примешивает волны, частоты которых представляют собой различные гармонические составляющие основной частоты. Любой инструмент, играя ля первой октавы, произведет большую часть своей звуковой энергии на основной частоте 440 гц, но будут добавлены следовые количества вибрации в 880 гц, 1320 гц и так далее

Звук камертона. Предположим,, что мы извлекаем Звук из одного камертона с частотой колебаний 440 циклов в секунду или 440 герц (гц.. Их называют гармониками, хотя слово может сбивать с толку, так как "Harmonies" лады - аккорды нескольких нот, которые мы слышим как различные. Отдельная "Нота Трубы - Фактически Смесь Гармоник, Особая Комбинация, Служащая Своего Рода Характерным Признаком Трубы, Который Отличает ее, Скажем, от Скрипки при Игре"одной и той же" ноты (с различными, характерными для скрипки гармониками.
Когда вы слышите инструмент, вы выполняете нечто эквивалентное этому вычислению, сначала ухо расплетает составляющие синусоиды, затем мозг сплетает их снова вместе и дает им соответствующее обозначение: "Труба", "гобой" или что бы там ни было. Но наше неосознанное умение расплетать и сплетать еще более замечательно. Подумайте, что происходит, когда вы слушаете целый оркестр. Представьте, что, накладываясь на сотню инструментов, ваш сосед на концерте шепчет вам на ухо сведения из музыкальной критики, другие кашляют и, к сожалению, кто-то позади вас шелестит шоколадной оберткой. Все эти звуки одновременно колеблют вашу барабанную перепонку, и они суммированы в одну очень сложную извивающуюся волну изменения давления. Мы знаем, что это одна волна, потому что весь оркестр и все посторонние шумы могут быть представлены в виде одного волнистого углубления на диске фонографа или одной колеблющейся дорожки магнитного вещества на ленте. Весь набор колебаний суммируется в одну волнистую линию на графике давления воздуха относительно времени, как отмечается вашей барабанной перепонкой.
- Ричард докинз, "Расплетая Радугу".

Камертон онлайн. Как настроить гитару с помощью тюнера

На этой странице вы можете настроить гитару через микрофон с помощью специального онлайн приложения, именуемого тюнером (от англ. "настройщик"). Принцип работы гитарного тюнера очень прост: он принимает звуковой сигнал, поступающий с микрофона, и анализирует его частоту в герцах.

Поскольку каждая струна в настроенном состоянии должна генерировать звук определенной частоты, то тюнер определяет максимально близкую к этой частоте ноту и показывает текущее отклонение с помощью стрелки. Все это происходит в режиме реального времени. Благодаря этому, вы можете подкручивать колок нужной струны, глядя на экран, и таким образом производить настройку.

Струны (ноты) обозначены латинскими буквами, которыми в европейской традиции обозначаются ноты. Они знакомы всем гитаристам, как обозначения аккордов. Струны и ноты соответствуют друг другу следующим образом:

  • 1 струна - E . Классическое обозначение - Ми.
  • 2 струна - B . Классическое обозначение - Си.
  • 3 струна - G . Классическое обозначение - Соль.
  • 4 струна - D . Классическое обозначение - Ре.
  • 5 струна - A . Классическое обозначение - Ля.
  • 6 струна - E . Классическое обозначение - Ми.

Ваша задача : подогнать стрелку тюнера максимально близко к нулевому значению для каждой струны. Настроить "тютелька в тютельку" будет довольно трудно, т.к. колки на большинстве гитар не предназначены для профессиональной калибровки. Однако, для гармоничного звучания допустимы небольшие отклонения от идеальной частоты, которые большинство людей просто не различают.

Функция стрелки дублируется нижней полосой аккордов и цветовой гаммой на круглом дисплее нот. Вы можете ориентироваться на наиболее удобный элемент отображения. Онлайн тюнер предназначен для настройки шестиструнной гитары. Также, вы можете настроить гитару с помощью веб камеры, т.к. в ней тоже установлен микрофон.

Звук камертона ля для настройки гитары. 1. Настройка гитары по камертону

К амертон – это приспособление, воспроизводящее эталонную ноту, от которой отстраиваются все остальные звуки на инструменте. Существуют следующие распространённые разновидности камертона: металлический, духовой и электронный.

1.1. Металлический камертон

Металлический камертон пришёл к нам из глубины веков. Он надёжен, точен, долговечен, ну и просто красиво выглядит.

Большинство таких камертонов дают ноту «Ля» первой октавы, что соответствует звучанию 1-й струны (струны считаются снизу вверх, первая струна – самая тонкая), прижатой на 5-м ладу. Камертон используется в двух режимах: тихий и громкий. Тихий режим – это когда вы подносите колеблющийся камертон к уху. А громкий – когда прикасаетесь им, скажем, к фортепиано или к деке гитары. При этом громкость звука заметно возрастает.

Итак, приступаем к настойке гитары.

  1. Возьмите камертон с той стороны, где у него один кончик, и стукнете по нему.
  2. Послушайте ноту.
  3. Нужно настроить первую струну так, чтобы, будучи прижатой на 5-м ладу, она давала такой же звук, какой даёт камертон – ноту «ля». Вращайте колок осмотрительно, чтобы не перетянуть и не порвать струну.
  4. Настроили? Теперь послушаем открытую (не прижатую) 1-ю струну. Это нота «ми». Нам нужно, чтобы 2-я струна, прижатая на 5-м ладу, зазвучала так же – в ноту «ми». Настройте её. Обратите внимание на то, что нота «ми» на 1-й и 2-й струнах не звучит абсолютно одинаково – имеет место быть разница в тембре (окраске звука).
  5. Теперь по аналогии. Настройте 3-ю струну так, чтобы на 4-м ладу она звучала как открытая 2-я. Это нота «Си».
  6. 4-я струна на 5-м ладу – как 3-я открытая (нота «соль»).
  7. 5-я струна на 5-м ладу – как 4-я открытая (нота «ре»).
  8. 6-я струна на 5-м ладу – как 5-я открытая (нота «ля»).

Данный способ настройки гитары простой, но не очень точный. Дело в том, что постепенно, от струны к струне, накапливается небольшая погрешность. Да и сами инструменты, даже очень дорогие, имеют не идеальный строй. Если вы хотите настроить точнее, то требуется проверка по интервалам и аккордам. Простейший способ такой проверки – это сыграть аккорд «G» двумя способами: с баррэ и без него. Звучание должно быть одинаковым в гармоническом смысле. Подробнее об этом можно прочесть в статье.

1.2 Духовой камертон

В отличие от металлического, духовой камертон даёт 6 звуков открытых струн. Это удобно, но есть существенные недостатки. Такие камертоны недолговечны и постепенно теряют точность ввиду окисления язычков.

  1. Дуньте в отверстие, соответствующее какой-либо струне;
  2. Настройте эту струну.

Хотя погрешность и не накапливается, но проверка по интервалам и аккордам всё равно позволит настроить гитару точнее.

1.3 Электронный камертон

Может давать множество различных звуков, набор которых отличается в зависимости от модели. На фото представлен прибор фирмы Korg, удачно совмещающий камертон и метроном в одном корпусе.

На большинстве таких камертонов можно калибровать высоту эталонной ноты «ля» первой октавы, относительно которой прибор отстраивает остальные звуки. Это бывает полезно, если играешь, скажем, с фортепиано, настроенном в 442 Гц (напомню, что эталонной считается частота 440 Гц). Вот как настраивается гитара:

Прибор обозначает октавы по системе ГельмгольцаПрибор обозначает октавы в научной нотацииПрибор обозначает ноту и номер гитарной струны

* – существует путаница, связанная с обозначением ноты «си». Часть музыкального мира обозначает её буквой «B», а часть – «H». Причём, в случае с «H» нота си-бемоль обозначается как «B». Вероятнее всего, ваш камертон будет использовать первый вариант обозначения, где «си» – это «B».

Учитывайте этот момент не только при настройке гитары, но и при чтении буквенно-цифровых обозначений аккордов.

Ещё один интересный момент касается того, где какая октава на грифе гитары. Часто можно встретить информацию о том, что первая открытая струна — это «Ми» второй октавы, а все остальные, соответственно, относятся к первой и к малой. Это ошибочное утверждение. Оно пошло от того, что ноты для гитары записываются октавой выше фортепианных. Развею это утверждение. Первая открытая струна – это «Ми» первой октавы, как и написано в таблице.

1.4. Другие варианты камертона

Роль камертона может выполнять гудок на стационарном телефоне, первая нота рингтона на сотовом или что-то ещё. Просто примените фантазию.

Камертон это.

Камертон это.

Камертон

Камерто́н ( нем.   Kammerton  — « комнатный звук ») — инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, которая также называется словом « камертон ». В исполнительской практике применяется для настройки музыкальных инструментов , хористов и др. Существуют механические, акустические и электронные камертоны.

В 1711 году придворный трубач английской королевы Джон Шор изобрёл необходимый всем музыкантам и настройщикам музыкальных инструментов нехитрый предмет, похожий на металлическую вилочку с двумя зубцами. Эта «вилочка» была названа камертоном. Если ударить по камертону, его концы начинают колебаться и раздается звук, который служит эталоном высоты при настройке музыкальных инструментов и в пении. Камертон, изобретённый Шором, давал 419 колебаний в секунду. Издаваемый камертоном звук было решено присвоить ноте ля , от неё и настраивали все другие звуки. У многих струнных инструментов, чаще всего у скрипки, при изменении температуры натяжение струн меняется, поэтому скрипачам приходится часто подтягивать струны, и камертон тут незаменим. Современный настроечный инструмент камертон издаёт звук ля 1-й октавы частотой 440 Гц.

В наши дни симфонические оркестры редко пользуются камертоном. В оркестре роль камертона выполняет деревянный духовой инструмент гобой , поскольку в его конструкции температура не влияет на музыкальный строй и его нота ля всегда устойчива. Но если с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают уже по роялю, а рояль перед концертом должен быть хорошо настроен по камертону.

Камертон это.

Камертон с резонатором

Чтобы усилить звучание камертона, его устанавливают на резонаторе  — открытом с одной стороны деревянном ящике. Длина его берётся равной 1/4 длины звуковой волны, испускаемой камертоном. При звучании камертона его стержень вертикально давит на крышку ящика с частотой колебания ножек камертона, которая при такой длине ящика совпадает с частотой основного колебания воздуха в ящике. Происходит резонансное усиление звуковой волны, выходящей из ящика, при этом важную роль играет и тот факт, что размеры ящика более близки к длине звуковой волны камертона, чем поперечник ножки камертона.


Камертон, как работает.

Камертон, как работает.

Сейчас для настройки гитары практически всегда музыканты применяют. Это удобный девайс, который имеет различные модификации. С помощью него процесс настройки инструмента осуществляется очень легко. Но раньше настройку всех инструментов осуществляли с помощью камертона. Классическое исполнение этого устройства представляет собой подобие вилки.

Камертон

Камертон, как работает.

Его изобрел в 1711 году Джон Шур из Англии, который был трубачом самой королевы. Если чем-то ударить по камертону, то он начинает колебаться и издавать звук. Звук камертона присвоили звучанию ноты ля первой октавы. Её частота составляет 440 Гц. Это стало, так скажем, эталоном звучания, от которого можно определить звучание остальных нот.

Камертон стал незаменимым предметом для многочисленных людей, начиная от всех музыкантов и заканчивая профессиональными настройщиками инструментов.

Дирижеры хоров дают вокалистам настройку именно с помощью камертона (в наше время в хорах делают абсолютно также).

Звук классического камертона достаточно тихий. Поэтому для усиления его звучания используют резонатор. Это небольшой деревянный ящичек без одной стенки. На него устанавливают сам камертон. Благодаря специально подобранной длине ящичка звук от камертона усиливается.

Камертон с резонатором

Камертон, как работает.

Встречаются также камертоны для гитары в виде небольшого духового устройства.

Камертон для гитары

Камертон, как работает.

Принцип их работы следующий. Вы видите, что присутствуют шесть отверстий с указанием номера гитарной струны, а также соответствующей её ноты. Вы дуете в одно из отверстий и получаете точное звучание нужной ноты. Преимущество такого камертона перед классическим то, что он воспроизводит звуки нескольких нот. Удобен в использовании специально для гитар.

В современных условиях чаще всего удобнее и проще использовать программу камертон для настройки инструментов. В домашних условиях это очень удобно.

Камертон, как работает.

Видео Камертон онлайн. Нота Ля первой октавы (440 Гц)