Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Гинекология: история развития - средние века.

03.11.2015 в 23:28

В средние века гинекология хотя и возродилась, но попала под влияние мистицизма и лженаучных представлений. Медицина и, в частности, акушерство и гинекология в этот период довольно слабо развивались, как и вся медицинская наука и естествознание в Европе, так как наука была под сильным влиянием церкви и средневековой религии

. Религия насаждала совершенно фантастические идеи вроде догмата "о Непорочном Зачатии", церковные фанатики в средние века внушали мысль о том, что дети могут рождаться от дьявола и т. д. всякие критические высказывания по поводу подобных диких взглядов со стороны ученых и врачей вызывали их преследование, изгнание из родной страны и пытки инквизиции. Вполне понятно, что подобное положение гибельно сказывалось на развитии акушерской науки и гинекологии.

В период классического средневековья, когда в западной Европе господствовала схоластика и в университетах занимались главным образом компиляцией и комментариями отдельных рукописей древних авторов, ценное эмпирическое наследие античного мира сохранили и обогатили врачи и философы средневекового Востока (Абу бакр ар - рази, ибн Сина, ибн Рушд и другие.

И все же медицина продолжала развиваться. Так, в Византии в IX веке впервые была основана высшая школа, в которой изучались научные дисциплины и медицина. История сохранила нам имена византийских врачей орибазия, Павла (из Эгины) и др., которые продолжали развивать наследие своих предшественников. При этом акушерство продолжало оставаться на очень низкой ступени развития. Занятие акушерством в средние века считалось низким и неприличным для врачей - мужчин. Родоразрешение продолжало оставаться в руках бабок - повитух. Только в самых тяжелых случаях патологических родов, когда роженице и плоду угрожала смерть, "Бабки" призывали на помощь - хирурга, который чаще всего применял плодоразрушающую операцию. К тому же хирурга приглашали не к каждой роженице, а преимущественно к роженице состоятельного класса. Остальные, несостоятельные роженицы, удовлетворялись помощью "Бабки" и вместо действительной акушерской помощи получали от них наговоренную воду, амулет или то или иное невежественное пособие. Не приходится удивляться, что при такой помощи, при несоблюдении элементарных требований гигиены смеанатомияртность в родах и в послеродовом периоде была очень высокой. Беременные женщины под постоянным страхом смерти жили. Исправление неправильного положения плода путем поворота, это великое достижение древности, было забыто или не использовалось большинством врачей.

Только эпоха ренессанса дала новый виток в углублении и систематизации всех наук и здания научной гинекологии. Новое направление в медицине появилось в трудах парацельса, везалия и др. Новаторы прогрессивного течения стремились развивать медицинскую науку на основе опыта и наблюдения. Так, один из крупнейших врачей - реформаторов эпохи возрождения парацельс (1493-1541) отверг учение древних о четырех соках человеческого тела, считая, что процессы, происходящие в организме, являются процессами химическими. Великий анатом а. везалий (1514-1564) исправил ошибку Галена в отношении сообщений между левым и правым отделами сердца и впервые правильно описал строение матки женщины. Другой знаменитый анатом итальянец Габриель фаллопий (1532- 1562) подробно описал яйцепроводы, получившие его имя (фаллопиевы трубы.

В этот период стала бурно развиваться анатомия. Это привело к большому числу открытий также в области гинекологии. В ХVI веке появились первые атласы - пособия для акушерок. Следует перечислить ученых, которые внесли значительный вклад в развитие гинекологии и акушерства.

Евстахий (1510-1574), римский профессор анатомии очень точно описал строение женских половых органов, основываясь на массовом вскрытии трупов в госпиталях.
Аранций (1530 - 1589), ученик визалия, вскрывая трупы беременных женщин, он описал развитие человеческого плода, его связь с матерью. Одну из основных причин трудных родов он видел в патологии женского таза.
Боталло (1530-1600) описал кровоснабжение плода.
Амбруаз паре (1517-1590) - знаменитый французский хирург и акушер, восстановил и усовершенствовал забытый способ поворота плода на ножку. Он рекомендовал использовать быстрое освобождение содержимого матки для остановки маточного кровотечения. Им впервые был изобретен молокоотсос.
Траутману принадлежит достоверно успешное производство кесарева сечения на живой роженице.

Гинекологическая хирургия возродилась несколько ранее: как отдел чистой хирургии, она отделилась от акушерства ещё в средние века. Работы европейских анатомов 16-17 веков (Т. бартолина, Р. граафа и др. ) Содержат описание физиологического строения женщин. Уже в следующем веке гинекология как самостоятельная наука оформилась.

В эпоху возрождения развитие научной анатомии (а. везалий, Дж. Фабриций, Г. фаллопий, б. Евстахий) и физиологических знаний создали предпосылки для развития научного акушерства и гинекологии. Первое в западной Европе обширное руководство "О Женских Болезнях" ("De Mulierum Iiffeclionibus") составлено в 1579 г. Луисом меркадо (Mercado, Luis, 1525-1606) - професором университета г. Толедо (Испания.

Большое значение для развития акушерства и гинекологии имела деятельность Амбруаза паре, который вернул акушерству забытую операцию поворота плода на ножку, ввел в широкую практику гинекологические зеркала и организовал при парижском госпитале Hotel - Dieu первое родовспомогательное отделение и первую в Европе акушерскую школу. В нее принимались только женщины; обучение длилось 3 месяца, из них 6 недель отводилось на практические занятия.

Бурно развивающиеся наука и медицина этого периода позволяли проводить достаточно сложные полостные и гинекологические операции. Были предложены оригинальные методы удаления абсцессов из полости малого таза, пластика женских половых органов. Под это влияние также и акушерство попало. Впервые Чемберленом (шамберленом), а позже - Л. гейстером было предложено использование акушерских щипцов при сложных родах.

Разрабатывались новые диагностические методы, позволявшие определить правильность, срок течения родов, а также состояние плода. Изучались такие анатомические понятия, как размеры таза, что позволяло в последующем более или менее точно предсказать течение родов, и соответственно быть готовым ко всем неприятностям. Изобретение Левенгуком микроскопа позволило более детально изучить строение женских половых органов, на основе которых стали складываться начальные представления о функции различных отделов репродуктивного тракта. Стали усовершенствоваться операции аборта, хотя церковь сильно мешала этому.

В XIX столетии вводится в систему обучение акушерско - повивальному делу в специальных школах. Однако наряду с этим сохраняются представления о характере патологических процессов, возникающих в женских половых органах, а также о их физиологических направлениях. Область физиологии и патологии женских половых органов настолько расширилась, что она выделилась в отдельную медицинскую дисциплину - гинекологию. В соответствии с этим появляется новая специальность - врачей - гинекологов. К ним переходит также хирургическое лечение женских болезней; возникает оперативная гинекология. Открываются гинекологические клиники, а в больницах - гинекологические отделения.