Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые за восемь дней превратили кожу в кровь.

26.08.2016 в 01:28

Шведские учёные установили минимальный набор из четырёх сигнальных белков, запускающих развитие красных клеток крови. Возможно, эта работа приведёт к созданию методов получения крови из собственных клеток пациента, нуждающегося в переливаниях.


Каждая клетка нашего тела несёт полный набор днк, однако в разных типах клеток эта информация используется лишь частично. В стволовых клетках, способных превратиться в специализированные клетки разных тканей и органов, последовательно активируется лишь определённый набор генов, запуская их превращение в зрелые нейроны, мышечные или рецепторные клетки.

Большой интерес представляют конкретные механизмы, сигнальные белки и гены, активность которых ведёт к образованию клеток того или иного типа. Для эритроцитов эту работу проделала команда Йохана флайгэра (Johan Flygare) из лундского университета (Швеция.

Авторы экспериментировали с мышиными фибробластами, клетками соединительной ткани. Всего учёные изучили 60 белковых факторов, которые могут быть необходимы для их превращения в эритроциты. С помощью вирусного вектора разные их комбинации вносились в фибробласты, и после многочисленных проб и ошибок учёные установили четыре фактора, определяющих развитие красной клетки крови: Gata1, Tal1, Lmo2 и c - Myc.

Все они выполняют регуляторную роль, контролируя работу массы других генов и приводя к появлению эритроидных клеток - предшественниц красных кровяных телец. Добавление в коктейль факторов Klf1 или Myb стимулировало синтез гемоглобина, ключевого белка зрелых красных клеток крови.

Теоретически такая работа позволит в будущем получать кровь для переливания больным из их собственных клеток, полностью избавившись от проблемы совместимости.