Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Тайна происхождения следов доисторических вездеходов.

11.07.2019 в 20:33

В масштабах истории планеты земля автомобиль является, скажем так, весьма юным изобретением. Впрочем, есть и другое, совершенно противоположное мнение.

Странные глубокие следы, напоминающие колею машин с широкими шинами, по мнению Александра колтыпина, геолога и директора исследовательского центра естествознания московского международного независимого эколого - политологического университета оставлены порядка 12 млн лет назад … транспортными средствами
. Это звучит невероятно смело, а кто-то скажет, что фантастически бредово. Но, если по справедливости, то все ли мы знаем о нашей планете, по сей день хранящей множество удивительных загадок? Порой кажется, что человечество знает о космосе больше, чем о земле. Какие тайны сокрыты в глубинах планеты, много ли видов и формы жизни продолжает ускользать от исследователей и ученых, как появился человек и какая цивилизация действительно была первой? Это лишь малый перечень вопросов, тревожащих умы.


Колтыпин убежден, что колея оставлена тяжелой техникой, которой пользовалась древняя цивилизация, населявшая планету 12-14 млн лет назад. Следы были найдены в Италии, на Мальте, во Франции, на территории Казахстана и даже в северной Америке. Но больше всего их в исторической турецкой местности каппадокия. По мнению исследователя, эрозия и тяжелые минеральные отложения свидетельствуют о возрасте следов, хотя окаменение могло произойти не в период миоцена, а в течение нескольких сотен лет. Тем не менее, гипотеза о древних внедорожниках действительно очень интересна.


Земля в месте одного из самых крупных скоплений изрезана тремя десятками колеи - они извиваются, сходятся и расходятся. Во время экспедиции Андрея Кузнецова 2014 года была сделана удивительная Находка. Там, где следы проходили через холмы, на вертикальных поверхностях остались прорези как будто их прочертил боковой выступ на кузове транспортного средства. Исследователей поразило, что каждая царапина идет по всей длине, а каждый блок таких следов очень ровный по высоте. Фото: а. кузнецов.