Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.

12.06.2016 в 12:29

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.

Познания в сфере микросхем и радиоэлектроники дают возможность создавать своими руками полезные приборы и устройства из подручных средств. И я, как страстный поклонник радиоэлектроники, не могу не поделиться своей новой самоделкой. На днях мне повезло найти в интернете инструкцию некой компании "Джаммер" "как самому собрать устройство для заглушки сотового радиосигнала". После внимательного прочтения материала я решил, что эта задача мне вполне под силу.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.Так как все необходимые советы и указания, включая фото и рисунки микросхем, были приложены к статье, я не стал медлить. В процессе работы кое-что я доработал на свой лад, и результат превзошел все ожидания. Далее описан ход моих действий.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.Устройство для подавления сигналов сотовой сети (то есть, GSM - глушилка) функционирует на частоте 800 мгц, поскольку все сотовые телефоны настроены на эту же частоту. Для контроля напряжения я генератор качающейся волны применил. Единственным его "Минусом" является сложность сборки - здесь начинающим радиолюбителям не обойтись без помощи специалиста.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.Синхросигналы частотой 45 мгц, которые выступают в роли помех, выдает специальный генератор. Он с местным гетеродином приемника микросхемы взаимодействует. Для уравнения сопротивления между генератором и гетеродином пришлось сигнал с местного гетеродина провести по сети согласования сопротивлений.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.РЧ- Входом послужил порт гетеродина, который я соединил с антенной, настроенной на 800 мгц, а РЧ- выход соединил с резонирующим усилителем, в результате чего на выходе мощность прибора возросла на 15-16 дБм. Усиленный сигнал затем поступает на отправную антенну.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.У всех сотовых телефонов, работающих на 800 мгц, разница частоты между входящим и исходящим сигналом всегда постоянна - 45 мгц. Теперь при включенном глушителе сотового сигнала телефон будет посылать сигнал в сеть и сразу же принимать его обратно. В том случае, если разговаривать по телефону, то получится услышать отражение своего голоса.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.Преимуществом прибора является также возможность "Гашения" отслеживающих приспособлений, которые могут шпионить через систему навигации машины и передавать сигнал на главный узел через сотовую сеть. Кстати, подобным образом наш глушитель сигнала может обезвредить взрывчатку, детонатор которой обычно настроен на частоту мобильных телефонов - 800 мгц.

Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.Мобильная сотовая связь это. Самодельный подавитель мобильной свзяи.

Мобильная сотовая базовая станция. Профессиональная радиосвязь

В профессиональных дуплексных системах радиосвязи базовая станция используется как центральный узел, выполняющий диспетчерские функции в сети мобильных радиостанций с централизованной топологией, а также как передатчик сообщений в пейджинговой связи . При этом базовая станция выступает в роли одного из оконечных узлов в канале связи, в роли другого оконечного узла выступает носимая или возимая радиостанция.Примерами базовых станций в профессиональной дуплексной радиосвязи являются диспетчерские центры службы такси или службы эвакуации автомобилей.

Базовые станции обычно бывают одноканальными. В системах с радиообменом низкой интенсивности возможно использование многоканальных базовых станций.В системах с интенсивным радиообменом при необходимости использования дополнительных каналов обычно устанавливают по одной одноканальной радиостанции на каждый канал. При этом на диспетчерском пульте каждая базовая станция отображается как отдельный канал. В больших диспетчерских центрах с несколькими диспетчерами это обеспечивает независимую одновременную работу нескольких диспетчеров на разных каналах. При этом базовые станции могут быть территориально удалены как друг от друга, так и от диспетчерского центра. В качестве примера приводят единый диспетчерский центр такси на несколько городов. Диспетчер выбирает требуемый канал и передаёт информацию автомобилям в требуемом городе.

Базовые станции могут быть с местным или дистанционным управлением. Местное управление обеспечивается локально при помощи органов управления оборудования, установленного на базовой станции. При дистанционном управлении используются органы управления на диспетчерском пульте. Команды передаются при помощи сигналов переменного тока тональной частоты либо сигналами постоянного тока в формате 4-20 мА. Команды обрабатываются схемами управления на базовой станции. Связь диспетчерского центра с удаленными базовыми станциями ведется по выделенному телефонному каналу либо по каналу радиосвязи, отличному от канала связи с подвижными объектами. Некоторые системы для связи диспетчерского центра с базовыми станциями используют четырёхпроводные телефонные линии или радиоканалы полной дуплексной связи, иные системы используют двухпроводные телефонные линии или полудуплексные радиоканалы.

Сотовая и мобильная связь разница. Мобильный телефон

Гаджет для передачи голосовых сообщений при помощи радиосвязи принято считать мобильным телефоном. Это довольно большое понятие, в которое можно включить и сотовые и спутниковые телефоны . По сути, мобильный телефон означает небольшой, удобный, карманный, тот, что можно взять в дорогу, беспроводной. Это любое подобное устройство, по которому можно осуществлять связь.

Сотовая и мобильная связь разница. Мобильный телефон

Спутниковый телефон

Особенность таких устройств в том, что они полностью беспроводные, и даже настройка производится при помощи заранее выстроенных каналов. Существуют спутниковые мобильные телефоны, и сотовые мобильные телефоны. Их разница, как во внешних характеристиках, так и в способе осуществления связи.

Среди всего множества мобильных телефонов, наибольшей популярностью пользуются все же сотовые, они продаются в каждом специализированном магазине электроники. Но, наибольшую продуктивность обеспечивают спутниковые. Для начала не во всех странах и не в любой местности можно установить сотовую связь. Например, в разных странах этому мешают частые катаклизмы, влияющие на соединение, а также проблемная местность (большое количество лесов).

Что до спутниковой связи, то тут все намного проще. Каждый оператор спутниковой связи осуществляет работу с несколькими спутниками. Это своего рода спутниковое покрытие. Но на спутник не влияют землетрясения и даже извержения вулканов, поэтому в худшую погоду при землетрясении в горах можно быстро связаться с любым уголком мира.

Мобильная сотовая вышка. Базовые станции. Общие сведения

Так выглядят антенны сотовой связи, установленные на крышах зданий. Эти антенны являются элементом базовой станции (БС), а конкретно – устройством для приема и передачи радиосигнала от одного абонента к другому, и далее через усилитель к контроллеру базовой станции и другим устройствам. Являясь наиболее заметной частью БС, они устанавливаются на антенных мачтах, крышах жилых и производственных зданий и даже дымовых трубах. Сегодня можно встретить и более экзотические варианты их установки, в России их уже устанавливают на столбах освещения, а в Египте их даже "маскируют" под пальмы.

Подключение базовой станции к сети оператора связи может производиться по радиорелейной связи, поэтому рядом с "прямоугольными" антеннами блоками БС можно увидеть радиорелейную тарелку:

С переходом на более современные стандарты четвертого и пятого поколений, для удовлетворения их требований подключать станции нужно будет исключительно по волоконной оптике. В современных конструкциях БС оптоволокно становится неотъемлемой средой передачи информации даже между узлами и блоками самой БС. К примеру, на рисунке ниже показано устройство современной базовой станции, где оптоволоконный кабель используется для передачи данных от RRU (выносные управляемые модули) антенны до самой базовой станции (показано оранжевой линией).

Оборудование базовой станции располагается в нежилых помещениях здания, либо устанавливается в специализированные контейнеры (закрепленные на стенах или столбах), ведь современное оборудования выполняется довольно компактно и может запросто поместиться в системный блок серверного компьютера. Часто радиомодуль устанавливают рядом с антенным блоком, это позволяет уменьшить потери и рассеивание передаваемой в антенну мощности. Так выглядят три установленных радиомодуля оборудования базовой станции Flexi Multiradio, закрепленные прямо на мачте:

Видео Как работает сотовая связь? Почему мобильную связь называют

Мобильная СОТОВАЯ станция. Базовая станция – определение

Базовая станция – это сосредоточие радиоаппаратуры, принимающей, определяющей и раздающей вызовы абонентов. Понятие – базовая станция обобщенное, она состоит из нескольких элементов.

  • Антенна сотовой связи. Конструкции, устанавливаемые на высотных зданиях, столбах освещения, которые передают радиосигналы от абонента к абоненту.
  • Мачта. Опорные столбы контрастной расцветки в красно-белой гамме, устанавливаемые в населенном пункте или поле.
  • Приемопередатчик – сердце базовой станции. Выглядит в виде металлического ящика или компактного блока, который крепится к стене дома или к мачте.
  • Радиорелейная тарелка. Как правило, устанавливается рядом с антенной.

Вся площадь страны поделена на участки, которые обслуживаются одной антенной. Эти участки носят условное название «соты». И в зависимости от размеров сот, они обслуживаются разными типами базовых станций.

Мобильная СОТОВАЯ связь это. Сотовая связь – это…

Сотовая связь относится к усовершенствованной службе мобильной телефонной связи (AMPS), которая делит географический регион на участки, называемые ячейками. Цель этого разделения - максимально использовать ограниченное количество частот передачи.

Сотовая связь – это форма технологии связи, которая позволяет использовать мобильные телефоны.

Мобильный телефон - это двунаправленное радио, которое обеспечивает одновременную передачу и прием.

Мобильная СОТОВАЯ связь это. Сотовая связь – это…

Сотовая мобильная связь основана на географическом разделении зоны покрытия связи. Каждой ячейке выделяется определенное количество частот (или каналов), которые позволяют большому количеству абонентов одновременно вести разговоры.

Общим элементом всех поколений технологий мобильной связи является использование определенных радиочастот (RF), а также повторное использование частот. Это позволяет предоставлять услуги большому количеству абонентов, одновременно уменьшая количество каналов (ширину полосы). Это также позволяет создавать широкие сети, полностью интегрируя передовые возможности мобильного телефона.

Увеличение спроса и потребления, а также развитие различных видов услуг ускорили быстрое технологическое развитие современных сетей, а также непрерывное совершенствование самих сотовых устройств.

СОТОВАЯ связь физика. Принцип функционирования сотовой связи

   Как функционирует сотовая связь? Почему называется «сотовая»? Все эти вопросы изучаются в университете! Но скучно будет просто цитировать учебник… Я расскажу вам обо всём в более простом и понятном варианте. Итак, ПРИНЦИП СОТОВОЙ СВЯЗИ .

СОТОВАЯ связь физика. Принцип функционирования сотовой связи     С развитием систем радиотелефонной связи возникла проблема — ограниченность частотного ресурса. То есть телефоны с близкими рабочими каналами начали создавать помехи друг другу.

   По данным на май 2011 года число абонентов сотовой связи в России составляло 222 миллиона человек. Эта цифра подразумевает число рабочих СИМ-карт. В полтора раза больше населения нашей страны!!!

   В середине 1940-х годов исследовательский центр Bell Laboratories предложил идею разбиения всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые стали называться сотами (от английского CELL – ячейка, сота). Каждая сота должна обслуживаться передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Это позволило бы без взаимных помех использовать ту же самую частоту повторно в другой соте.

   Чтобы была понятна суть этого абзаца, приведу рисунок.

СОТОВАЯ связь физика. Принцип функционирования сотовой связи

   Для оптимального разделения территории на соты могут быть использованы только три геометрических фигуры: треугольник, квадрат и шестиугольник. Наиболее подходящей фигурой является шестиугольник, так как если антенну с круговой диаграммой направленности установить в его центре, то будет обеспечен доступ почти ко всей соте.

СОТОВАЯ связь физика. Принцип функционирования сотовой связи   Каждая ячейка, которой выделяется своя полоса частот, обслуживается базовой станцией, состоящей из передатчика, приёмника и модуля управления. Смежные ячейки используют разные частоты, чтобы избежать интерференции или перекрёстных помех. В то же время ячейки, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, могут использовать одинаковые полосы частот. Таким образом, основной принцип сотовой связи — это повторное использование частот в несмежных сотах.

СОТОВАЯ связь физика. Принцип функционирования сотовой связи    Когда телефон находится в режиме ожидания, его приёмное устройство постоянно сканирует все каналы системы. Для вызова абонента всеми базовыми станциями передаётся сигнал вызова. Сотовый телефон вызываемого абонента при получении этого сигнала отвечает по свободному каналу управления. Базовые станции, принявшие ответный сигнал, передают информацию о его параметрах в центр коммутации, который, в свою очередь, переключает разговор на ту базовую станцию, где зафиксирован максимальный уровень сигнала сотового радиотелефона вызываемого абонента.


   Во время набора номера сотовый телефон занимает один из свободных каналов, уровень сигнала базовой станции в котором в данный момент максимален. По мере удаления абонента от базовой станции или в связи с ухудшением условий распространения радиоволн уровень сигнала уменьшается, что ведёт к ухудшению качества связи. Улучшение качества связи достигается путём автоматического переключения абонента на другой канал связи.