Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Саркофаги Древнего Египта. Тайна египетских саркофагов.

14.03.2016 в 18:31

Саркофаги Древнего Египта. Тайна египетских саркофагов.

Мы начнем не большое путешествие в мир культуры древнего Египта. Последние годы, говоря слово, саркофаг, наши соотечественники вспоминают далеко не египетский саркофаг, а скорее чернобыльский, на шестом реакторе АЭС, которая находиться не далеко от города Припять. Здесь был построен саркофаг для защиты от радиации.

Саркофаги Древнего Египта. Тайна египетских саркофагов.Все известно, что вокруг злополучного реактора было построено специальное защитное покрытие, а название саркофаг, оно получило, видимо, не просто так. Но сегодняшняя тема относиться к первоначальному смыслу этого слова, который придавали ему египтяне.

Этимология слова имеет греческие корни, и имеет значение, достаточно неожиданное значение - "Пожиратель Мяса". Египтянами это слово было выбрано предположительно потому, что от тела покойника, которое было положено в саркофаг, через некоторое время остаются только кости. Вторая версия выбора этого слова заключается в том, что по верованиям древних людей, существовал таинственный "Магический" камень, который мог съедать мясо, а гробы, сделанные, из него могли разъедать плоть человека.

Неотъемлемой частью погребальных церемоний великих людей древнего Египта, таких как фараоны и жрецы, богатые и знатные люди, были саркофаги, они находились в непосредственном контакте с мумиями. При богатых торжественных захоронениях пользовались несколькими саркофагами. Они помещались один в другого, как матрешка. Первые саркофаги изготавливались из дерева, в него непосредственно помещали забальзамированное тело. В более поздние времена, его стали делать даже из картона. Второй или внешний саркофаг, как правило, был изготовлен из камня, иногда из металла или сплава металлов. Загадочный сплав древние греки "Електрумом называли".

К сожалению, множество захоронений древних египтян не сохранились до наших дней, впрочем, как и саркофаги. Основная причина, далеко не время, а мародеры и грабители, которые растащили и разорили захоронения еще в мрачные средние века, когда по странам прошлись европейцы с крестовыми походами. Те захоронения, которые чудом смогли уцелеть в век процветания мародерства, представляют собой огромнейшую ценность для науки и культуры, историков и египтологов, и даже эзотериков, интересующихся древнеегипетской цивилизацией. Одно из самых известных подобных захоронений, это захоронение фараона Египта тутанхамона, который скончался в раннем возрасте, не дожив до двадцати лет. Оно было найдено известным археологом из Англии, Говардом картером, в первой половине двадцатого века, в 1922 году.

Саркофаг тутанхамона, был сделан из чистого золота, что соответствует высокому статусу похороненного, ведь фараон не может войти в загробную жизнь из деревянного, каменного или металлического саркофага.

Фактически захоронение тутанхамона, единственное, которое сохранилось до наших дней в первозданном виде. В музеи Каира сейчас находиться саркофаг, египетского жреца предположительно высокого ранга. Об этом говорит его форма. Саркофаг сочетает в себе форму гора (египетского бога, сокола) и форму человеческого тела. Подобные саркофаги, с внутренней и наружной части исписаны таинственными иероглифами, загадочными формулами и магическими знаками, смысл которых, по сей день, не разгадан учеными. Однако они не оставляют попыток понять их значение и предназначение египетских погребальных саркофагов.

Согласно одной из теорий египетский саркофаг играл роль лодки, на которой душа покойника плывет в загробный мир. Следующая теория гласит, что саркофаг, нужен чтобы помочь душе освободиться от тленного тела, которое удерживает душу, которая должна улететь на суд к богу осирису. Представления египтян о загробной жизни и путешествии в нее были достаточно подробными и своего рода романтичными. Однако, это все только теории, а точный ответ на вопрос, зачем нужен саркофаг, до сих пор не известен научному миру и, наверное, мы его и не узнаем, разве что какой-нибудь ученый - физик придумает машину времени. Только тогда появится возможность, вернутся во времени на 5000 лет назад и поговорить с египетским жрецом или фараоном и узнать все тайны египетской цивилизации.

Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год

5-й граф Карнарвон Джордж Герберт в 1907 году нанял египтолога и археолога Говарда Картера для наблюдений и раскопок в Долине царей, а спустя 15 лет наступил долгожданный момент - вскрытие гробницы Тутанхамона. О том, как все это происходило, нам расскажут фото тех лет.
Поиски в долине, продолжавшиеся многие годы, давали весьма скромные результаты, что со временем навлекло на Картера гнев работодателя. В 1922 году лорд Карнарвон сказал ему, что со следующего года прекратит финансирование работ.
1923 год. Лорд Карнарвон, профинансировавший раскопки, читает на веранде дома Картера возле Долины царей.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Картер, отчаянно нуждавшийся в прорыве, решил возвратиться к ранее заброшенному месту раскопок. 4 ноября 1922 года его команда обнаружила ступеньку, вырубленную в скале. К концу следующего дня была расчищена целая лестница. Картер немедленно послал сообщение Карнарвону, умоляя его приехать как можно быстрее.
26 ноября Картер вместе с Карнарвоном открыл небольшой пролом в углу двери в конце лестницы. Держа свечу, он заглянул внутрь.
"Сначала я ничего не видел, горячий воздух вырывался из помещения, в результате чего пламя свечи мерцало, но вскоре, как только мои глаза привыкли к свету, из тумана медленно появились детали комнаты, странные животные, статуи и золото — всюду блеск золота."
Говард Картер
Команда археологов обнаружила гробницу Тутанхамона, юноши-царя, правившего Египтом с 1332 до примерно 1323 г. до н.э.
Ноябрь 1925 года. Посмертная маска Тутанхамона.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Несмотря на следы того, что в гробницу дважды наведывалась древние грабители, содержимое комнаты оставалось практически нетронутым. Гробница была напичкана тысячами бесценных артефактов, в том числе здесь находился саркофаг с мумифицированными останками Тутанхамона.
4 января 1924 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий открывают двери, чтобы впервые взглянуть на саркофаг Тутанхамона.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Каждый объект в гробнице был тщательно описан и каталогизирован перед изъятием. Этот процесс занял почти восемь лет.
Декабрь 1922 года. Церемониальное ложе в форме Небесной коровы, в окружении припасов и других объектов в передней комнате гробницы.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и другие объекты в прихожей. Стена погребального покоя охраняется черными статуями Ка.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 1923 год. Набор челнов в сокровищнице гробницы.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и инкрустированная нагрудная одежда среди других объектов в передней комнате.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1922 год. Под ложе-львом в передней комнате несколько коробок и сундуков, а также кресло из черного дерева и слоновой кости, которое Тутанхамон использовал в детстве.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 1923 год. Позолоченный бюст Небесной коровы Мехурт и сундуки находились в сокровищнице гробницы.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 1923 год. Сундуки внутри сокровищницы.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1922 года. Декоративные алебастровые вазы в передней комнате.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Январь 1924 года. В «лаборатории», созданной в гробнице Сети II, реставраторы Артур Мейс и Альфред Лукас чистят одну из статуй Ка из передней комнаты.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 29 ноября 1923 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий оборачивают одну из статуй Ка для транспортировки.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1923 года. Артур Мейс и Альфред Лукас работают на золотой колеснице из гробницы Тутанхамона за пределами «лаборатории» в гробнице Сети II.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 1923 год. Статуя Анубиса на погребальных носилках.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 2 декабря 1923 год. Картер, Каллендер и двое рабочих удаляют перегородку между передней комнатой и погребальным покоем.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1923 года. Внутри внешнего ковчега в погребальном покое огромный льняной покров с золотыми розетками, напоминающими ночное небо, охватывает меньший ковчег.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год 30 декабря 1923 года. Картер, Мейс и египетский рабочий тщательно сворачивают льняной покров.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Декабрь 1923 года. Картер, Каллендер и двое египетских рабочих тщательно разбирают один из золотых ковчегов в погребальном покое.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Октябрь 1925 года. Картер изучает саркофаг Тутанхамона.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год Октябрь 1925 года. Картер и рабочий изучают саркофаг из чистого золота.
Саркофаг Тутанхамона. Вскрытие гробницы Тутанхамона, 1922 год

Египетский саркофаг черный. Вскрыт загадочный черный саркофаг в Египте


Египетские ученые наконец-таки вскрыли загадочный саркофаг, изготовленный из черного гранита, и весивший около 30 тонн, который был найден в Александрии. Наверное, всем известно об этой интригующей находке, обнаруженной недавно в жилом районе города, когда там проводились строительные работы.

Египетский саркофаг черный. Вскрыт загадочный черный саркофаг в Египте

Рядом с каменным гробом строителями была обнаружена голова статуи, изготовленной из мрамора, с некоторыми другими древними артефактами. На раскопки приехали археологи, они оцепили территорию и приступили к изучению артефактов.

Журналисты заинтересовались необычными габаритами и цветом саркофага. И газетчики, и специалисты стали предполагать о том, что скрывает внутри себя этот гранитный короб. Кто-то решил, что в саркофаге был похоронен царь, фараон или Александр Македонский, могилу которого пока не могут найти ученые. После обнаружения саркофага пошли слухи о том, что могила не была разграблена, потому что в ней запечатали каких-то злых духов.

Египетский саркофаг черный. Вскрыт загадочный черный саркофаг в Египте

Вначале археологи думали о том, что в саркофаге похоронили низшего жреца, потому что на нем нет никаких надписей, которые указывали бы высокий статус погребенного в нем человека. Когда ученые открыли короб, то увидели, что в нем похоронено три человека, двое – скорее всего были из высшего общества. Поскольку внутри саркофага была обнаружена грязно-красная жидкость, специалисты решили, что останки пострадали от вод, которые попадали в погребальный короб.

Египетские ученые проводят анализ найденных останков. Скорее всего, одно тело убитого воина. Это мужчина с сильно поврежденным черепом и множественными переломами костей. Ученые предполагают, что голова пострадавшего была проломлена острым предметом. Он был похоронен с почестями. И непонятно, почему воин был похоронен в дорогом саркофаге и рядом с ним было два человека из другого сословия.

Египетский саркофаг черный. Вскрыт загадочный черный саркофаг в Египте

Остальные останки не были повреждены, но будут проводиться лабораторные исследования, в ходе которых может быть что-либо выявится. Археологи собираются проводить компьютерную томография для восстановления внешности покойных, исследования для определения их возраста и возможных заболеваний. Находки по мнению ученых таинственные, интригующие. Их необходимо исследовать. Возможно, это будет сенсационное открытие.

Тутанхамон. Его первоначальное имя не было Тутанхамон

Тутанхамон был первоначально назван Тутанхатеном. Это имя, которое буквально означает «живой образ Атена», отражает тот факт, что родители Тутанхатена поклонялись богу солнца, известному как «Атен».

Через несколько лет на престоле молодой царь изменил свою религию, покинул Атен и начал поклоняться богу Амону, который был почитаем как царь богов. Это заставило его изменить свое имя на Тутанхамона или «образ жизни Амона».

Однако Тутанхамон не был единственным именем, под которым люди знали его. Как и у всех фараонов Египта, у Тутанхамона на самом деле было пять королевских имен. Они принимали форму коротких предложений, которые фокусировались на его царствовании.

Официально он был:

  1. Хорус: образ рождений.
  2. Две дамы: Красивые законы двух земель, которые составляют содержание всех богов.
  3. Золотой Хорус: Возвышенный вид для бога (его отца Ра)
  4. Преномен: Небхейперур
  5. Имя: Тутанхамон

Его последние два имени, известные сегодня как преномен и номен, — это имена, которые мы видим в картушах (овальных петлях) на его памятниках. Мы знаем его номен, Тутанхамон. Его народ, однако, знал его преномен, Небхейперур, который буквально переводится как «бог солнца Ра является господином проявлений».

Что такое мумия в древнем Египте. Правитель в загробной жизни обладает несметными богатствами

В Древнем Египте свято придерживались традиций. Считалось, что вельможи после смерти должны продолжать обитать среди нажитого богатства. Воин не сможет заниматься охотой после погребения, если лишится своего оружия. Фараон не займет полагающиеся его особе высокое место среди богов, если явится на суд Осириса без запаса драгоценностей, изысканной пищи и множества золотых статуэток. Поэтому в гробницах хранились несметные богатства, а «черные» археологи стремились к ним отыскать тайный ход.

Для строительства неприступных усыпальниц придумывали различные ловушки, надежные запоры, которые можно было открыть специальными амулетами. Но все старания древних правителей по сбережению драгоценностей гробниц не увенчались успехом. Под влиянием человеческой жадности множество усыпальниц было разворовано, а заклятия и магия совсем не останавливали желающих нажиться на предметах древнейшей цивилизации.

Что такое мумия в древнем Египте. Правитель в загробной жизни обладает несметными богатствами

Саркофаги Древнего Египта. Определение

Чтобы разобраться в значении любого слова, следует обратить внимание на его этимологию. Итак, что такое саркофаг, от каких слов греческого языка произошел этот термин? Их два:

  • Σάρξ – мясо, плоть.
  • φαγεῖν – поедать.

Поэтому само слово можно буквально перевести как «поедающий плоть». Интересно, что оно имеет общий корень с саркомой – злокачественной опухолью, клетки которой пожирают ткани и органы. Столь странная этимология объясняется тем, что изначально саркофаги изготавливали из особой породы известняка, которая, как полагали древние, уничтожала тела.

Саркофаги Древнего Египта. Определение

Саркофаг – это выполненный из каменных пород гроб, где находилось мертвое тело, последнее пристанище бренной оболочки покойника. Впервые такие гробы появились в Древнем Египте, многие из них сохранись до наших дней и дают наглядное представление об особенностях почитания мертвых в стране пирамид.

Видео Египетский музей. Сокровища древнего египта, саркофаги и мумии.