Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

- ритуальная чаша из черепа капала.

16.11.2018 в 03:53

Думаете, пить из бокала или стопки в форме черепа - это странно? Так вот капала - это совсем новый уровень, скажу я вам. Капала - это ритуальная чаша, сделанная из настоящего человеческого черепа. Но применяется она, конечно, не для распития спиртных напитков. Она используется в некоторых индуистских или буддистских ритуалах, таинство которых известно очень немногим на земле. С непосвященными запрещается даже обсуждать их тонкости.

Вообще в Индии и тибете использовать человеческие кости для изготовления различных принадлежностей считается в порядке вещей. Тамошних монахов не устрашает само понятие смерти, ибо она рассматривается как нечто единое с жизнью, не менее ценное.
Зачастую капала украшается символическими гравюрами. Зачастую капала украшается символическими гравюрами.
В различных учениях капала используется по-разному. Где-то ее используют в качестве сосуда, в котором преподносят дары богам. Для этого ее наполняют, например, вином. Некоторые адепты сами не прочь чего-нибудь из человеческого черепа отведать. Так поступают агхори - религиозная секта, являющаяся ответвлением индуизма. Они используют капалу и для сбора подаяний, и для медитативных практик, и для приема пищи.


Часто чаша капала изображается в руках богов, добрых и злых. В этих случаях ее можно увидеть наполненной кровью, сердцами, языками, ушами демонов. Часто капалы украшают драгоценными металлами и камнями, расписывают орнаментами и священными надписями.


Изготовление капал - также не особо распространяемая информация. Многие, видимо, особо брезгливые монахи делают их из метала. Но самые матерые аскеты натур продукт предпочитают. Поговаривают, что для изготовления этих сосудов в тибете используются черепа только тех людей, которые при жизни внесли какой-либо вклад в развитие буддизма, дабы увековечить таким образом память о них. Так, к примеру, есть мнение, что тело гомбожаба цыбикова - российского путешественника - исследователя, издавшего дневник - книгу о буддистских монахах, был похищено из могилы как раз для этих целей.
Для тантрических же практик использовали черепа людей, даже не имевших отношения к религии. В приоритете были головы жертв убийств или казней. Считается, что особой силой обладает капала, изготовленная из черепа незаконнорожденного ребенка восьми лет, который, к тому же, являлся плодом кровосмесительной связи. Даже не хочу знать, каким путем адепты этих учений пришли к этому выводу.