Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Помогают ли системы обнаружения пешеходов избежать аварий?

26.02.2019 в 12:28

Статистика показывает, что в 2017 году автомобили сбили 5 977 пешеходов, тогда как в 2009 году этот показатель был гораздо ниже - было зафиксировано около 4 109 инцидентов. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев, производители автомобилей оснащают их системами обнаружения пешеходов, которые при внезапном появлении людей на дороге автоматически включают тормоз

. Исследователи из страхового института дорожной безопасности (Iihs) решили проверить эффективность этих систем, проведя весьма напряженный тест, который был снят на видео.

Системы распознавания пешеходов есть в моделях с функцией автоматического вождения. Для непрерывного сканирования дороги на наличие пешеходов используются два набора датчиков: камеры, установленные на зеркале заднего вида, и датчики на передней решетке. Специальный алгоритм определяет, является ли находящийся впереди объект пешеходом и оценивает риск столкновения - если он высок, система включает тормоз с более высокой скоростью, чем реакция человека.
По словам менеджера Iihs по активным испытаниям безопасности Дэвида эйлора, пониженная реакция человека на внезапных пешеходов связана с низкой сосредоточенностью. У программного обеспечения автомобилей нет никаких отвлекающих факторов, поэтому он в любом случае отреагирует гораздо быстрее.

Чтобы убедиться в этом, институт провел испытание с участием 11 внедорожников с функцией торможения при возникновении пешеходов. В его рамках исследователи несколько опасных сценариев воссоздали.
Три наиболее распространенные ситуации, когда автомобиль сбивает человека:
Взрослый, выходящий на улицу с правой стороны;.
Ребенок, выбегающий на улицу из-за двух припаркованных автомобилей;.
Взрослый, идущий спиной к дороге, отвернувшись от движения.
Исследование довольно успокаивающие результаты показало. Моментальную реакцию на пешеходов продемонстрировали четыре внедорожника: Honda CR - V, Subaru Forester, Toyota Rav4 и Volvo Xc40. Пять моделей слегка задели пешеходов, но все равно вряд ли нанесли бы серьезный урон: Chevrolet Equinox, Hyundai Kona, Kia Sportage, Mazda CX - 5 и Nissan Rogue. Самые плохие результаты показали Mitsubishi Outlander и BMW X1 - на их систему торможения лучше не полагаться.