Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Основы даосской практики осознанных сновидений.

05.09.2015 в 06:53

Ezomir.

Путь энергии.

Основополагающим для даосского учения является понятие энергии, или жизненной силы. Энергия понимается как основополагающая жизненная сила, лежащая в основе всех феноменов - физических и тонких. Это близко к современному пониманию волнового излучения различной частоты или интенсивности

Основы даосской практики осознанных сновидений.. Только, в отличие от современных взглядов, древние даосы рассматривали энергию не как набор отдельных блоков (твердые предметы, электричество, радиация), а скорее как единый спектр различных частот.

Как только даосы убедились в том, что эта энергия дает жизнь всему, они начали исследовать нефизические аспекты жизненной силы своих тел. физическое тело мы можем потрогать и ощутить, поскольку это самая плотная часть энергетического спектра. Но в этом же спектре есть и настолько тонкие аспекты жизненной энергии, которые никогда не достигают даже малой доли уплотнения.
Каждый раз, когда даос садился и успокаивал мысли, фокус пяти чувств и умственное внимание постепенно сдвигались от физического к более тонким аспектам тела. В случае если практик долгое время находился во внутренней тишине, не отвлекаясь на возникающие мысли и не засыпая, он приобретал очищенное восприятие жизненной силы.
Некоторые древние даосы, концентрируясь на тонкой энергии часами день за днем, начинали ощущать, как потоки жизненной силы циркулируют в их телах. Еще через некоторое время даосы научились различать эти потоки достаточно точно, в результате стали называть их меридианами. Открытие меридианов дало толчок в развитии науки о лечении тела.

Возникновение болезни теперь понималось как появление блоков, препятствующих циркуляции жизненной энергии в определенных частях тела и гландах. Для восстановления нормальной циркуляции даосы придумали множество упражнений, диет и медитаций. Однако хорошей циркуляции недостаточно для поддержания хорошего здоровья. Даосы отметили, что основополагающее влияние на циркуляцию жизненной силы по меридианам оказывает эмоциональное состояние человека.

Внимание! Только в том случае, если человек очень рассержен, у него повышается сердцебиение и циркуляция крови, сбивается дыхание - обычно, учащается. Температура тела возрастают и мышечный тонус также. Энергия буквально в теле перекипает. Однако качество этой энергии не слишком хорошее из-за негативного эффекта злости. Еще в древности было замечено, что если человек ложится спать с большим количеством непогашенной агрессии, прежде всего, ему будет тяжело заснуть. Мыслительные процессы и внутренний разговор будет длиться часами.

Когда, наконец, усталость победит тело и человек заснет, его будут преследовать бесконечные цепочки снов, в которых преобладает агрессия. В своих исследованиях тонкой энергии даосы сумели определить, где в теле человека находятся источники эмоций - положительных и отрицательных. В случае со злостью наибольшие энергетические изменения происходят в районе печени. Печень не только нагревается, но сжимается и блокируется так, что жизненной энергии приходится прилагать столько усилий, что боль охватывает целую область вокруг печени.

С открытием основополагающего эффекта, который эмоции оказывают на качество и циркуляцию жизненной силы, даосы разработали целую ветку техник по очистке эмоций.

Одна из самых простых практик называется внутренняя улыбка: это когда практикующий посылает улыбку понимания в ту или иную часть тела вместе с продолжительной волной положительных чувств.
Другая мощная практика - шесть исцеляющих звуков, когда произнесение определенных звуков стимулирует жизненно важные органы к более гармоничной вибрации, освобождая, таким образом, напряжение и блокированные эмоции в органах.

Эмоции и сновидение.

Одно из величайших открытий древних практиков заключается в том, что если ежедневный режим энергетической практики поддерживается длительное время - особенно специальную очистку эмоций - качество и количество снов меняется. Сами сны из беспокойных постепенно в гармоничные и приятные переходят. Также большим открытием в ходе изучения связи между снами и энергетической практикой стало то, что сновидческий опыт хранится на уровне тонких тел людей. Другими словами, человек, засыпая, постепенно уходит в себя, отключаясь от физического мира.
Этот процесс сродни хорошей медитации в том плане, что сознание, до этого сфокусированное посредством чувства на физическом мире, постепенно обращается внутрь по направлению к тонкому телу. Даосы, в принципе, не делали различий между засыпанием и вхождением в медитацию. Только во время глубокой медитации, если практик чувствовал усталость в физическом теле, он мог провалиться в сон, потеряв осознанность. Таким образом входить в сновидение, как это ни парадоксально, лучше всего не будучи уставшим.

Для даосов сновидение - это открытая дверь для полностью осознанной игры с тонким телом, а также широкие возможности для энергетических практик без оглядки на ограничения физического тела. Вообще, когда мы говорим о том, что ложимся спать, на самом деле спать ложиться только физическое тело - тонкое же тело, не ложится спать вообще.
Мы почти не отдаем себе отчет, когда фокус нашего сознания смещается в сторону тонкого тела, хотя часто ощущаем это в момент просыпания.

Есть простой пример, демонстрирующий нам это. Вспомните, как в детстве, находясь на скучном уроке, мы мысленно улетали куда-то далеко. Мы спали с открытыми глазами, представляя, как занимаемся чем-то более интересным в этот момент, а учитель и класс исчезали из поля зрения. В том случае, если это продолжалось достаточно долго, и учитель вдруг просил нас ответить на заданный им вопрос, то мы не могли вспомнить, о чем шла речь.
Обычно мы считаем, что в такие моменты фантазируем о чем-то нереальном с точки зрения физического мира.

Даосы, в свою очередь, считают, что это скорее не фантазия, а смещение фокуса сознания к тонкому телу, как это происходит в тот момент, когда мы ложимся спать.
Мы сновидим 24 часа в сутки. Часть нашего сознания, которая не полностью занята физическим проявлением во взаимодействии с каждодневными проблемами, сфокусирована на тонких аспектах тела. Много раз за день мы смещаем фокус с физических аспектов на тонкие материи. Например, мы начинаем думать о каком-то своем друге, который находится на другом конце планеты.
Иногда, когда сила концентрации достаточно сильна, происходят неожиданные вещи: вдруг начинает звонить телефон! Это ваш знакомый с другого конца планеты, который говорит, что буквально только что думал о вас. Бывало ли такое с вами? Мы склонны называть такие случаи простым совпадением, списывая это в разряд вещей необъяснимых.

Даосы же, знакомые с полным спектром жизненной силы, не считают это чем-то необъяснимым. Когда мы смещаем фокус на кого-то, кто находится далеко, мы напрямую контактируем с его тонким телом. Географическое расстояние в данном случае не имеет значения. Одним из открытий древних практиков было то, что наша возможность переносить фокус из физического аспекта в духовный объясняется тем, что жизненная сила не ограничена рамками физической реальности. Это было бы невозможно по той лишь простой причине, что физический аспект - это всего одна часть спектра, остальные же аспекты действуют за физическими рамками. Т. е. энергия не ограничивается ни пространством, ни временем. Это особенно заметно во время наших снов.

Даосы видят в снах неисчерпаемые возможности для исследований вне времени и пространства. Существует стандартное мнение, от которого избавились даосы.
Это то, что сны - всего лишь фантазии, которые не имеют основы в физической реальности, а потому не имеют значения. Но ведь опыт нашего физического мира - это далеко не все, из чего состоит вселенная. Обычно люди списывают сны, интуицию, чувства в разряд чепухи, доверяя только тому, что видят. Даосы это фрагментированым видением называют.

Практика динамического сна.

Основной задачей даосской практики сновидения является развитие способности осознанного вхождения в состояние сна. Даосская практика начинается с твердого решения удерживать сознание, погружаясь в состояние сна. Это делается произнесением мысленной команды того, что практикующий собирается практиковать или исследовать в момент сновидения.
Команда сна, повторяемая снова и снова, является полноценным выражением силы воли готовящегося ко сну практикующего. Естественно, команда сна не должна быть механической или неясной. Далее, когда человек уже входит в полусонное состояние, команда сна продолжает действовать, словно маяк, удерживающий сознание на пороге бессознательного состояния.

Открытие циркуляции.

Однако команда сна - не начальный шаг. Практика сновидения не является изолированной от других модальностей даосских практик. Обычно новичок сначала учится открытому взаимодействию с жизненной силой посредством серии специально разработанных упражнений для открытия потоков энергетических меридианов.
Только когда система меридианов циркулирует слажено, а физический и эмоциональный баланс достигнуты, можно начинать полноценную практику сновидения.
С давних времен замечено, что если система меридианов работает плохо, то это очень сильно отражается на качестве сновидений. Опыт показывает, что с открытием меридианов и после выхода на достаточно высокий уровень управления эмоциями, количество обычных снов уменьшается, а вместо них появляется все больше ярких.
Сны более живыми и наполненными энергией становятся. Это также проявляется и в улучшении здоровья - как физического, так и ментального. Все органы физического тела находятся в гармоничном состоянии, а не тратят силы на борьбу с болезнями или на поддержание баланса, нарушаемого эмоциональными потрясениями, в то время как весь организм действует в состоянии усиленной энергетики.

Состояние энергетического изобилия - это фундамент для успешной практики сновидения. Даосисту требуются годы беспрестанных исследований, чтобы войти в это состояние. Иначе от сна ожидать нечего, так как все время будет уходить на отдых нервной системы и восстановление поврежденных тканей мозга.

Основа - умиротворение разума.

Перед практикой сновидения неплохо привести свой разум в спокойствие, наподобие того, как это делается при длительной медитации. Когда восприятие перемещается глубоко вовнутрь, мозг переходит из активных бэта - частот в альфа -, глубокие альфа - частоты, а у опытных медитаторов - в тэта - и даже дельта - частоты. Эта последовательность изменения частот свойственна и для обычного засыпания. Это означает, что регулярная медитация учит нас входить в сновидение осознанно, сидя на подушке в тишине. Мы должны ложиться спать после того, как приведем оба полушария мозга в баланс, чтобы дать возможность отдохнуть нервной системе и восстановить себя.

Многим опытным медитаторам требуется меньше времени для сна. Некоторые продвинутые практикующие спять три - четыре часа в сутки, а многие даосские мудрецы не ложились спать вообще. Показателем этого являлось отсутствие кровати у них дома!

Оттачивание концентрации.

Когда практик достиг такого уровня, что посредством практики концентрации и циркуляции энергии общая картина его сновидений значительно преобразилась, это также увеличивает и его способность фокусировать намерение на более долгое время. Во время медитации, когда чувства направлены внутрь, внимание фокусируется на чем-то вроде дыхания, энергетического центра или меридианной циркуляции жизненной силы. С годами практик вырабатывает значительную способность концентрации внимания на чем-либо. Это повышает умственные способности, а также усиливает волю или намерение. В практике сновидения намерение, усиленное в процессе сидячей практики, затем развивается и в самих сновидениях.

Даосы стремятся к тому, чтобы входить в сновидение полностью осознанно, что обычно происходит неосознанно, неся перед собой осознанность и намерение, словно свечу на ветру. Произнесение команды сновидения в момент засыпания является первым этапом в тренировке намерения сохранять концентрацию в океане бессознательного. Этот простое действие открывает перед нами возможность заглядывать в такие области, которые обычно для нас незаметны.

Даосы рассматривают практику сновидения, прежде всего, как возможность тренировать волю и намерение в их непосредственной связи с тонкими аспектами тела. Другими словами, осознанность, которая используется нами в дневное время, просыпается и на тонком плане, который, в свою очередь, работает все 24 часа в сутки.

Дыхание и тишина.

Древние даосы открыли, что как только мозг во время медитации погружается в тишину, похожие изменения наступают и в плане дыхания. Дыхание и осознанность глубоко взаимозависимы, и изменения в мозговой активности, сопровождающие хорошую медитацию, как оказалось, вызывают соответствующие изменения и в количестве воздуха, пропускаемого через ноздри. Мозг находится в возбужденном состоянии, когда левое полушарие более активно (мозг излучает бета - волны. В то время как доминирует левое полушарие, дыхание в основном идет через правую ноздрю. В течение дня прокачка воздуха из ноздри в ноздрю чередуется. Правая ноздря периодами 45-90 минут доминирует.
Затем короткий период - от 3 до 5 минут - дыхание идет через обе ноздри, что соответствует периодам, когда подключается правое полушарие. В это время мы входим в более расслабленное и менее возбужденное состояние.

Во время медитации для того, чтобы войти в состояние успокоения, необходимо изменить и картину дыхания. В том случае, если практик дыханием через правую ноздрю активирует левое полушарие, то ему, прежде всего, нужно сменить дыхание на левую ноздрю, что заставит перейти в более спокойное состояние. В конечном счете, при более глубокой практике мозг воссоединяется, а дыхание идет равномерно через обе ноздри. В это время мозг переходит на альфа -, тета - и дельта - волновое излучение.

Спящий тигр.

В практике сновидений практикующие стремятся войти в умиротворенное состояние настолько быстро, насколько это возможно. Для этого даосы позицию под называнием "Спящий Тигр рекомендуют". Вы на правом боку лежите. Правая рука может лежать под правым ухом или под подушкой, а левая вытягивается вдоль тела. Правая нога немного согнута в колене и поддерживает тело, а левая вытянута и лишь слегка согнута.
Смысл этой позы в том, что при надавливании на ребра с правой стороны стимулируются аккупунктурные точки, что инициирует перенесение дыхания с правой ноздри на левую.
Это открывает дорогу для быстрого успокоения.

Поза спящего тигра, кроме Китая, используется также индийскими и тибетскими практикующими. Кроме того, на Мальте в гипогеуме (самое таинственное многоярусное погребальное сооружение, построенное между 3200 и 2900 до н. э.; при его раскопках археологи нашли останки 6 тысяч человек, захороненных вместе с различными ритуальными предметами; претендент на дворец Атлантиды - прим. Перев. ) Была найдена скульптура, изображающая спящую в той же позе монахиню или богиню. Находка датируется 3800-3600 гг. до н. э. считается, что гипогеум использовался для получения пророческих целительских снов практикующими, которые проводили ночь в его окрестностях.

Кроме того, поза спящего тигра хороша не только для сновидения, но и когда человек близок к смерти. На одной азиатской картине, изображающей будду в момент смерти, хорошо видно, что он лежит в позе спящего тигра.

Практика неторопливости (терпеливости).

Практикующего, освоившего позу спящего тигра, а также команду сновидения, ожидает впереди трудная каменистая дорога. Но поначалу обычно ничего не происходит.
Ты или как всегда отключаешься или, чрезмерно обеспокоенный достижением результата, никак не можешь заснуть. Еще хуже, когда некоторые практикующие просыпаются снова и снова всю ночь и в результате не получают полноценного отдыха. Здесь не хватает ключевой составляющей, которая заключается в том, чтобы отходить ко сну неторопливо.

Обычно мы ложимся спать без ясной цели и хотим просто отключиться и отдохнуть.
В практике сновидения совсем другой сценарий - практикующий имеет конкретную цель и последовательно создает правильные условия для ее достижения. Но не все подчиняется жесткому контролю, процесс осознанного вхождения в сновидение должен сопровождаться спокойствием и неторопливостью прыгу.