Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Настало время наблюдать на небе "Неуловимую" планету меркурий.

13.10.2015 в 11:28

( Астрономия@Science_Newworld).

В том случае, если вы ещё не имеете привычки заводить каждое утро будильник на, скажем, 5: 45 - то сейчас самое время эту привычку приобрести. В течение следующих трех недель вы станете счастливыми свидетелями настоящего шоу, которое устроят на вечернем восточном небе три яркие планеты: Юпитер, марс и Венера. Кроме того, к ним присоединится наблюдаемый на небе, как правило, с трудом Меркурий.


На самом деле в ближайшие дни Юпитер на небе встретится "Тет-а-тет" с двумя своими планетами - компаньонами. В пятницу 17 октября Юпитер и марс будут разделены на небосводе угловым расстоянием не более чем 0, 5 градуса. Между 22 и 29 октября нас ждёт "Встреча на Высшем Уровне" трех планет … именуемая "трио", так как угловое расстояние между любыми двумя из этих трех планет не превысит 5 градусов. Теснее всего планеты сойдутся на небе 26 октября, в то же самое утро Юпитер близко подойдет к Венере на небе; эта пара сформирует так называемую "Двойную Планету".

А где же будет в это время Меркурий, спросите вы? Объясняем.

Меркурий будет вставать на небе раньше солнца в течение всего этого месяца, и все это время он будет оставаться легко доступным для обнаружения. Вам нужно всего-навсего взглянуть чуть ниже и левее этих трех утренних планет над восточным горизонтом в предрассветные сумерки, примерно за 30-45 минут до рассвета в поисках яркой оранжево-желтой "Звезды".

В целом, календарь самых примечательных появлений Меркурия на ночном небе в октябре таков:

1 11 октября примерно за полчаса до захода солнца на восточном горизонте вы увидите тонкую серповидную луну, а над ней, менее чем в 1, 5 градусах будет находиться Меркурий;.

2 16 октября элонгация (угловое расстояние между солнцем и планетой при наблюдении с земли) Меркурия достигнет своего максимального значения в 18 градусов. Звездная величина Меркурия при этом составит - 0, 6 - это будет самое эффектное утреннее появление Меркурия в 2015 г.;.

3 к 30 октября звездная величина Меркурия достигнет - 1 - планета станет на небе ярче любой звезды, за исключением Сириуса.

Теперь вы готовы "Поймать" в окуляр своего телескопа неуловимый Меркурий. Ясного неба и удачных наблюдений!