Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Лампа Алладина, которая существовала на самом деле.

12.11.2015 в 03:59

Ezomir.

Уже давно известно, что все волшебные истории, сказки, мифы и предания - выдумка лишь наполовину. Какая-то доля правды в них все же заключена. И рассказы о волшебных предметах - это лишь иносказательное описание того, объяснение чему не могли найти в древние времена. А, значит, вполне реально, что многие из этих предметов существовали на самом деле.


Одним из таких предметов является лампа Алладина, прототип которой был найден впервые еще в тридцатых годах девятнадцатого века.

Все началось с немецкого археолога Вильгельма Кенига, который обнаружил небольшой глиняный сосуд размером всего в несколько сантиметров недалеко от Багдада. Археолог назвал его гальванической батареей, описал и поместил в немецкий музей. Великая отечественная не оставила от музея камня на камне. Второй акт этой археологической пьесы разыгрался после войны, когда Ирак посетили археологи из Америки. Они раскопками города селеквия на берегу реки тигр занялись. Было обнаружено много предметов, среди которых и те же самые глиняные сосуды, очень похожие на батареи Кенига. Внутри некоторых из них были обнаружены металлические и медные детали.

Сосуды были исследованы, а так же было собрано несколько их копий. Каково же было удивление археологов, когда прибор … дал ток. Оказалось, что деталями оригинала были битум, железо, медь, а так же уксусная кислота, что является строением … гальванической батареи. Разгадка древнего прибора была получена с помощью другой группы археологов, которые обнаружили золотые ювелирные изделия, не весившие, как золотые. Сняв верхний слой, ученые обнаружили серебро. А ведь изделия можно было покрыть тонким слоем золота , внимание, только с помощью электролиза! Остается выяснить, как загадочный предмет попал в древние времена, когда об электрическом токе никто не имел ни малейшего понятия.