Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Астрономы пылевые "Крылья" у молодой звезды рассмотрели.

02.03.2021 в 13:56

Астрономы при помощи наземных телескопов получили детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU возничего. Предполагается, что его необычная структура и пылевые шлейфы образовались в результате столкновения звезды с газопылевым облаком.

Астрономы пылевые Крылья у молодой звезды рассмотрели.
Протопланетные диски, богатые газом, являются местом рождения новых планет, этот процесс занимает несколько миллионов лет и может проявляться в виде разнообразных и, порой, необычных структур, таких как потоки, сгустки, кольца или спирали. От хода эволюции диска сильно зависит количество и свойства планет в системе, поэтому их исследования позволяют ученым разобраться в начальной эволюции планетных систем. В частности, ученых интересуют причины появления искривленных и несимметричных околозвездных дисков.
Группа астрономов во главе с Кристианом гински (Christian Ginski) из амстердамского университета опубликовала детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU возничего, расположенной на расстоянии 516 световых лет от солнца. Оно было получено в ходе программы Destinys (Disk Evolution Study Through Imaging of Nearby Young Stars), в рамках которой ученые исследуют в ближнем инфракрасном диапазоне околозвездные диски в течение первых десяти миллионов лет их существования. Наблюдения велись при помощи приемника Sphere, установленного на комплексе телескопов VLT (Very Large Telescope), кроме того исследователи проанализировали архивные данные, полученные приемником Naco, также установленного на VLT, космического телескопа "Хаббл" и системы радиотелескопов Alma.
Возраст SU возничего составляет около 4-5, 5 миллионов лет, она классифицируется как звезда типа Т тельца, относится к спектральному классу G4 и располагается в молекулярном облаке тельца. Масса звезды оценивается в две массы солнца, она окружена протяженной туманностью, которая простирается до 500 астрономических единиц и демонстрирует сильную асимметрию в направлении Восток - Запад. Предполагается, что она образовалась в результате столкновения звезды с крупным облаком из газа и пыли. Внутри туманности видны несколько длинных пылевых шлейфов, похожих на крылья, которые представляют собой вещество, падающее на околозвездный диск. В самом диске различима спиральная структура и полоса тени, отбрасываемой внутренним смещенным компонентом диска.
В ближайшем будущем исследователи вновь понаблюдают за SU возничего, чтобы выяснить, есть ли у нее молодые экзопланеты. Кроме того, астрономы будут изучать еще 84 молодые звезды, обладающие пылевыми дисками. Ожидается, что полученные данные позволят астрономам доработать модели формирования планет, в частности объяснить отсутствие выравнивания плоскости звезды и орбит планет.