Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Акула мегалодон не вымерла.

11.10.2015 в 17:29

Ezomir.

В 1954 году австралийское судно "Рашель Кохен" встало на капитальный ремонт в одном из доков аделаиды. Починку начали с "Генеральной Уборки". Взялись чистить дно корабля от ракушек, и обнаружили 17 огромных зубов, застрявших в обшивке. Каждый - размером 8 на 10 см.

За всю историю существования земли такими зубками могла похвастаться лишь одна "Рыбка" - мегалодон. Одна беда: она вымерла 1, 5 миллиона лет тому назад или нет?

На лицо ужасные, такие же внутри.


26, 5 миллионов лет гигантская кровожадная акула, известная как мегалодон (Carcharodon Megalodon), царила в мировом океане. Ничего ужаснее природа еще не создавала. По оценкам ученых, в длину мегалодон достигал от 20 до 30 метров! И весил от 50 до 100 тонн. Его излюбленной пищей были кашалоты и усатые киты, которых он перекусывал, что называется, на раз.


Можете себе представить размер пасти этой чудовищной рыбки, если 10-метровый кит был для нее рядовым объектом охоты? Эти суперхищники на вершине пищевой цепочки стояли. И, если можно так выразиться, держали в страхе всех водных обитателей.


Огромные зубы, которые находят по всему океану, что говорит о невероятно широком расселении мегалодонов, имеют треугольную форму и напоминаю акульи. Отличие лишь в масштабах. Зуб самой крупной - большой белой акулы - не превышает 6 см. В то время как у мегалодона самый скромный "Клык" достигает 10 см, ну а обычный размер для них - 17-18 см.


Собственно, по этим - то зубкам ученые и смогли приблизительно воссоздать облик и размеры хищницы, ибо самые крупные особи были женского пола - "Мегалодонихи". Сначала реконструировали челюсть, а потом - и "Фигуру", приняв во внимание тот факт, что ближайшей родственницей мегалодонов является большая белая акула. Получилась эдакая "Большая Белая", только более "ширококостная", да к тому же увлекшаяся стероидами: устрашающего вида скелет ныне красуется в морском музее Мэриленда (США.


Пройти мимо и не содрогнуться от ужаса - просто невозможно. Широченный череп, массивные челюсти и короткое, тупое рыло - облик малопривлекательный. Как шутят ихтиологи, "на Лицо Мегалодон был Свиньей". Рядом с этим гигантом человек чувствует себя просто песчинкой. А от взгляда на 2-метровую челюсть с 5 рядами зубов, бросает в дрожь. Поневоле радуешься, что этих чудищ больше нет в океане.

Но точно ли нет? Это как раз большой вопрос.

С геологической точки зрения, вымершими животных признают в том случае, если признаков их пребывания не обнаруживают больше 400 000 лет. Однако не будем забывать об австралийском судне "Рашель Кохен": анализы показали, что зубки, найденные в днище корабля, действительно принадлежали мегалодону. Хорошо, допустим, то была мистификация. Но как быть с Находками палеонтологов и ихтиологов?

Последние зубы мегалодонов, обнаруженные в окрестностях таити и в нашем балтийском море, были датированы едва ли не как "Юношеские" - им дали по 11 тысяч лет. Они даже не успели окаменеть как следует! Почувствуйте разницу: 1, 5 миллиона - и 11 тысяч лет! Да не забудьте принять во внимание тот факт, что мировой океан изучен лишь на 10%. Так что может статься, что где-то там - в глубине - еще и водятся эти "Очаровательные Рыбки".

Скажете, что такие гигантские акулы не смогли бы остаться незамеченными? Оставьте гордыню. Глубоководную акулу, известную как большеротая, человечество обнаружило лишь в 1976 году. И то совершенно случайно: одна особь застряла в якорной цепи научно-исследовательского судна в водах близ острова оаху (Гавайи. С тех пор минуло 36 лет, но за все это время большеротую акулу видели лишь 25 раз - да и то исключительно в виде трупов на побережье.

Акула - домовой, также известная под "Кличкой" гоблин, обнаружила свое присутствие в мировом океане в 1897 году. А до того считалась давно и безнадежно вымершей.

И китовую акулу люди впервые "Запеленговали" в 1828 году, до той поры оставаясь в счастливом неведении относительно ее существования.

К тому же сканирование мирового океана никто не проводил. А к побережью мегалодон никогда не приблизится - не позволят внушительные размеры. Так что эта акула глубоководный образ жизни ведет. Насколько глубоководный? Хороший вопрос. Кашалоты, например, самые крупные из известных науке хищных животных, способны погружаться на 3-километровую глубину и прекрасно там себя чувствовать: давление воды им нипочем. Правда, им приходится подниматься на поверхность - за глотком воздуха. Мегалодонам и это ни к чему: кислородом их снабжают жабры. Так что рано, рано вычеркивать их из списка живых!
Встреча с "Прекрасным".

Весомый довод в пользу "Живучести" мегалодонов приводит в своей книге "акулы и скаты морей Австралии" (1963) известный австралийский ихтиолог - Дэвид Джордж стэд.

В 1918 году он трудился на государственной службе и отвечал за промысловый лов в южных водах Австралии. И вот его спешно вызвали из порта Стивенсон: местные рыбаки отказываются выходить в море, до смерти напуганные какой-то огромной рыбой - нужна консультация специалиста. Стэд поспешил явиться. Как следует расспросив рыбаков, он выяснил следующее.

Следуя раз и навсегда заведенному порядку, ранним утром ловцы лобстеров отправились за ловушками, расставленными накануне. Прибыли на место - к острову брутон. Ныряльщики спустились под воду, чтобы прицепить ловушки к моторным лодкам. Остальная часть команды спокойно поджидала их возвращения. Однако ныряльщики тут же поднялись. В панике они взбирались на палубы, крича на разные голоса: "акула! Гигантская акула! Немедленно уплываем отсюда! И действительно, в водной глади рыболовы разглядели очертания огромной ужасной рыбины. Не тратя ни секунды, они поспешили покинуть страшное место. А придя в себя от ужаса, ныряльщики рассказали, что, спустившись на дно, они увидели невероятно большую пепельно - белую акулу. Та пожирала расставленные ловушки с лангустами и ее не останавливали ни якорные цепи, ни тросы.

По рассказам рыбаков выходило, что акула достигала 35-метровый длины. А ее голова размером с крышу сарая для лодок была.

Ихтиолог не сразу поверил рыбакам: здравый смысл ему подсказывал, что мегалодон (а судя по размерам акулы, это мог быть только он) никак не мог воскреснуть и объявиться в австралийских водах. С другой стороны, стэд осознавал: рыбакам нет никакого резона врать и уклоняться от работы, ведь от улова зависит их выручка. К тому же, чтобы выдумать подобную историю, требовалась некоторая доля воображения. Рыбаки же были опытными моряками, но никак не фантазерами.

Так что как ученый стэд потерпел полное фиаско: он не смог ни опровергнуть, ни подтвердить слова ловцов лобстеров. Для себя же ихтиолог сделал вывод: нельзя исключать того факта, что мегалодоны до сих пор обитают в мировом океане. И знаете, мы склонны с ним согласиться. Кто его знает, что оно скрывает - это глубокое синее море?