Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Зонд станции Insight провалил тест на самостоятельность.

11.07.2020 в 11:29

Ударный зонд инструмента HP3 марсианской станции Insight провалил экспериментальный сеанс работы, целью которого было понять, способен ли теперь инструмент самостоятельно продвигаться вглубь грунта без помощи роботизированной руки. Теперь специалисты хотят попробовать заполнить скважину грунтом при помощи ковша, чтобы увеличить сцепление зонда со стенками скважины, сообщается на сайте Nasa.


HP3 стал вторым установленным на поверхность марса научным инструментом станции Insight, которая исследует внутреннее строение планеты с конца 2018 года. Установка должна была разместить вертикально в грунте шлейф с температурными датчиками при помощи 40-сантиметрового самозабивающегося ударного зонда, что позволило бы получать информацию о тепловых потоках в марсианском грунте от поверхности до пятиметровой глубины. Работы по бурению начались в феврале 2019 года, однако почти сразу зонд перестал продвигаться вглубь из-за малого сцепления с грунтом, что не позволяло скомпенсировать отдачу при ударах.
Проблему удалось решить, когда станция нажала на грунт вблизи зонда ковшом, установленным на роботизированной руке IDA, однако вскоре зонд неожиданно выскочил из грунта. Его положение удалось зафиксировать, но затем проблема повторилась. Тогда точку приложения силы переместили на заднюю крышку зонда, что позволило ему к началу июня 2020 года полностью уйти в грунт.
20 июня 2020 года специалисты провели критически важный для зонда эксперимент "Free Mole Test", целью которого было понять, способен ли теперь инструмент самостоятельно продвигаться вглубь грунта. Снимки, полученные станцией, показали, что во время серии ударов зонд стал ударяться задней крышкой о ковш, а в скважину осыпается грунт. Это означает, что подповерхностный слой дюрикраста предполагаемой толщиной около 20 сантиметров действительно очень прочный, и зонд вновь не может его пробить, а лишь подпрыгивает на месте.
Решением проблемы может стать увеличение сцепления между зондом и стенками скважины. Для этого предлагается сначала заполнить скважину грунтом при помощи ковша, который соскребет его туда, после чего ковш вновь расположат над задней крышкой зонда и возобновят буровые работы. Ожидается, что это произойдет в августе. В настоящий момент специалисты хотят использовать роботизированную руку для оценки запыленности солнечных панелей станции, а также для съемки метеоров в небе планеты, чтобы оценить частоту падения метеоритов на поверхность марса.