Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Восприятие пространства зависит от колебаний в мозге.

22.08.2016 в 01:28

Ученые из института мозга рикен в Японии изучили восприятие времени головным мозгом человека. Специалисты отметили, что нейронам необходимы своевременные волны активности, чтобы сохранять воспоминания.


Нейронный код является очень важным для построения ментальной карты, которая помогает понимать человеку, где он был, где он находится сейчас и куда собирается идти. В ходе исследования ученые эксперимент на лабораторных мышах провели. Выяснилось, что гиппокампа СА 1 активизируется благодаря ритмическим волнам, которые берут начало из соседних областей головного мозга, что помогает обновить карту пространства.

В ходе эксперимента специалисты отключили ближайшие области гиппокамнпа СА 3 у мышей, в результате чего сигналы перемешались. Ученые путем генной инженерии закрыли синаптические щели между СА 3 и другими областями мозга животных. Активность нейронов была сохранена, однако синаптическая связь приглушилась. Вследствие эксперты смогли измерить влияние СА 3 на в зоне СА 1.

Открытие ментальной карты в мозге произошло за долго до проведения этого исследования, однако тогда не была известна схема активации клеток, которые используются для обработки памяти. Специалистам не было известно, как они обновляются в реальном времени. Без работы СА 3 нейронный код нарушается, в связи с чем невозможно воспринимать время.

Несмотря на то, что некоторые части гиппокампа продолжают работать, для полноценной работы необходимо влияние СА 3, который служит проводником. Нарушения взаимосвязи СА 3 и СА 1 связано с различными заболеваниями, такими как шизофрения, болезнь альцгеймера и другими.