Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Варп - двигатель из фильма "Star Trek" вполне может стать реальностью.

18.09.2016 в 12:55

Еще до создания "Звездного Пути" человечество было поставлено перед фактом: для успешного освоения космоса нужно победить скорость света

. Учитывая, что даже ближайшая звезда к нашему солнцу - и ближайший потенциально обитаемый мир - более чем в четырех световых годах от нас, путешествие к любой другой звездной системе будет означать, что на земле пройдут многие годы, даже если сам космический корабль воспользуется преимуществами специальной теории относительности и сократит время путешествия для экипажа. Согласно теории Эйнштейна, когда вы путешествуете на скорости, близкой к скорости света, расстояния по вашему курсу движения будут укорачиваться (сокращение длины), а скорость, с которой проходит время, будет удлиняться (замедление времени. Две этих идеи буквально противоречат здравому смыслу, но тем не менее хорошо изучены и подтверждены в рамках специальной теории относительности. Таким образом, если бы путешествовать по вселенной было несложно, члены экипажа, путешествующего на околосветовой скорости, оставался бы относительно молодым, а вот в пункте отправления и назначения прошли бы многие годы. Межзвездное путешествие на поколения растянется.
Но общая теория относительности предлагает возможный выход из этих тесных стен: благодаря податливости самого пространства - времени. Мы, возможно, не смогли бы путешествовать через само пространство на скорости большей, чем 299 792 458 м/с, но если бы мы могли сократить сами расстояния между двумя точками (или событиями), то мы не только могли бы добраться в пункт назначения очень быстро с точки зрения экипажа, но и с точки зрения наблюдателей там и тут. Варп - двигатель, предложенный 50 лет назад, предлагает уникальную реализацию такого решения: за счет искажения (сокращения) пространства по направлению движения звездолета.
Искажение пространства времени по направлению движения (перед) космического аппарата впервые взяли на вооружение фантасты 1960-х годов, подпоясавшись выдуманным механизмом. По их планам, варп - двигатель мог бы эффективно сократить путешествие от звезды к звезде, будучи ограниченным только тем, насколько можно сжать пространство перед кораблем, но можно ли его сделать в принципе? В 1994 году было показано, что решение в рамках ото позволяет привести пространство - время к такому поведению. Сжимая пространство перед аппаратом и удлиняя пространство позади на равный и противоположный показатель, можно создать "Пузырь" пространства, в котором будет ваш космический аппарат. Мигель алькубьерре показал, что такой варп - двигатель будет полностью соотносится с законами, управляющими поведение пространства - времени. 22 года назад, одним махом, физика перешла от фантастических путешествий с варп - скоростью - теперь этот двигатель называется в честь алькубьерре - к теоретически возможным. Источник: hi - News. ru.