Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Ученые на дно древнего библейского озера спустились.

17.01.2019 в 12:55

Очень много открытий в мире истории и археологии совершается исследователями израиля. Именно здесь ученые умы всего мира раскапывают Иерусалим и его ближайшие территории для того, чтобы найти подтверждение всей той информации, которая записана в библии. Вообще очень много внимания привлекают результаты исследования так называемого геннисаретского озере, ведь в нем, если верить библии, занимались рыбалкой апостолы Петр и Андрей
. На самом дне озера исследователи нашли огроменную плиту из камня, по предварительным результатам ее возраст может составлять более трех тысяч лет. По форме она коническая, и сделана из довольно грубых и необработанных блоков базальта, также тут имеются и каменные блоки. Общая масса плиты составляет шестьдесят тысяч тонн. В диаметре она имеет 70 метров, по высоте - около десятка. Как считают исследователи, эта плита явно не может иметь естественного происхождения, и была создана искусственно.


В случае если посмотреть на плиту, то она по конструкции очень сильно похожа на пирамиду, сложенную из камня, причем в определенной последовательности. Как считают некоторые ученые, все это очень похоже на какой-то древний монумент или памятник, причем делали его на чьей-то могиле. Но это только теоретические предположения. Исследователи допускают и такой вариант, что в те времена воды в озере еще не было, поэтому монумент был поставлен на суше. Но вот для чего его сюда поставили - до сих пор не ясно. Следует заметить, что территории, расположенные вокруг геннисаретского или тивериадского озера очень богаты историей, на протяжении многих веков здесь происходило множество событий. И некоторые из них уже известны современным ученым. Это озеро в прошлом было известно как галилейское или озеро кинарет. Оно не один раз в священном писании упоминается. Именно на берегах данного озера расположен капернаум. Исследователи считают, что здесь проживал и учил сам сын божий. В наше время на этом месте активно идут археологические раскопки. А в том месте, где река Иордан выходит из озера, расположен ярденит - место, на котором некогда крестили Иисуса.


Само озеро находится в сирийско - африканском разломе, и получается так, что она расположено сильно ниже окрестных территорий (почти на 600 метров ниже. Форма у озера тоже достаточно странная - оно похоже на вытянутый ромб. Оно занимает первое место среди самых низких пресных озер на планете земля. И оно, кстати говоря. Имеет не только огромное историческое, но и хозяйственное значение для местного населения. В данный момент оно является основным водохранилищем на землях израиля и это единственный источник питьевой воды для местного водопровода. Это озеро обеспечивает водой около 30 процентов всех территорий израиля. На его берегах находится очень много пляжных зон и других мест для отдыха. Тут также имеются и горячие источники, которые перенасыщены полезными солями и минералами. Особенно серой. Часть из этих источников используется израильскими медиками для профилактики и лечения различных болезней.


Также поблизости от кинерета находится большое количество местных археологических памятников - древнейшим город бейт - шеан, построенный при римской империи, древние тверии, гамла, где, если верить библии, сын божий показывал свои чудеса, там же должны находиться захоронения великих праотцов и раввинов. К тому же древнее поселение на территории бейт - шеан в далеком прошлом являлось одним из городов десятиградия. Это были 10 эллинских городов, которые были подчинены помпеям и стояли автономной административной единицей. Здесь были обнаружены и древний римский театр, термы, колонные ряды вдоль улиц кардо и декуманус, где в прошлом находились старые лавки, отделанные мозаикой. И все эти памятники древности по стечению обстоятельств отвели внимание ученых от самих вод этого прекрасного озера. И там продолжалось довольно долго. Но в наше время, после Находки этой очень необычной каменной плиты, исследователи со всего мира принялись изучать глубины этого водоема.