Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Таинственные каменные шары острова чамп (земля Франца - Иосифа.

31.01.2016 в 10:35

Ezomir.

Остров чамп является одним из многочисленных островов арктического архипелага земли Франца - Иосифа, который относится к наиболее удалённым уголкам России и практически не изучен.

Территория этого острова относительно невелика (всего 375 кв
. Км), и привлекательна не столько живописными, нетронутыми цивилизацией, арктическими пейзажами, сколько загадочными каменными шарами довольно внушительных размеров и идеально круглой формой, которые заставляют теряться в многочисленных догадках относительно их возникновения на этих необитаемых землях.


Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера - от превышающих человеческий рост до совсем мелких - с Пинг - понговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.


Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову, будто бы вырастают из-под земли. Тающие ледники обнажают поверхность острова, вымывая округлые формы. Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул.


Размеры многих шаров достигают нескольких метров (некоторые из них сложно охватить полностью даже троим людям), хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы от нескольких сантиметров в диаметре.


Одни шары словно прикопаны в земле, другие просто стоят на поверхности. Здесь также можно обнаружить немало камней, которые больше похоже на булыжники, - под воздействием ветра, воды и холода они утратили свою идеальную округлость. Когда смотришь на эту удивительную картину, то создаётся такое впечатление, будто здесь когда-то играли в футбол некие великаны.


На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна, и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова чампа. По одной из версий, эти шары - результат обмывания водой обычных камней до столь идеально округлой формы. Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно.


Некоторые даже склонны считать, что эти шары - результат деятельности внеземной цивилизации или легендарной цивилизации гиперборейцев. Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров.


Земля Франца - Иосифа - не единственное место на планете, где встречаются круглые камни. В южной Америке и в северной Европе они уже давно являются предметом пристального внимания геологов. В лесах Коста-рики при вырубке деревьев под банановые плантации на каменные шары натыкались то тут, то там. А осенью 2003 года корреспонденты нашли огромное плато с шарообразными камнями на Мангышлаке.


Это отголосок потерянной цивилизации арктов может?


Остров чамп популярен среди туристов, отправляющихся в круиз по Арктике. Ледоколы специально останавливаются на несколько часов у острова, чтобы путешественники могли лично коснуться таинственных "Мячей Великанов" и получить незабываемые впечатления.