Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Стоянка уэйатлако - место в Америке, где жили люди до индейцев.

19.04.2021 в 16:30

Когда была открыта Америка? Этот вопрос уже немного надоел обывателю, который интересуется историей. Сначала говорили о Колумбе, потом о викингах, затем о римлянах с финикийцами. Но одна Находка ХХ века способна перевернуть наше представление о заселении этого континента во времена палеолита. Считалось, что это произошло около 12 тысяч лет назад. Однако.

Стоянка уэйатлако - место в Америке, где жили люди до индейцев.
Стоянку уэйатлако начали раскапывать в 60-е гг. ХХ века в Мексике. Она вполне заурядной для времен палеолита выглядела. Казалось, что ничего не предвещает необычных результатов. Но первые же исследования показали, что возраст найденных во время раскопок вещей, достигает чуть ли не 30 тысяч лет. Только в том случае, если сказать, что дынный результат удивил археологов, то - это фактически просто ничего не сказать.
Как люди могли сюда попасть в столь далекое время? Для того, чтобы это произошло требовалось, перейти через берингов пролив. Он только во время ледникового периода замерзал. Собственно это и помогло людям заселить Америку. Но кто же мог здесь оказаться за десятки тысяч лет до этого? Мнения ученых разделись!
Одни считают, что речь идет просто о фальсификации. Мол, в места проведения раскопок сознательно подкинули очень древние артефакты. Но такое представить сложно. Ведь для этого понадобилось бы чуть ли не всё место раскопа забросать сильно древними вещами. Непонятно, зачем это было делать, да и откуда взяли бы столько артефактов.
Часть ученых говорит, что чисто теоретически люди могли оказаться там настолько давно. Ведь никто не мешал группе "Путешественников" зайти слишком далеко. Но как это можно было реализовать на практике? Как переправиться через пролив? На примитивных плотах? Но ради чего так было рисковать? Даже, если на то и были свои причины, то с какой целью продвигались на тысячи километров вглубь континента?
Впрочем, некоторые археологи предлагают довольно интересную версию. Мол, слои в месте археологических раскопок перемешались и поэтому получилась путаница в датах. Теория интересна, но почему тогда подобное не наблюдается во многих других местах? Неужели слои могли перемешаться только здесь?
Самое интересное, что радиоуглеродный анализ показал совсем интересные цифры. Возраст артефактов достигал чуть ли не 250 тысяч лет. Это уже совсем выходит за рамки современных представлений о нашей истории. Поэтому ученые зачастую не хотят говорить об уэйатлако. Зачастую, сказать попросту нечего, а вот испортить репутацию вполне возможно.