Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Стена плача ваши желания исполнит.

20.10.2015 в 09:28

Ezomir.

Стена плача является одним из самых святых мест в Иерусалиме, собирая паломников со всего мира. У этой стены долгая история: она была возведена еще в 1 веке до нашей эры царем иродом из гладких камней на сухую без всякого раствора как подпорная стенка, используемая для расширения площади храмовой горы.


Стена плача - это маленький фрагмент всей возведенной стены, который сохранился до наших дней. На храмовой горе раньше располагался религиозный центр иудаизма - храм, который беспощадно был разрушен завоевателями - римлянами в 70 году нашей эры. С тех пор стена плача была единственным оплотом веры еврейского народа, мечтавшего о восстановлении былой славы израиля. Но это не единственная причина, по которой иудеи считают ее священной: еще в мидраше (устная тора) пророком Иеремией было предсказано, что всевышний обережет ее от разрушения - и этот фрагмент останется стоять вечно.


Стена плача носит такое название, поскольку иудеи приходили к ней оплакивать свой разрушенный храм - символ надежды и веры, - молясь богу о его восстановлении. Был и такой период, когда иудеев не подпускали к стене - единственному святому месту, которое сохранилось после уничтожения храма: с начала войны израиля за независимость и вплоть до 1967 года мусульмане не позволяли евреям подходить к их святыне, считая ее своей территорией. Только после кровопролитной шестидневной войны мусульмане были изгнаны с территории святых мест израиля, израильтяне разрушили целый мусульманский квартал муграби, который безо всякого уважения к чужой религии был воздвигнут прямо под святыней иудаизма - стеной плача.


Сегодня паломники и просто туристы миллионами съезжаются в израиль, чтобы прикоснуться к святой стене, помолиться и оставить в ней записку с просьбой к богу. Такая традиция существует испокон веков: еще в книге падэ Авраам" рассказывалось о том, как один еврейский мудрец раби Хаим Бен Атар - знаток каббалы - написал свою просьбу к богу о даровании его ученику богатства на маленькой бумажке, попросил этого ученика отнести ее к западной стене и оставить между камнями. Как гласит история, просьба исполнилась - ученику улыбнулась удача, и он разбогател. Однако, как говорят верующие, просьбы о материальных благах не могут сбыться, а сама история закладывать в стену бумажки с просьбами появилась несколько веков назад, когда путешественники, приезжавшие в Иерусалим, просили бога сохранить им жизнь и оградить от всех опасностей, встречающихся в пути.

С тех пор миллионы людей оставляют записки с просьбами о благополучии, здоровье, удаче и спасении души. Даже ночью под стеной можно найти молящихся.
Сегодня стена плача - это святое место не только для иудеев, но и для других конфессий. Считается, что это место находится ближе всего к богу - одному единственному богу для любого человека любой религии. И, находясь у стены плача, можно напрямую пообщаться с богом, помолиться и попросить о спасении души. Сюда приходят и православные, и католики, и мусульмане, и иудеи - и получают помощь от всевышнего. Все просьбы для бога равны - какую бы религию ни имел молящийся, а сама традиция вкладывать записки в стену плача почитается многими конфессиями.
Как говорят мудрецы, сама просьба к богу формируется у вас в мыслях и душе, а сам ритуал написания записки эту просьбу закрепляет. В случае если во время молитвы еще и упомянуть имя человека, о котором вы просите бога, энергетическая сила молитвы становится еще больше.