Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Сон и сновидения в аюрведе.

08.11.2015 в 00:32

Ezomir.

Сон - важная часть нашей жизни, человек проводит во сне третью часть нашей жизни. Важность сна сложно переоценить, потому, что как гласят древние тексты, сон - это кормилица. Наш организм питание во сне получает. Когда мы бодрствуем, принимаем пищу, получаем информацию и энергию эмоций в течении дня

. Всё это должно быть в определённом состоянии сознания, в определённом состоянии нашего ума быть переварено, должно быть трансформировано и ассимилировано, то есть усвоено нашим организмом.

Всё что мы воспринимаем по всем нашим каналам восприятия, через желудочно-кишечный тракт, всё это в конечном итоге трасформируется в энергию. Эта энергия тратится на те или иные виды деятельности: физическую, психическую, эмоциональную. Это связано с энергетическими каналами, которые, в основном, находятся на поверхности тела, и несут эту информацию от органов чувств к телу, а от внутренних органов эта информация идёт затем к органам действия. И лишь ночью эта энергия начинает уходить во внутренние органы. И ночью происходит пополнение питания всех наших внутренних органов. Поэтому, сон является кормилицей для нашего организма во всех смыслах, и в смысле физического и психического воздействия на организм.

Таким образом, если человек болен какими-то болезнями или набором болезней, каким-то видом дисбаланса, но он проявляет себя в различных областях, в различных формах и при этом у него есть нарушение сна, то, если такому человеку нормализовать сон, то около 50% его недугов уйдут вместе с нарушением сна. Очень многие вещи, которые человек воспринимает, как болезненные, патологические состояния, они на самом деле есть истощения нервной системы и внутренних органов, которые возникают в связи с нарушением или отсутствием сна. Поэтому, сну мы должны уделять очень важное значение.

Почему возникает сон с точки зрения восточной медицины? Энергия в течении дня циркулирует по внешним каналам и каналам, связанными с так называемыми полыми органами: желудок, тонкий кишечник, желудок, мочевой пузырь. И эти органы все в течение дня функционируют. Поэтому, дневное время суток соответствует солнечной, янской энергии, которая даёт нам активность. И когда солнце садится, энергия начинает уходить в лунные, плотные органы и тем самым энергия уходит из наших органов чувств. Другими словами, мы начинаем воспринимать хуже информацию, мы ошибочно считаем, что мы устали. Но так и должно быть. Организм её в другое русло для других целей направляет. Поэтому, по-хорошему, исходя из этих суточных, циркадных ритмов, человек должен ложиться спать соответственно достаточно скоро после захода солнца. И когда солнце восходит, энергия переходит из плотных органов в полые органы и человек начинает быть активным.
Источником всей жизненной энергии является солнце. Только в том случае, если человек живёт в том климатическом поясе, где солнце очень мало, то у него априори мало жизненной энергии и он не может себе позволить её тратить так много и он должен в любом случае больше отдыхать. Внимание! Только в том случае, если человек живёт всё время с солнцем, то у него много энергии и он может меньше спать. Только в том случае, если он в ту или другую сторону не меняет своё энергетическое состояние, что бы определённым образом своё внутреннее солнце не пробуждать.
В этом циркадном ритме необходимо выделить следующее. В случае если мы будем рассматривать сутки с точки зрения аюрведы, то время с 7 до 9 часов вечера относится к стихии земли. Время с 9 до 11 вечера тоже относится к стихии земли. Дальше, с 23 до 3 часов, с точки зрения аюрведы, возникает время огня, время отражённой огненной энергии. Поэтому с 7 до 9 вечера человек должен быть в покое, но когда наступает второе двуечастие время земли с 9 до 11 часов вечера, человек должен по-хорошему отходить ко сну, потому, что это наиболее благоприятное время, когда мозг впадает в состояние покоя. В случае если человек в это время активно бодрствует, превозмогает себя, то дальше начинается время лунного огня, второе время питы, обращённое время питы, противоположное полдню, которое очень сильно связано с мозгом. Потому, что если дневной огонь больше себя проявляет в области пищеварения, то ночной огонь больше проявляет себя в виде огня мыслительного, в виде огня мозга. Человек становится очень активно мыслящим, активно действующим, если он не спит в это время. И мозг его в это время может выдавать правильную, позитивную информацию, что в любом случае будет для него разрушающим действием.

В том случае, если перевести часовые режимы в систему каналов, то с 11 часов вечера до 1 ч ночи, до трёх часов ночи, начинает максимально активным быть желчный пузырь и печень, что стимулирует у человека не только его умственную активность, но и его пищеварительную активность. Зачастую, к этому времени, к 11 часам вечера человек начинает хотеть есть. С точки зрения аюрведы часы, начиная с 9 часов вечера, всё ночное время разделено на 3 зоны по два часа. И в это время происходит максимальное насыщение органов и систем энергией и через это, соответственно, органы и системы максимально отдыхают.
С точки зрения аюрведы, с 21 до 23 вечера максимально отдыхает ум. С 23 до 1 часа отдыхает разум, и с 1 ч до 3 ч ночи отдыхает тело. Поэтому, очень важно в это время спать. И этого периода, если человек спит, вполне достаточно что бы человек полноценно отдохнул. И только для людей достаточно слабых, достаточно истощённых, ещё необходимо спать до 5 часов утра, чтобы максимально подавить в себе вата - Дошу.

Лишь в том случае, если человек не спит в эти часы, а особенно, если он не спит после 23 часов, то это очень сильно сказывается на состоянии его нервной системы и он приобретает её истощение, неврастению со всеми вытекающими из этого последствиями. На это жалуются огромное количество людей: это и плохая концентрация внимания, и раздражительность, и головные боли, и слабое восприятие информации. Поэтому, простой способ лечения таких недугов - восстановить нормальный циркадный ритм. Чем сильнее человек болеет, чем он слабее или моложе, или чем старше, тем больше он должен соблюдать этот ритм.
Для умственной активности более всего благоприятно время от завтрака (с точки зрения раннего вставания) до 1 часа дня. Потом идёт её спад за счёт того, что возникает дневное время ваты. С 7 до 9 часов опять возникает время умственной активности.

Что происходит с энергиями и как это влияет на наше состояние, когда человек засыпает. Мы говорили, что сон наступает, потому, что энергия уходит в органы. Но есть другая, основная причина. Основная наша энергия, которая движет всем в нашем организме, то есть прана, при засыпании уходит в сердечную чакру. И когда большая часть энергии уходит в сердечную чакру, человек засыпает. В сердечной чакре находится источник праны и когда прана возвращается к своему источнику, ум успокаивается. Другие виды праны берутся под контроль, потому, что прана - вайю контролирует все другие виды праны. Человек успокаивается, расслабляется, перестаёт чихать, моргать, зевать, кашлять и возникает сон.

Далее прана через анахата - чакру или центральный канал входит в сушумну, и если у человека прана вошла в сушумну, то человек находится в состоянии очень глубокого сна, спокойного, без тревог и без пробуждений и без снов. Есть люди у которых медленно наступает сон, это связано с тем, что прана - вайю очень медленно входит в анахата - чакру. Есть ситуация обратная, человек может моментально заснуть и моментально пробудится через 1-2 часа. И так может продолжаться всю ночь. У такого человека прана слишком подвижная. Она то входит в анахату - чакру, то выходит из неё. Она снова начинает двигаться по другим каналам и возбуждать органы чувств.
Лишь в том случае, если энергия выходит из анахата - чакры, то она выходит в два боковых канала, это солнечный и лунный каналы, в иду и пингалу. Прана - вайю легкая и подвижная, она располагается от анахата - чакры до макушки. Поэтому, по иде или пингале она поднимается в вишудхи - чакру. И когда она поднимается в горловую чакру, мы начинаем видеть сны. Глобальный вывод - человек, который находится в глубоком успокоении пран, ни в коем случае не должен видеть снов. С точки зрения энергий, а, соответственно, с точки зрения полного здоровья, человек не должен видеть снов. Прана должна всю ночь находится в анахате и сушумне.
Бывают ситуации, когда человек утром просыпается и он считает, что он не видел снов. Но при этом есть симптомы, которые говорят о том, что он их видел. Об этом поговорим позже.
Таким образом, если в какой-то из каналов входит прана, то мы начинаем получать ощущения, которые свойственны этим каналам. У нас возбуждаются органы чувств и те органы, которые связаны с этими органами чувств. Поэтому, человек во сне может слышать речь, знакомую или незнакомую, может ощущать вкус, всё это может быть очень явным. Одни что-то видят, другие - слышать, третьи - ощущают какой-то запах.
В случае если человек не видит сны, то это говорит о том, что его энергия находится под контролем, это максимально благоприятно для его психического и физического состояния. Такой человек максимально сохраняет свою энергию.
Только в том случае, если человек реально не видит сны, то за счет нахождения его энергии ночью в сушумне, его организм реально отдыхает и максимально полно наполняется энергией. Поэтому, обычно такой человек, сколько бы он не поспал, чувствует себя отдохнувшим, весёлым и активным. В случае если же у человека энергия не присутствовала в сушумне или присутствовала слишком мало, то в этом случае человек не отдохнувший, не выспавшийся, разбитый и недовольный. В случае если человек не видел снов, а он разбитый и недовольный, то это та ситуации, когда совершенно очевидно, что он всю ночь смотрел сны, но за счет глубокого истощения нервной системы, он их не может запомнить.

Существует принципиально три типа снов. Это положительные сны, отрицательные сны и вещие сны. Сон является положительным по сути своего воздействия и той информации, которую он несёт, если в течение сна вам хорошо, вам комфортно и вы чувствуете себя счастливым. Сон отрицательный, если ощущения во сне отрицательные. Таким образом, если вы после сна просыпаетесь с положительным состоянием, то сон положительный. Лишь в том случае, если вы видите не очень хороший сон, но пробуждаетесь в хорошем состоянии, то это нужно трактовать, как хороший сон. То есть, его содержимое иллюзорное и на вас не подействовавшее.

Отдельно стоят так называемые пророческие (вещие) сны. И эти пророческие сны связаны с тем, что прана входит в ту чакру во время сна, которая в настоящий момент времени находится в состоянии максимального перевозбуждения, активности и, соответственно, наибольшей информационной переполненности. То есть, в этом случае человеку открывается определённый энергетический канал, который при состоянии бодрствования ума не может быть достигнут. И человек получает совершенно определённую конкретную прямую информацию. Очень часто для получения такой информации, получения таких "Вещих" снов используются различные техники йоги, чтобы отключить ум, оставляя сознание активным. В этом случае, человек может ощущать определённые потоки энергии, идущие до определённых энергетических центров и непосредственно их в понятийный для него режим. То есть, когда человек начинает видеть и слышать то, что ему не дано в обыденной жизни. К этому же разряду как раз и относятся и вещие сны. У кого-то бывают спонтанными, за счет переполнения энергией определённых чакр, а у кого-то бывают целенаправленными за счёт определённых практик успокоения ума в виде концентраций, медитаций, йога - нидр и прочее.

Для того, чтобы человек мог получать экстрасенсорную информацию за счет повышенной чувствительности, то должны быть 2 условия:
1. должна быть сама повышенная чувствительность. Она двумя способами добивается. Либо она происходит от глубокого нездоровья, от очень высокой ваты, либо это наработанные техники йогой или цигуном, когда человек начинает за счет концентрации своего внимания чувствовать всё. Он чувствует на уровне физического тела всё, потом на уровне энергии, а потом уже на уровне тонкого тела он начинает всё это чувствовать.
2. человек должен иметь избыток энергии в определённом месте. Сигнал должен откуда-то исходить, чтобы он мог его принять. Это происходит за счет наличия какого-то болезненного очага. Болезненность может находится на уровне психики человека, на уровне его эмоций, либо ощущений. Может находится на уровне физического тела и тогда это будет восприниматься им как некий вот такой информационный агент. А дальше он может либо управлять этой информацией, либо он просто её пропускает и ничего она для него может и не принести.
Все сны, как мы уже говорили могут говорить о некоторых отклонениях в организме. Это могут быть как более позитивные, так и более негативные, но, всё - равно, отклонения, эти состояния нестандартные. Но так или иначе все сны могут говорить совершенно чётко о том, что происходит в организме человека или о том, что может происходить в зависимости от того, что на энергетическом уровне сейчас существует в его организме, какие чакры переполнены, какие чакры опустошены, куда происходит движение энергии. Поэтому, в аюрведе существует целый ряд признаков и прогнозов, говорящих о том, хорошее ли будущее у человека, благоприятное ли развитие ситуации, либо оно отрицательное. А также можно чётко говорить о том, что будет происходить исходя из того, что человек видит. Потому, что любой сон связан с определёнными стихиями, в зависимости от цвета сновидения, в зависимости от запаха сновидения, в зависимости от того, что человек видит. Это связано как с состоянием его психики, так и с состоянием его внутренних органов. Целый ряд таких позиций являются неблагоприятными для человека, который видит сон.

Неблагоприятные формы сна, которые являются неблагоприятными предвестниками событий. Это бамбук, плющ, птицы, садящиеся на голову человека, бритая голова, если человек окружён вьющимися воронами или женщинами, если человек во сне ест мясо, рыбу, если человек запутался в водорослях или тростнике, или в сучьях деревьев, если человек спит на кладбище, если упал на золу, в песок, в грязь или болото. Лишь в том случае, если человек видит людей, одетых в красные или чёрные одежды, если человек видит, как он моется или смазывается маслом. Таким образом, если человек видит себя состарившимся. Только в том случае, если человек стрижет или бреет волосы на голове или усы (у себя, у других - это негативный сон про того человека. Только в том случае, если человек покупает золото или железо, если человек видит как у него выпадают или удаляют зубы или глаза, или он без зубов и без глаз. Таким образом, если человек видит разрушение деревьев, городов, гор. Только в том случае, если человек видит по его пониманию плохих людей.
Лишь в том случае, если человек видит женщину чёрную или с чёрными волосами, с ногтями, без одежды или с рваными одеждами, если эта женщина находится на кладбище или других неприятных местах, то речь идёт о том, что человек видит смерть, богиню смерти.
Сон - это есть фактор того, что энергия вошла во время спокойного ума в определённое место. Только в том случае, если у человека было трансовое состояние, которое можно получить и с открытыми глазами, то почему энергия не могла войти в определённое место, и могло быть увидено то, что увидено. В йога - нидре ум успокоен, а разум бодрствует, нет отвлекающих факторов, человек ничего не видит и не слышит, но воспринимает. Воспринимает вот такие экстрасенсорные вещи.
Лишь в том случае, если сон дурной, то его можно нейтрализовать либо определенными ритуалами, которые существуют в разных традициях, либо раздачей милостей и жертвоприношениями.
В том случае, если человек видит плохой сон, а после этого он совершенно чётко видит хороший сон, за одну ночь, не просыпаясь при этом, то с точки зрения ведических знаний неблагоприятный сон нейтрализуется.