Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Обертонное пение. Мантры в исполнении тибетских монахов.

28.09.2016 в 00:30

Ezomir.
В нью-йоркском университете исследовали мозг медитирующих тибетских монахов с помощью магнито - резонанской томографии (МРТ. Целью исследования группы ученых под руководством профессора Зора Иосиповича было последить, как работают "Внешняя" и "внутренняя" сети нашего мозга, а также как происходит процесс переключения между двумя функциональными активностями

. И выяснился ранее неизвестный факт: в момент "Достижения Чувства Гармонии с Миром" сознание одновременно анализирует внешний и внутренний мир человека.
Как ранее выяснили нейрофизиологи, в то время, когда человек занимается повседневными делами, мозг работает по внешней сети. Когда же мы находимся в состоянии покоя, то есть ничем не заняты, тогда на первый план выходит "Сеть по Умолчанию", которая в моменты нашей активной деятельности во "внешнем мире" работает в фоновом режиме. То есть внутренняя сеть отвечает за наше самосознание. Исходя из этого, исследователи считали, что мозг способен запускать обе сети только попеременно. Однако, как показали опыты профессора Иосиповича, эффект достижения "Единения с Миром" объясняется как раз тем, что одновременно активизируются обе системы, то есть поток информации "извне" совпадает с "внутренним потоком сознания".
"Станьте Бесстрастными", - учил будда.
Первое условие, необходимое для восстановления здоровья, - это умение расслабляться, отдыхать, сохранять спокойствие.
Восточная мудрость гласит: "Расслабление Есть Жизнь, а Напряжение - Смерть". В тибетских монастырях учеников прежде всего обучают искусству расслабления (релаксации) и умению падать.
Вы не задумывались над тем, почему у детей, которые падают очень часто, переломов бывает намного меньше, чем у взрослых? Это происходит не только потому, что кости у детей менее хрупкие, чем кости взрослого человека. Главное же объяснение в том, что дети расслаблены, а взрослые не умеют расслабляться. Они постоянно в деле, постоянно напряжены и в результате все время находятся в пограничном третьем состоянии.
Что же такое расслабление? Это такое состояние сознания, когда ваша энергия никуда не движется: ни в будущее, ни в прошлое, она здесь, с вами. Вы в ее теплоту погружаетесь. Точно и образно передано это состояние в одной из древних сутр: "горное озеро - поверхность спокойна. Вы в своей энергии растворены. Этот момент есть релаксация. Нет релаксации только тела или ума. Релаксация всеобъемлюща". Время останавливается. Вы наслаждаетесь тем, что имеете в данный момент и не желаете большего. Можно наслаждаться самыми, казалось бы, обычными вещами. Наслаждаться, лежа в прохладной чистой постели, ощущая плотность и свежесть ткани, чувствуя, как ваше ложе становится все теплее, и вы погружаетесь в темноту и безмолвие неги. Наслаждаться сказочной утренней прогулкой. Вспомните свое состояние, когда вы ранним утром не спеша шли по лугу. Прикосновение травы, прохлада росы, легкий аромат полевых трав и цветов, утренний ветерок, восходящее солнце …. Что еще вам нужно было для счастья? Вспомните, какая глубокая благодарность переполняла вас за то, что вы есть и этот мир и вы в нем. Благодарность кому? Творцу? Природе? Космосу? Неважно. Всем и вся.
В этот момент вам ничего более не было нужно. Того, что было, оказалось предостаточно, даже больше, чем вы могли бы пожелать. Говоря словами будды, вы на какое-то время "Похоронили Прошлое", оно не заботило вас. Вы остановили бег времени и были счастливы настоящим.
Запомните это состояние сознания. Именно оно и есть релаксация - расслабление ума и тела.
При действительном расслаблении проявляется феномен пустой головы. Вы не думаете ни о чем. Мысли приходят, а вы наблюдаете их. Причем наблюдение должно быть не активным, а пассивным.
Будьте пассивны, как если бы вы сидели у реки и смотрели, как она течет. Ничего не происходит. Вы просто сидите на берегу реки, смотрите на ее воды, а они текут ….
Психическое расслабление может принести прогулка по лесу или парку. Встаньте пораньше, когда в лесу еще мало людей, в вашем распоряжении должен быть час свободного времени. Необходимо найти укромный уголок, чтобы вашей прогулке никто не помешал. Идите спокойно, не торопясь, концентрируя внимание на дыхании. Оно должно ритмичным и ровным быть. Представьте, что вы совершаете эту прогулку с прекрасным молчаливым спутником. Вы идете рядом, понимая мысли и чувства друг друга. Вы отдыхаете … один час такого бесцельного хождения снимает неврозы, усталость, раздражение, наполняет вас энергией и внутренней радостью.