Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

"Космическое Цунами" заставило вспыхнуть звезды в скоплении галактик под названием сосиска.

15.09.2015 в 22:33

( Астрономия@Science_Newworld).

На этом изображении, полученном с помощью гигантского радиотелескопа, видна взрывная волна в виде яркой дуги, изогнувшейся из левого нижнего угла в правый верхний угол, прокатившаяся по скоплению галактик "Сосиска".

Так называемое "Космическое Цунами" является пробуждением скопления галактик, ласково прозванного "сосиской". Как полагают ученые, старые галактики могут снова помолодеть, когда происходит столкновение галактических скоплений.


Астрономы сделали это открытие, изучая Ciza J2242. 8 5301, древнее скопление галактик, находящееся на расстоянии около 2, 3 млрд. Световых лет от земли. Скопление, которое они называют "Сосиской", со множеством старых красных звезд, проснулось от взрывной волны, вызвавшей образование новых звезд. Взрывная волна, появившаяся при столкновении скоплений, которую ученые сравнивают с цунами, образовалась один миллиард лет назад, и движется с головокружительной скоростью 9 млн. Км/ч.

"Мы Предполагали, что Галактики не Имеют Никакого Отношения к Этому Явлению, но Оказалось, что они, Напротив, Играют Главную Роль в Этом Процессе", - сказала соруководитель исследований Андра строе, астроном лейденской обсерватории, в своем заявлении. - "Уснувшие Галактики в Скоплении"сосиска" возвращаются к жизни, в них с огромной скоростью начинают образовываться звезды. Когда мы впервые увидели полученные данные, то не могли поверить, что подобное может случиться".

Впервые ученые наблюдают такое явление, но теоретически почти каждое скопление галактик должны было пройти через похожий этап неистового звездообразования. К сожалению, говорят ученые, такое воскрешение звезд будет недолгим.

"Образование Звезд, Происходящее с Огромной Скоростью, Приводит к Появлению Звезд Большой Массы с Коротким Периодом Жизни, Которые уже Через Несколько Миллионов лет Вспыхнут Сверхновыми", - заявил Дэвид собрал, другой соруководитель исследований из университетов Лейдена и Лиссабона. - "вспышки вызывают выбросы из галактик огромного количества газа и других компонентов, участвующих в звездообразовании, поэтому очень скоро у галактик заканчивается топливо. Спустя некоторый, довольно длительный промежуток времени, столкновение скоплений делает галактики еще более красными и мертвыми - они снова засыпают, и у них мало шансов пробудиться вновь".