Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что можно увидеть в домашний телескоп?

15.09.2015 в 22:31

( Астрономия@Science_Newworld).

С древних времен звезды большой интерес у людей вызывают. И если несколько лет назад не каждый мог себе позволить приобрести телескоп, то теперь это уже не роскошь. Но что же можно увидеть в объектив любительского телескопа, без использования профессиональной оптики?


Начать стоит с обзора луны. Пожалуй, это самый первый небесный объект, который можно рассмотреть поближе в самый простой и недорогой телескоп. Но, если вы хотите увидеть какие-то следы старых спутников и кораблей пришельцев, вас постигнет разочарование. Кроме кратеров от падения метеоритов вы ничего другого не обнаружите. Но довольно интересно будет детально изучить поверхность луны. Солнце тоже представляет огромный интерес, но смотреть на него без специальных фильтров нельзя.

Мы смотрим на планеты.

Не менее популярен для наблюдения в телескоп - марс. Он находится от солнца на расстоянии в полтора раза дальше, чем земля. Четвертая планета от солнца, столь любимая фантастами и документалистами, будет отлично видна в более мощный телескоп. Минимальным аппаратом, который для этого понадобится, можно считать 150-ти миллиметровый рефлектор или 100-ти миллиметровый рефрактор.

Одним из интереснейших объектов для начинающих астрономов является самая большая планета Юпитер. В небольшой телескоп (60-90 мм) со стократным увеличением вы сможете отчетливо увидеть северный и южный экваториальные пояса планеты.

Сатурн не менее интересный объект для лицезрения. Зачастую многие интересуются не самим телом, а кольцами вокруг него. Их можно увидеть даже в маломощный телескоп.

Как увидеть туманности и другие объекты.

Созерцание туманности Ориона вас впечатлит. Только в том случае, если смотреть на созвездие невооруженным глазом, то можно увидеть лишь небольшое свечение. В бинокль вы увидите маленькое яркое облако, но стоит взять в руки более мощную оптику и туманность тут же предстанет во всей красе. Для этого понадобится телескоп с 300-ти миллиметровым объективом, в который вы сможете даже увидеть кое-какую цветность.

Туманность под названием скопление плеяды расположено в созвездии тельца и насчитывает около тысячи звезд. К сожалению, в обычный телескоп вы увидите лишь пару десятков "Точек". В аппарат с объективом 125-180 мм туманность можно будет увидеть как тусклое пятно с яркой точкой в центре.

Галактика Андромеда - еще один объект, облюбованный фантастами и разработчиков космических игр. Она находится на расстояние в 2, 5 млн. Световых лет можно считать таковым. Ее можно будет увидеть даже в мощный бинокль, а в любительский телескоп вы увидите более четкую картинку.

И самый интересный объект для начинающих - высочайшая труба или вышка в вашем городе.