Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Китайские физики разогрели плазму внутри токамака до 100 миллионов градусов цельсия.

15.11.2018 в 14:28

В Китае успешно прошли испытания, в рамках которых плазму внутри установки токамак разогрели до температуры 100 млн градусов цельсия. Об этом сообщили в институте физики плазмы академии наук Китая /ИФП анк/.

В ходе испытаний сотрудники института получили данные, приближающиеся к необходимым физическим условиям для работы реактора термоядерного синтеза в стабильном режиме.

Так ядерщики добились ряда серьезных прорывов и сделали ключевой шаг на пути к введению в экспериментальную эксплуатацию перспективных термоядерных установок.

East /Experimental Advaced Superronducting Tokamak/ - экспериментальный сверхпроводящий токамак, разработанный ИФП анк в городе хэфэй, административном центре провинции аньхой на Востоке Китая.

Проект нацелен на исследование термоядерных технологий и их использование в коммерческих целях.
В прошлом году сотрудники института смогли поддерживать режим улучшенного удержания плазмы, или плазму в режиме Н - Mode на протяжении 101, 2 секунды, установив мировой рекорд. В этом году они провели испытания для исследования активной зоны реактора при нагревании.
Как сообщается, на 27-й конференции Магатэ по термоядерной энергетике, которая прошла в конце октября в Индии, новейшие достижения китайских ученых привлекли большой интерес участников мероприятия.
При этом полученные в ходе испытаний параметры также важны для строительства проекта китайского экспериментального реактора термоядерного синтеза под названием Cfetr.