Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Каковы последствия заболевания коронавирусом COVID-19. Чем коронавирус COVID-19 отличается от вируса гриппа: пояснение Роспотребнадзора

01.04.2020 в 05:38

Каковы последствия заболевания коронавирусом COVID-19. Чем коронавирус COVID-19 отличается от вируса гриппа: пояснение Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре разъяснили , в чем заключаются сходства и различия между вирусом гриппа и коронавирусом COVID-19 . При этом ведомство ссылается на материалы, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения.

Оба вируса вызывают респираторные заболевания. Однако между путями их распространения есть существенные различия, которые важно знать для принятия адекватных санитарных мер.

Сходства

Картина заболеваний, вызванных обоими вирусами, сходна. Течение болезни может быть и бессимптомным, и тяжелым, вплоть до летального исхода.

Оба вируса передаются воздушно-капельным путем и через одежду, волосы, поверхность кожи, постель — то есть при контакте . Поэтому меры профилактики в обоих случаях сходны: нужно соблюдать гигиену рук и дыхательный этикет (кашлять в локоть или в бумажный платок, который немедленно выбрасывается).

Различия

Скорость передачи вируса гриппа выше. У гриппа более короткие инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями). Так, для коронавируса COVID-19 серийный интервал составляет 5-6 дней, для вируса гриппа — 3 дня. То есть грипп распространяется в два раза быстрее.

Грипп часто передается еще до появления симптомов. COVID-19 тоже может распространяться с помощью предсимптомной передачи, но это не является основной причиной эпидемии, отмечает Роспотребнадзор.

Число вторичных случаев инфицирования, вызванных одним зараженным человеком, для коронавируса составляет от 2 до 2,5. Это выше, чем у вируса гриппа.

Важным фактором передачи вируса гриппа являются дети. Коронавирус COVID-19 затрагивает детей существенно меньше. Согласно данным из Китая, взрослые заражают детей, а не наоборот.

В отличие от гриппа, COVID-19 вызывает более тяжелые формы болезни. 15 процентов случаев являются тяжелыми и требуют оксигенации, а пять процентов — критическими, требующими вентиляции. 80 процентов случаев заражения коронавирусом — легкие или бессимптомные.

В группе риска по гриппу находятся дети, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, пожилые люди. В группе риска COVID-19 — пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.

Смертность от пневмонии , вызванной COVID-19, выше, чем от гриппа. Общий коэффициент смертности — 3-4 процента. Для сезонного гриппа смертность составляет менее 0,1 процента.

Вакцина против вируса гриппа неэффективна против коронавируса. Лекарств и вакцин против COVID-19 в настоящее время не существует, однако врачи и ученые всего мира ведут работу над их созданием.

Каковы последствия обретения колониями независимости. . Образование США

    Подробное решение параграф § 23 по истории для учащихся 7 класса, авторов Ведюшкин В.А., Бовыкин Д.Ю. 2016

    • Гдз тетрадь-экзаменатор по Истории за 7 класс можно найти

    ← →

    

    Вспомните: Когда в Северной Америке появились первые колонии?

    Ответ: Первые английские колонии в Северной Америке появились еще в конце XVI в. В 1607 г. сто двадцать колонистов, исключительно мужчин, прибыли на трех больших кораблях и избрали для поселения полуостров в устье реки Джемс в Виргинии — болотистее место с огромным количеством москитов, но обладающее удобной бухтой и выгодно расположенное для защиты от возможных нападений. Поселение в честь короля Якова I получило название Джеймстауна.

    Вспомните: Идеи английских и французских просветителей.

    Ответ: Французские просветители развивали идеи эпохи Возрождения. Как и английские просветители, они утверждали «естественного человека», полагая что человек — явление идеальное по природе своей, и негативное влияние на человека оказывает несостоятельность общественных отношений, социальной среды. Они считали, что человек способен достичь всего в этом мире, несмотря на принадлежность к сословиям и благодаря своим знаниям.

    Вопрос: В чем были причины различий между разными колониями?

    Ответ: В южных колониях землевладельцы заводили обширные плантации, где возделывались рис и табак. Владельцы этих полей (плантаторы) для их обработки покупали черных рабов. Обратить в рабство североамериканских индейцев не удавалось, а рабочих рук не хватало.

    Ввоз черных рабов принял огромные размеры. Купцы из Новой Англии закупали на островах Вест-Индии патоку, полученную из сахарного тростника, производили из нее ром, а за ром, дешевые ткани выменивали рабов у работорговцев, промышлявших разбоем и захватом людей в рабство на берегах Африки. Рабов в цепях везли в английские и другие колонии в Америке, где плантаторы покупали их с торгов, как скот.

    Хозяин мог безнаказанно убить раба, всякая попытка к сопротивлению обычно каралась смертью. Многие рабы погибали от непосильного труда. Они часто поднимали восстания и убегали с плантаций в соседние леса. Их травили собаками, колесовали, сажали на кол, отдавали на съедение муравьям и крокодилам, окунали в кипящую смолу. Позорящее человечество рабство широко распространилось в Америке.

    В северных колониях Англии труд чернокожих рабов применялся мало. Основную массу населения составляли фермеры-крестьяне, владевшие относительно небольшими участками земли. Там было много ремесленников и купцов; заводились льняные, кожевенные и шерстяные мануфактуры, создавались мыловаренные и свечные заводы, вырабатывалось немного листового и полосового железа для изготовления сельскохозяйственных орудий, инструментов и оружия.

    Вопрос: Почему колонии стали добиваться свободы?

    Ответ: Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов, а никак не равноправных партнёров. В 1763 г. Англия запретила, например, самостоятельные переселения на земли, захваченные у Франции на западе страны; колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырьё только Англии. Разразившаяся в 1775 г. война завершилась Версальским договором 1783 г. ; Англия признала независимость своих американских владений, которые вскоре образовали единое независимое государство — Соединённые Штаты Америки.

    Вопрос: Каковы последствия обретения колониями независимости?

    Ответ: По Версальскому договору 1783 г. Англия признала независимость США.

    В мае — сентябре 1787 г. принята Конституция США. В основу конституционной системы американского государства были положены три принципа — разделение властей, федерализм, судебный конституционный надзор. США объявлялись президентской республикой. В 1789 г. на основе конституции был избран первый президент США Джордж Вашингтон. В этом же году в конституцию вошли 10 поправок, известных как билль о правах. Они провозглашали демократические свободы, неприкосновенность частной собственности, право носить оружие, свободу выбора религии, запрещали постой солдат в частных домах без согласия владельца.

    Таким образом, война американских колоний за независимость от Англии привела к уничтожению колониального гнета и господства английской земледельческой аристократии. Отменялись феодальные титулы и майораты, конфисковались крупные латифундии. Отменялось долговое рабство. По сути война за независимость явилась формой национально-освободительной буржуазной революции.

    Каковы последствия отчаяния. К чему может привести отчаяние?

    Тематиеское направление: Надежда и отчаяние

    Отчаяние - это отрицательное чувство, которое испытывает практически каждый из нас, разочаровываясь в чем-либо. Когда ожидания человека не воплощаются в реальность, он впадает в отчаяние. Оно может настигнуть человека по разным причинам и нести абсолютно разные последствия, в том числе и трагичные.
    Так каковы последствия отчаяния? Оно вызывает массу негативных мыслей - человек зачастую чувствует себя бессильным, никому ненужным, забытым, использованным и отвергнутым, и чаще всего человек не в силах справиться с этими мыслями, не видит выхода из ситуации, вследствие чего и зачастую происходят необратимые последствия. Например, человек может впасть в депрессию или совершить самоубийство.
    Для подтверждения своих мыслей обращусь к примеру из отечественной литературы. Им станет произведение Н.М.Карамзина “Бедная Лиза”. Главная героиня совершает самоубийство, впав в отчаяние из-за неразделенной любви. Эраст - ее возлюбленный был вынужден жениться на другой женщине. Вследствие этого Лиза начала думать о том, что ею воспользовались , как какой-то вещью и предали. Она разочаровалась в своем возлюбленном и совершила самоубийство. Этот поступок свидетельствует о том, что человек, не справившись с негативными мыслями, сдавшийся и впавший в отчаяние может покончить с собою.
    В произведении Ф.М.Достоевского “Белые ночи” также проиллюстрирована ситуация, когда герой впадает в депрессию из-за разочарования. Главный герой - Мечтатель, грезящий о счастье с кем-либо, впадает в депрессию из-за несложившихся отношений. Настенька ,чувствуя себя брошенной “бесчеловечно и жестоко”, раскрывает свои чувства Мечтателю, однако, когда ее возлюбленный появляется вновь в ее жизни, то она возвращается к нему. Мечтатель вновь остается один, впавший в депрессию, считая себя использованным. Несмотря на то, что героиня все еще имеет какие-либо чувства к Мечтателю, он оставляет надежду на любовь и счастье.

    Каковы последствия установления государством потолка цен. Последствия установления государством неравновесных цен

    Иногда, преследуя социальные цели, государство идет на установление максимальных и минимальных цен, по которым производителям позволено продавать свою продукцию.

    Рассмотрим, что происходит на рынке в случае ценовой поддержки, т.е. при установлении более высоких цен по сравнению с равновесными, например, на рынке зерна (рис. 4.10).

    Пусть первоначально рынок находится в равновесии в точке Е. В целях поддержки фермеров правительство устанавливает минимальную цену зерна Р{, которая превышает равновесную. У фермеров повышается стимул к расширению производства зерна до объема Q2. Однако на рынке нет спроса на такой объем зерна, и у фермеров образуется излишек, равный разнице между объемом предложения зерна Q2 по цене Р{ (цена пола) и объемом спроса Q{ по этой же цене. В результате затраты потребителей составят площадь прямоугольника OP{AQv а затраты правительства (налогоплательщиков) — площадь прямоугольника QlABQ2

    Теперь рассмотрим, что произойдет на рынке в случае установления государством потолка цен, те. такого уровня цен, выше которого производители не вправе продавать свои товары и услуги, например, на рынке автомобилей (рис. 4.11).

    Допустим, что на рынке установилась равновесная цена РЕ, а государство установило потолок цены Р2 ниже равновесной цены. В результате этого покупатели получают выигрыш в размере площади трапеции Р2РеЕЕ{. Выгода покупателей за счет продавцов — основной ожидаемый эффект, на который рассчитывало государство, вводя контроль над ценой.

    Рис. 4.10. Ситуация на рынке в случае ценовой поддержки

    Рис. 4.11. Ситуация на рынке в случае установления потолка цен

    Однако в результате принятия данного решения будут проявляться непредвиденные эффекты. В первую очередь возникнет дефицит, потому что величина спроса Q2 при цене Р2 за автомобиль больше, чем при равновесной цене. Размер дефицита в краткосрочном периоде составит отрезок Q?)T На появившийся дефицит покупатели и продавцы начинают активно реагировать. В долгосрочном периоде установление потолка цен приведет к тому, что производители автомобилей сократят их производство и рынок переместится из состояния Е в точку Е >, а дефицит еще больше возрастет. Общий размер дефицита будет представлен теперь отрезком Q>QT Потребители в создавшихся условиях смогут приобрести только то количество автомобилей, которое будет предложено на рынке, т.е. Qv Данный объем недостаточен, и между потребителями возникает конкуренция. Они вынуждены платить гораздо более высокую цену Р> по сравнению с установленной ценой потолка. Таким образом, государственный контроль за ценами нарушает функционирование рыночного механизма, в результате чего общество несет потери.

    Статистика случаев заражения коронавирусом