Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

01.04.2020 в 05:38

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

Новый коронавирус (названый «2019-nCoV») был впервые обнаружен в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай в декабре 2019 года. Представители китайского здравоохранения сообщили о тысячах случаев заражения в Китае, при этом вирус, как сообщается, распространяется от человека к человеку во многих частях этой страны. Также регистрируется все больше случаев заражений по всему миру.

Источник заражения

Органы здравоохранения Китая первыми опубликовали полный геном нового коронавируса, что значительно облегчило его обнаружение. Вероятно всего вирус передался от летучей мыши к человеку.

На ранних этапах у многих пациентов в результате вспышки респираторного заболевания, вызванного смертельным вирусом в Ухане, (Китай), была какая-то связь с крупным рынком морепродуктов и живых животных. На таких рынка в Китае не соблюдаются элементарные санитарные правила. Китайцы употребляют в пищу практически все виды диких животных и насекомых, причем не редко употребляют их в сыром виде. Не удивительно, что все крупные вспышки опасных вирусов возникают именно там.

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

Рынок в Ухани, Китай

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

Позже, по сообщениям, растущее число пациентов уже не имело контакта с рынками животных, что указывает на индивидуальное распространение от человека к человеку.

Симптомы, лечение и способы передачи коронавируса

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

В отношении подтвержденных инфекций коронавируса 2020 года регистрируемые заболевания варьировались от инфицированных людей с незначительными или отсутствующими симптомами до тяжелобольных и умирающих людей. Как правило, люди умирают от поражения легких вызванных вирусом. Симптомы могут включать в себя:

  • лихорадка, повышенная температура
  • кашель, боли в груди
  • сбивчивое, затрудненное дыхание
  • головная боль
  • насморк
  • почечная недостаточность
  • рвота, боли в животе, диарея

В настоящее время считается, что симптомы могут появиться всего через 2  — 14 дней после воздействия.

Чаще всего заражение от человека к человеку происходит через:

  • воздух от кашля и чихания
  • близкий личный контакт, такой как касание или рукопожатие
  • прикосновение к объекту или поверхности с вирусом, затем прикосновение ко рту, носу или глазам перед мытьем рук
  • редко, фекальные загрязнения

Заражению опасным вирусом подвержены пожилые люди (в Китае заболели в большей массе люди старше 60 лет), люди с ослабленным иммунитетом (как правило с хроническими заболеваниями), беременные женщины, дети.

Cимптомы коронавируса у человека 2020 из Китая. Коронавирус из Китая 2020: симптомы, лечение, как защититься

В связи с тем, что лекарств и вакцины от нового коронавируса в 2020 году не существует, лечение направлено на борьбу с ее симптомами и осложнениями. Так инфицированным показан постельный режим, обильное питье и отдых, а при осложнениях прописывают антибиотики.

Как защитить себя от заражения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующие рекомендации:

  • Часто чистите руки, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
  • При кашле и чихании прикрыть рот и нос согнутым локтем или тканью — немедленно выбросить ткань и вымыть руки;
  • Избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого жар и кашель;
  • Если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью на раннем этапе и поделитесь предыдущей историей путешествий с вашим врачом;
  • При посещении живых рынков в районах, где в настоящее время наблюдаются случаи появления нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и поверхностей, соприкасающихся с животными;
  • Следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Коронавирус, как передается. Все новости »

Информацию о передаче вируса от человека к человеку официально подтвердили в Китае. Российский Минздрав начал разработку экспресс-теста для определения 2019-nCoV

Коронавирус, как передается. Все новости »

Фото: EPA/ТАСС

Новый китайский коронавирус передается от человека к человеку. Эту информацию подтвердили в специальной комиссии Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, сообщает РИА Новости . Вспышка коронавируса станет темой экстренного заседания чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения 22 января.

Первые сообщения о новом коронавирусе появились в Китае в декабре прошлого года. По данным китайских властей, c тех пор число инфицированных превысило 200 человек, из них трое скончались и еще несколько десятков находятся в критическом состоянии. Известно также и о случаях заражения в Южной Корее и Японии .

Всемирная организация здравоохранения пока подтвердила около полусотни диагнозов, но особых рекомендаций по ограничениям международного транспортного сообщения не делала. Изначально предполагалось, что новый вирус, как и другие виды коронавирусов, передавался человеку от животных, вероятно, из-за некачественной температурной обработки мяса.

Однако 20 января китайские медики заявили , что среди подтвержденных случаев заражения — 14 медиков, которые работали с заболевшими. Существенно ли это меняет ситуацию? Рассуждает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук «Если мы будем считать, что уже передается от человека к человеку, то это карантин, то есть это изолирует всех, кто выявлен как зараженный. И срочно делать (наши уже начали делать) диагностические системы, которые будут определять именно этот вирус и отличать его от всех других, которых тоже там предостаточно. На Дальнем Востоке же много опасных очень вирусов, разные геморрагические лихорадки, та же корь, те же ротавирусы, та же лихорадка денге и так далее, то есть много всего. Нужна точная диагностика. И надо искать, делать вакцину и делать сыворотку. То есть самый быстрый путь — это антитела, которые нужно вводить людям, блокировать, чтобы вирус не размножался в людях дальше, вакцины. Это довольно стандартный путь, он сейчас отлажен. Я думаю, что уже во всем мире начались эти работы».

Новый вирус, получивший название 2019-nCoV, атакует в первую очередь респираторную систему человека. Среди симптомов — жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Проблема заключается в том, что разработка вакцины для нового заболевания может занять месяцы и даже годы.

Кроме того, как указывает портал Quartz , коронавирусы известны своей устойчивостью к усилиям иммунной системы человека. Тем не менее повода для паники или применения радикальных мер пока нет, считает вирусолог Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФНБА России Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФНБА «В целом сейчас ситуация — да, возникла новая инфекция, которая неизвестна ранее была, она передается от человека к человеку. Но, опять же, те данные, которые мы имеем, а именно, что первые симптомы инфекции у людей в Китае с 8 декабря 2019 года, сегодня уже 20 января — полтора месяца, а у нас подтвержденных случаев несколько десятков человек, из них единичные случаи, к сожалению, с летальным исходом. То есть надо понимать, что большой мегаполис, большая динамика, движение людей, международные перелеты, пассажирские перелеты — мы имеем вот такую ситуацию. На контрасте я просто приведу пример 2002 года — коронавирус, там за несколько лет более восьми тысяч случаев инфекции было, из них около тысячи летальных исходов. И ближневосточный коронавирус, который с 2012 года, там около 2,5 тысячи случаев было, из которых почти тысяча летальных исходов. То есть там, как мы видим, опять же, к сожалению, процент летальных исходов немножко другой».

Видео вирус из Китая. Что важно знать. Симптомы китайского коронавируса. Вирус в Китае. Новости 2020

Статистика случаев заражения коронавирусом