Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Древние люди спали по шесть часов в день - ученые.

18.10.2015 в 10:28

Специалисты, проведя исследование, установили, что продолжительность сна не зависит от того, живет человек в мегаполисе или на природе, вдали от шума и пыли. Ранее считалось, что жизнь в городе пагубно сказывается на качестве и продолжительности сна, так как люди бодрствуют благодаря искусственному освещению. Помимо этого, в городе есть такие раздражители, как неоновые вывески, ночные заведения, шум от потока машин и прочие.


Но оказалось, что охотники - собиратели, ведущие образ жизни, очень приближенный к образу жизни первобытных людей, спят не больше современных горожан. Результаты своего увлекательного исследования специалисты опубликовали в статье, которую можно найти на страницах издания Current Biology.

Ученые проследили за ритмом жизни трех племен, которые обитают в джунглях Танзании, недалеко от пустыни в Намибии и Боливии. Представители этих племен до сих пор ведут образ жизни очень похожий на образ жизни наших предков. Они охотятся на зверей с помощью копья, луков и стрел, ведут кочевой образ жизни, собирают плоды.

Специалисты раздали 94 взрослым участникам испытания специальные датчики небольшого размера. Эти устройства, напоминающие наручные часы, фиксировали температуру воздуха, освещенность, и прочие показатели. Помимо этого они реагировали на движение, что позволяло выяснить, когда человек перемещается, а когда лег спать или отдыхать.

Благодаря исследованию ученые выяснили, что охотники - собиратели не ложатся спать с закатом солнца, как считалось ранее, а отходят ко сну лишь примерно через 3 часа и 20 минут после наступления темноты. Встают жители племен незадолго до восхода.

Специалисты, проанализировав данные, подсчитали, что спят в среднем охотники - собиратели 6 часов 25 минут в сутки - приблизительно столько же, сколько видят сны и жители современных городов. Тем не менее, короткий сон не мешает представителям вышеупомянутых племен оставаться здоровыми, ведь ожирение, повышенное давление и невроз, атеросклероз, практически не встречаются среди охотников - собирателей. Эти недуги больше жителям стран Запада присущи.

По мнению ученых, людям из данных племен хватает и короткого сна, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми, так как они живут поблизости от экватора, подобно нашим прародителям, и просто не нуждаются в продолжительном отдыхе.