Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Disney и Open Bionics займутся разработкой стилизованных детских протезов.

18.10.2015 в 15:28

Авторы британского стартапа Open Bionics, занимающегося вопросом протезирования детей, решили приложить все усилия, чтобы сделать и без того нерадостную жизнь лишившегося конечностей ребёнка более яркой. Наиболее оригинальной специалистам c туманного альбиона показалась идея преобразования стилистической составляющей протезов, которые, несмотря даже на продвинутую функциональность и сочетание передовых технологий, вряд ли можно назвать эстетически привлекательными конструкциями.


Помочь с реализацией задуманного взялась компания Disney, которая в тандеме с Open Bionics намерена в скором времени представить плоды совместного труда. Конечной целью проекта является изготовление с задействованием 3D-печатающих устройств недорогих протезов рук, которые бы внешне являлись копией того же манипулятора костюма "Железного Человека", конечности мультипликационной героини по имени Эльза (Elsa) из "холодного сердца" или, скажем, напоминали бы руку с лазерным мечом, который использовали джедаи и ситхи в "звёздных войнах".

Стоит отметить, что Disney со своей стороны не только оказала финансовую поддержку стартапу в размере $120 тыс., но и посодействовала в рамках программы Techstars Accelerator, безвозмездно предоставив лицензию на производство протезов в виде конечностей персонажей анимационных картин и кинолент. Проектируемые протезы получат и несколько дополнительных, в сравнении с их классическими аналогами, опций. Так, к примеру, обратная связь даст возможность понять ребёнку, что чувствовал "Железный Человек", выпуская из ладони мощный заряд энергии по неприятелям, а также осуществлять на основе возникающей при тактильной отдаче реакции тщательную настройку протеза.
"Потенциал подобного рода протезирования заключается в следующем: стилизованному под руку популярного диснеевского персонажа протезу под силу изменить реакцию современного общества. И вместо зачастую неудобного и даже больного для человека с искусственной рукой вопроса о том, где он потерял конечность, собеседник бы интересовался функциональными особенностями "Роботизированной Руки", ощущениями от обладания столь необычным протезом", - рассказал в интервью журналистам The Independent генеральный директор Open Bionics.