Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что будет, если земля перестанет вращаться?

28.10.2015 в 05:31

Вращение земли управляет геомагнитным полем, погодой, течениями в океанах и нашими жизнями. Что произойдет, если наша планета остановится? В случае если коротко: тотальная катастрофа. Большинство людей утонут, задохнутся, будут поджарены или заморожены до смерти. И вот почему:


- тела большинства из нас превратятся в мешки с мышцами и костями, и полетят на Восток с огромной скоростью: ~465 метров в секунду для тех, кто в момент остановки будет находиться в районе экватора, ~ 232 метров в секунду для тех, кто будет гулять по невскому проспекту в Санкт-петербурге.

- поскольку линейная скорость земли уменьшается к полюсам, у исследователей, находящихся на арктических полярных станциях, будет шанс выжить. Но только поначалу.

- несколько секунд будут жить люди, летящие в этот момент в самолете, пока их не настигнет гигантский шторм: скорость ветра будет так высока (выше, чем при атомном взрыве), что из-за него на всей поверхности планеты начнутся пожары. Ветер также вызовет сильнейшую эрозию на всей площади земной коры.

- земля свою форму изменит. Вращение земли вызывает увеличение ее средней части. По экватору она на 41 километр больше, чем, если мерить по меридианам, от полюса до полюса. В том случае, если вращение остановится, эта выпуклость земли в ее твердой части не расслабится немедленно. А вот выпуклость океанов начнет уменьшаться. Океаны начнут резко смещаться от экватора в направлении полюсов, оставляя поверхность земли вблизи экватора, и затапливая ее в районе полюсов на высоту в несколько километров.

- аналогичным образом сдвинется атмосфера, став толще на полюсах, и более тонкой над экватором.

- солнечный свет зальет ту половину земли, которой она будет обращена к солнцу. На этой стороне станет обжигающе жарко. Растения вымрут, почва высохнет и потрескается. Противоположное полушарие будет погружено в постоянную, ледяную темноту, и земля там будет напоминать замерзшую тундру.