Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Без ответа: 10 явлений, которые ученые до сих пор не могут объяснить.

22.09.2016 в 05:52

Почему материи больше, чем антиматерии?
В современном понимании практической физики материя и антиматерия идентичны, но противоположны. Когда они встречаются, они должны уничтожить друг друга и ничего не оставить после себя. И большая часть подобных взаимоуничтожений уже в зарождающейся вселенной случилась. Тем не менее в ней осталось достаточно материи, чтобы создать миллиарды и миллиарды галактик, звезд, планет и многого другого
. Это объясняется мезонами, составными (неэлементарными) частицами с малым периодом полураспада, состоящими из кварков и антикварков. B - мезоны распадаются медленнее, чем анти - B - мезоны, благодаря этому выживает достаточное количество B - мезонов для создания всей существующей во вселенной материи. Кроме того, B -, D - и K - мезоны могут колебаться и становиться античастицами и обратно составными частицами. Исследования показали, что мезоны с большей вероятностью принимают нормальное состояние, хотя это может быть просто потому, что нормальных частиц больше по количеству, чем античастиц.
Где весь литий?
Раньше, когда температура во вселенной была восхитительно высокой, изотопы водорода, гелия и лития образовывались в изобилии. Водорода и гелия до сих пор невероятно много и они составляют большую часть массы вселенной, но число изотопов лития - 7, которые мы сейчас можем наблюдать, составляют лишь треть от прошлого количества. Существует множество разнообразных объяснений, почему так случилось - включая гипотезы с участием гипотетических бозонов, известных как аксионы. Другие полагают, что литий был поглощен ядрами звезд, которые наши телескопы и инструменты не могут обнаружить. В любом случае сейчас нет адекватного объяснения тому, куда из вселенной делся весь литий.
Почему мы спим?
Хоть мы и знаем, что процессы, происходящие в человеческом теле, регулируются биологическими часами, которые заставляют нас бодрствовать и спать, нам неизвестно, почему так происходит. Сон - это то время, когда наше тело восстанавливает ткани и производит другие процессы регенерации. И мы примерно треть жизни во сне проводим. Некоторым другим организмам вообще не требуется сон, так почему он нам так необходим? Есть несколько различных версий того, почему так происходит, но ни одна из них не является полноценным ответом на вопрос. По одной из теорий, тем животным, которые спят, удалось развить способность прятаться от хищников, в то время как другим необходимо постоянно быть начеку, и поэтому они регенерируют и отдыхают без сна. Сейчас большая часть сомнологических исследований посвящена тому, почему сон важен и как он влияет на умственные способности.
Что такое гравитация?
Многие знают, что лунная гравитация вызывает приливы и отливы, земная гравитация удерживает нас на поверхности нашей планеты, солнечная гравитация заставляет саму землю удерживаться на орбите. Но как объяснить этот феномен? Эта могучая сила создана материей, и более массивные объекты могут притягивать меньшие объекты. Пока ученые разбираются в том, как работает сила гравитации, они даже не уверены в том, существует ли она вообще. Ли гравитация следствием существования частиц гравитации является? Почему в атомах столько пустого места - то есть почему ядро и электроны находятся на довольно большом расстоянии друг от друга? Почему сила, удерживающая атомы вместе, отличается от силы гравитации? На эти вопросы мы не можем ответить на современном уровне развития науки.
"Ну, и где они в таком случае? Размеры обозримой вселенной в диаметре достигают 92 миллиардов световых лет. Она заполнена миллиардами галактик со звездами и планетами, и единственной очевидно обитаемой планетой сейчас считается именно земля. Статистически шанс того, что наша планета - единственная во вселенной, где есть жизнь, крайне мал. Тогда какого черта с нами до сих пор никто не связался?
Это называется парадоксом ферми (по имени итальянского физика Энрико ферми, создателя первого в мире ядерного реактора. - прим. T.