Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Что мы знаем о коронавирусе на сегодня и так ли он заразен. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

01.04.2020 в 03:34

Что мы знаем о коронавирусе на сегодня и так ли он заразен. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Что мы знаем о коронавирусе на сегодня и так ли он заразен. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Этот вопрос будоражит умы десятков тысяч россиян. Многие из нас в конце прошлого – начале этого года переболели очень тяжелым ОРВИ. Много дней держалась высоченная температура, была слабость, головная боль, кашель. У одной знакомой врачи обнаружили некие изменения в легких, которые никак не смогли объяснить. В общем, все это очень похоже на то, как теперь описывают симптомы коронавирусной инфекции COVID-19. А ведь первые случаи заболевания в то время только-только начали фиксировать в китайском Ухане.

 

 

 Естественно, все это складывается в стройную логическую цепочку: вирус их Уханя в считанные дни мог добраться хоть до Москвы, хоть до Санкт-Петербурга – туристы их Поднебесной ведь тогда путешествовали свободно, и было их в России, как обычно, очень много.

 

 Теоретически, они могли завезти коронавирус к нам, а мы – переболеть им в не слишком тяжелой форме. А это дает надежду, что у многих из нас – иммунитет, так как организм, переболев, научился противодействовать вирусу.

 

Одна проблема: эпидемиологи, вирусологи категорически против этой обнадеживающей версии. Буквально готовы на повышенные тона переходить, когда их об этом спрашивают.

 

Задали такой вопрос и представителю российского отделения ВОЗ Мелите Вуйнович - одному из самых компетентных спикеров по теме COVID-19. Происходило все на

 

- Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме. Это как если бы я сказала, я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально . То же и в медицине.

 

Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом – те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма .

Что мы знаем о коронавирусе. Каковы симптомы коронавируса? Как отличить коронавирус от обычной простуды?

Коронавирусы (CoV) – это большое семейство вирусов (на январь 2020 г. выявлено 40 видов РНК-содержащих вирусов), некоторые из которых могут вызывать заболевание у людей, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Это могут быть как «обычные» симптомы острой респираторной инфекции, так и тяжелые формы с развитием пневмонии и полиорганной недостаточностью, а также таких тяжелых заболеваний, как ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome — MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome — SARS-CoV).

Наиболее тяжелое течение коронавирусной инфекции наблюдается у людей со сниженным иммунитетом, среди детей и лиц пожилого возраста. У последних возможны рецидивы хронических заболеваний.

Также хочется отметить, что новый короновирус (2019-nCoV) является представителем вида до сегодняшнего момента, не выделявшегося от людей, скорее всего, этот вирус преодолел межвидовой барьер.

Наиболее часто инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, характеризуется катаральными явлениями, кашлем, лихорадкой, дыхательной недостаточностью. В более тяжелых случаях наблюдается пневмония с поражением нижних отделов дыхательных путей, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), почечной недостаточностью, повторюсь, у людей с сопутствующими заболеваниями.

Медицинское страхование: как сэкономить на полисе ДМС?

2019-nCoV-инфекция может иметь как тяжёлое, так и лёгкое течение. В тяжёлых случаях развивается пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом, септический шок, сепсис.

Видео коронавирус! ЭТО ЗНАЮТ ЕДИНИТЦИ. Документальный фильм! Всё что нужно знать о Коронавирусе.

Статистика случаев заражения коронавирусом