Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Загадка призмы вельда - бланделла.

15.04.2019 в 18:53

Призма вельда - бланделла - вертикальная глиняная клинописная призма, по имени своего первооткрывателя она называется призмой вельда бланделла. Эксперты установили, что возраст глиняного манускрипта - около 4 тысяч лет. Все четыре грани призмы заполнены клинописью в два столбца. В центре находится отверстие, куда, как предполагалось, вставлялся деревянный стержень, чтобы призму можно было поворачивать и читать каждую из граней
. В наши дни знаменитый артефакт хранится в клинописной коллекции музея эшмола в Оксфорде.
Призма содержит историю допотопного мира, которую написал некий Нур - нинсубур (Nur - Ninsubur. Он перечисляет царей, которые правили с самого начала его расы до его дней. Среди перечисленных царей находятся 10 царей, живших, как сказано в призме "до Потопа", которые имели необычайно продолжительную жизнь. Остальные цари, жившие после потопа, имеют гораздо менее продолжительную жизнь.
Список правителей начинается с допотопных времен и заканчивается 14-м правителем династии Исин (около 1763-1753 годов до нашей эры. Конечно, наибольший интерес вызвали имена тех царей, которые правили шумером до всемирного потопа (согласно современным взглядам, подобная глобальная катастрофа действительно могла постигнуть нашу планету около 8122 года до нашей эры.
Первое, что поразило ученых, - сроки царствования каждого из древних правителей. Вот несколько переведенных фрагментов из клинописей, адаптированных под современный язык: "мы алулим правил 28 800 лет в качестве царя; алалгар правил 36 000 лет - два царя правили 64 800 лет. Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в бад - тибиру".
Кстати, здесь таится еще одна загадка шумерского "Царского Списка". Дело в том, что после потопа, который упоминается там как реальное историческое событие, сроки правления шумерских царей стали сокращаться, и последние из них уже правили в течение вполне реальных "Человеческих" периодов. Разумного объяснения этому ученые пока не нашли.
Еще одна особенность, которая делает шумерские списки уникальными и необычайно ценными для современной науки, заключается в том, что они косвенно подтверждают истинность тех событий, которые описаны в ветхом завете.
В шумерских клинописях тоже упоминается, что на земле был великий потоп, который смыл многие города. Причем упоминается как о реальном, само собой разумеющемся факте. Вот еще одна цитата из древних источников, адаптированная для современного восприятия: " (всего) в пяти городах восемь царей правили 241 200 лет. Затем потоп смыл (страну. После того как потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), киш стал местом престола".
В источниках древней цивилизации есть и другие совпадения с ветхим заветом. В частности, там тоже упоминается "Первый Человек" (прообраз библейского Адама) и рассказывается о грехах, которые он совершил и этим прогневал богов. Есть там и косвенные упоминания о печальной истории содома и Гоморры - городах, которые были уничтожены богом за греховность их жителей.
Правда, там описывается несколько иное наказание за грехи. Лишь в том случае, если библейские содом и Гоморра были уничтожены "Небесным Огнем", то шумерских грешников поубивали и разрушили их города "существа, спустившиеся с гор и не знающие пощады".
В заключение хочется подчеркнуть вот что. У ученых до сих пор нет единого мнения относительно того, являются ли шумерские списки точным отражением исторических событий или это все-таки смесь легенд, сказок и реальной истории. Но, как известно, наука не стоит на месте. Не исключено, что в будущем будут найдены другие артефакты, которые дополнят или опровергнут шумерский "Список Царей". Ezomir.