Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Самые древние книги в истории - сказание о гильгамеше.

15.04.2019 в 18:52

Наиболее полная версия поэмы о гильгамеше была найдена в середине XIX века при раскопках библиотеки ассирийского царя ашшурбанипала в древней ниневии. Раскопки проводил английский археолог Остин генри лэйярд. Эпос был записан клинописью на 12 глиняных шестиколонных дощечках на аккадском языке и включал в себя около 3000 стихов. Ученые датируют эпос Viii - VII веками до н. э.


Таблички с текстом эпоса хранятся в британском музее, куда их в 1852 году передал ассистент археолога ормузд расам. Благодаря сказанию, мы имеем представление о религии древних людей и об их философии. Главными героями эпоса стали полубог гильгамеш, царь урука и человек из глины энкиду. Большая популярность эпоса у современных читателей объясняется рассказом о всемирном потопе, который включен в него.
Главными героями эпоса являются гильгамеш и энкиду, о которых также дошли отдельные песни на шумерском языке, некоторые из них были созданы ещё в конце первой половины III тысячелетия до н. э. у героев был один и тот же противник - хумбаба (хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, которые в шумерских песнях носят шумерские имена, а в эпосе о гильгамеше - аккадские. Однако в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского гильгамеша, величие его души - не во внешних проявлениях, а в отношениях с человеком энкиду. Эпос о гильгамеше" - это гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает, облагораживает.
Также в эпосе отражены многие взгляды философии того времени на окружающий мир (элементы космогонии, история о "Большом Потопе" в поздней редакции), этику, место и судьбу человека (поиски бессмертия. Во многом "Эпос о Гильгамеше" сравнивают с произведениями Гомера - "илиадой", которой он старше на тысячу лет, и "одиссеей". Ezomir.