Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Зачем бомбить марс?

14.10.2015 в 22:52

( Наука@Science_Newworld).

Не так давно американский промышленник Илон маск, в эфире вечернего юмористического шоу поделился мыслью, что ядерная бомбардировка марсианских полюсов могла бы превратить красную сухую и холодную планету в более комфортную для человека. Идею бросились обсуждать чуть ли не все мировые и российские СМИ, но почти никто не попытался взглянуть на ситуацию в контексте современных научных знаний о марсе
. А мы сегодня рассмотрим свежие научные данные и определим бомбить или не бомбить.

Собственно, идее бомбардировки марсианских полюсов для терраформинга - создания землеподобной планеты - немногим меньше чем времени с изобретения термоядерных бомб. Альтернативный вариант - сбросить астероид или комету на полюса. Эта идея описана в википедии в соответствующей статье, поэтому непонятно почему СМИ схватились за нее только после слов маска. Скорее всего он почерпнул их из книги футуриста Митио каку "Физика Будущего". Хотя, надо признать, что эта концепция уже десять лет как устарела.

Ученые еще с XIX века знали о существовании марсианских ледяных полярных шапок. Тогда уже наблюдали их сезонную изменчивость и представляли, как оттаивающие полярные льды наполняют ирригационные каналы марсиан. Т. е. считали, что этот лед водяной. Потом, к середине XX века, еще при помощи телескопов определили примерно состав атмосферы и средние температуры марса. Оказалось, что атмосфера углекислотная, очень разреженная и холодная. После этого пришлось смириться с тем, что на полюсах лежит замерзшая углекислота известная как "Сухой лед". Такое название она получила за то, что в земном давлении из твердого состояния сразу переходит в газообразное т. е. сублимируется. При марсианском давлении подобными свойствами обладает и водяной лед, но ему требуется более высокая температура для сублимации. Углекислота испаряется при - 77 градусах цельсия, а вода при 1 с. только в самых глубоких впадинах марса, где атмосферное давление чуть выше, вода может поддерживать жидкое состояние в диапазоне нескольких градусов выше ноля.

Первые космические аппараты уточнили состав марсианской атмосферы, температуру на поверхности, и состав полярного льда, и только подтвердили догадки - полярная шапка показалась углекислотной. В то же время человечество в развитии ядерного вооружения преуспело. Тогда-то и возникла идея бомбить марсианские полюса.

Идея терраформирования вырисовывалась простая и логичная: ядерными бомбами/скинутыми астероидами/гигантскими зеркальными отражателями растапливаем полярный углекислотный лед =.