Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Интервью с великим медицинским ламой западного тибета Тенцингом вандрой.

14.10.2015 в 01:28

Ezomir.

- Насколько верно утверждение, что духовное очищение - медитации, совершение кор - ведет к тому, что человек наделяется сверхъестественными способностями, например, может становиться невидимым? Ли вам такие случаи знакомы?


- Залог хорошего здоровья - гармония энергий, циркулирующих по телу. Духовное очищение - один из компонентов этой гармонии. Многие постигают духовное очищение, но сверхъестественные вещи с такими людьми случаются редко. Наверное, раз в тысячу лет. Я лично с подобными феноменами не сталкивался.

- Но все-таки такие вещи случаются? В истории тибета были чудотворцы?
- Безусловно. Основатель буддизма в тибете гуру ринпоче - великий чудотворец. Были также и другие - миларепа, пемо Карпо. Но эти способности - величайшая редкость и не ценны сами по себе, а свидетельствуют о несравненном духовном развитии их носителей.

- В нашей стране ходят легенды о том, как просветленные буддийские монахи становятся бессмертными. Как этого достичь? И какова средняя продолжительность жизни в современном тибете?
- Около 60 лет. Медицинские и духовные практики позволяют увеличить ее до 65 лет и более. Но мне известны случаи, когда люди доводили себя таким образом до преждевременной смерти. Хотя, может быть, кто-то и достигал увеличения срока своей жизни. Но все мы смертны. Важно не то, насколько длинна жизнь, а то, насколько она будет хороша и гармонична.

- Вы лечите людей. Но есть ли у вас европейское медицинское образование? И вообще хоть какое-то образование?
- Медицинское образование я получил в тибете. Программа занятий по изучению основ тибетской медицины занимает около 30 лет. Мне под руководством учителя удалось закончить эту 30-летнюю программу всего за 8 лет. Все остальное время - вплоть до сегодняшнего дня - я занимался самообразованием. Читал книги и древние манускрипты.

- В чем принципиальное отличие тибетской медицины от европейской, христианской? Насколько должен быть подготовлен человек, чтобы лечиться у тибетского врача?
- Наши лекарства помогают от многих болезней. Но новый мир новые заболевания приносит. Тибетская медицина хорошо борется со старыми, известными болезнями. Западная медицина врачует новые хвори, появляющиеся в мире. Эта медицина - быстрая.
Чтобы лечиться у тибетских врачей, человек должен подготовиться к долгому процессу. Я должен видеть пульс пациента, его глаза, рот. Расспросить человека о его проблемах. Только тогда я смогу подобрать нужное лекарство. Тибетская медицина попадает в сердце, душу и, живя там очень долго, врачует.

- Как вы относитесь к теории российского ученого и врача мулдашева - искусственное происхождение кайласа, каменные лазеры, скрытые под кайласом люди в состоянии соматхи (особого вида транса) и т. д.
- Кайлас - это просто гора. Обычная гора, и ничего более. Просто с древнейших времен вокруг нее произошло так много историй, сложено много легенд, что кайлас обрел такую ауру. И люди видят в кайласе то, что хотят видеть, особенно люди впечатлительные. Одни встречают Шиву на тропе коры, другие, как видите, представителей загадочных цивилизаций. Но на самом деле это просто овеянная многими легендами гора.

- Значит, сверхъестественные и паранормальные свойства, приписываемые многим тибетским местам, всего лишь фантазии паломников?
- Ошибочно приписывать чудесные свойства местам. Все истории и события, произошедшие где бы то ни было, связаны с людьми. В истории тибета было много великих людей, которые совершали великие поступки. Кайлас, например, связан с великим йогином миларепой, который мог становиться невидимым и взлетал на кайлас. На Востоке тибета есть район Лхаса, где многие годы жил и творил гуру римпоче - самая значимая фигура тибетского буддизма. Он все умел.
Но дела пережили людей, их совершивших. Они стали легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Эти легенды формируют атмосферу, ауру места. Пройти путем великих - значит стать причастным тем великим деяниям. Вот то чудо, которое возможно для каждого паломника.

- Раз уж вы упомянули Лхасу. Мы несколько лет собираем информацию об этом районе, где побывали всего несколько иностранцев. Насколько нам известно, самое массовое и самое почитаемое паломничество тибета проходило раз в 12 лет именно там. И многие пилигримы прямо на тропе умирают. Но эта кора даже тягчайший грех убийства снимает.
- Не надо думать, что можно безнаказанно убивать.

Лама нахмурился, замолчал. А потом что-то коротко бросил переводчику. Тот объяснил, что, поскольку вопросы по медицине закончились, аудиенция прекращается.
Мы задали еще вопрос о том, до каких лет в тибете люди сохраняют половую активность и помогают ли в этом духовные практики, паломничества, однако толмач отказался задавать его, назвав некорректным. Правда, уже после посещения ламы он показал полученный там пакетик лекарств и заявил, что очень болен, потому что позволяет себе излишества в общении с женщинами. На вид нашему переводчику лет 40.
И еще одна загадка.
Перед началом беседы я положил цифровой диктофон в полуметре от ламы. Выйдя из пещеры, решил проверить запись. Аудиозапись была. Но записалась лишь тишина. 35 минут полной тишины! Узнав об этом, наш переводчик просто пожал плечами. Мол, значит, так лама захотел. Он может еще и не то. Но самое интересное: вечером запись "Проявилась". Хотите верьте, хотите нет.