Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Впервые в истории клетки с отредактированным геномом были успешно использованы для борьбы с раком.

15.11.2015 в 23:28

Лейла Ричардс (Layla Richards), годовалая девочка из Великобритании стала первым человеком в мире, на котором был успешно опробован новый метод борьбы с раком, заключающийся в использовании специально разработанных иммуноцитов, клеток с отредактированным геномом

. Использование этих клеток, спроектированных и изготовленных при помощи технологии, разработанной специалистами из госпиталя Грейт - ормонд - стрит (Great Ormond Street Hospital, Gosh), привело к ремиссии лейкемии, поставив девочку на путь к ее полному выздоровлению.

"Поскольку это Было Первым Разом в Истории, Когда Использовались Клетки с Отредактированным Геномом, мы Абсолютно не Были Уверены в Результате Нового Метода Лечения" - рассказывает профессор пол веис (Professor Paul), директор отделения трансплантации костного мозга в Gosh и главный лечащий врач Лейлы Ричардс, - "лейкемия Лейлы была настолько агрессивна, что полученный нами результат можно с уверенностью назвать чудом".

Острая лимфобластная лейкемия (острый лимфобластный лейкоз, Acute Lymphoblastic Leukemia) является одним из наиболее распространенных детских форм лейкемии, и это заболевание было диагностировано у Лейлы в возрасте 14 недель. Было проведено лечение при помощи химиотерапии и трансплантации костного мозга, но каждый раз болезнь возвращалась. В этом свете семья девочки была поставлена перед выбором, смириться с неизбежным или испробовать новый экспериментальный метод лечения. Естественно, что родители дали свое согласие на экспериментальное лечение. Наша девочка была больна и постоянно испытывала сильную боль. Мы не могли просто смотреть на ее мучения и дали свое согласие на использование нового метода" - рассказывает Эшли Ричардс (Ashleigh Richards), отец Лейлы Ричардс.

Для проведения лечения исследователи взяли у здорового донора лейкоциты Т - типа и отредактировали их геном так, что они были нацелены исключительно на поиски и борьбу со злокачественными клетками лейкемии. Эти клетки, получившие название Ucart19, были введены в организм Лейлы и спустя несколько недель доктора зафиксировали факт ремиссии заболевания.

Несмотря на столь громкий первый успех, медики настроены весьма осторожно по отношению к новому экспериментальному методу. Согласно их мнению, потребуется еще множество дополнительных исследований и испытаний, но даже полученные сейчас результаты выглядят весьма многообещающе. "Мы Только Испытали Новый Метод на Одной Девочке и мы Должны Быть Осторожны в Обещаниях, что это все Станет Универсальным Вариантом Лечения для Абсолютно Всех Детей" - рассказывает уосим кэзим (Waseem Qasim), профессор из института детского здоровья (Institute of Child Health), - "но в любом случае, это достижение является огромным шагом в использовании технологий генной инженерии, и если новый метод сработает и по отношению к другим детям, это в будущем станет действен.