Наука для всех простыми словами

Самый лучший сайт c познавательной информацией.

Вадим руднев. Книги по философии, семиотике, психологии.

18.08.2017 в 20:29

- "Словарь Безумия" (2005);.
- "Логика Бреда" (2015);.
- "Философия языка и семиотика безумия. Избранные работы" (2008);.

- "Характеры и расстройства личности. Патография и метапсихология" (2002);.
- "Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века" (2010);.
- "Реальность как Ошибка" (2011);.
- "Прочь от Реальности: Исследования по Философии Текста" (2000);.
- "Морфология Реальности: Исследование по Философии Текста" (1996.

Вадим Петрович руднев - российский семиотик, лингвист, филолог, культуролог и философ. Окончил филологический факультет тартуского университета по специальности "Русский Язык и Литература". Ученик ю. м. Лотмана. Доктор филологических наук по специальности "Теория Языкознания, Социолингвистика, Психолингвистика". С 2005 года является профессором института психоанализа и главным научным сотрудником сектора "Языки Культур" федерального государственного научно-исследовательского учреждения "российский институт культурологии".
1. "Словарь Безумия".
"Словарь Безумия", написанный российским философом, автором ставшего интеллектуальным бестселлером "энциклопедического словаря XX века", посвящен всестороннему освещению самых разных аспектов человеческого безумия - истерии, фобии, обсессии, депрессии, паранойе, шизофрении. Он подробно затрагивает такие проблемы, как этиология бреда и галлюцинаций, сновидения, субличности, деперсонализация; проблему человеческого характера; взаимодействие с идеей безумия таких общефилософских категорий, как язык, время, пространство, реальность, любовь. Психологической интерпретации подвергаются повседневные объекты - футбол, деньги, реклама, грибы. Безумие рассматривается в широком контексте человеческой культуры, от которой оно неотделимо.
В "Словаре Безумия" применяются самые разные подходы и методы: клиническая и экзистенциальная психиатрия, классический психоанализ, характерология, аналитическая психология к. Г. юнга, трансперсональная психология с. грофа, аналитическая философия Л. Витгенштейна, теория речевых актов, семантика возможных миров, структурная лингвистика и поэтика.
Книга будет интересна не только психологам, психиатрам, философам, психотерапевтам, культурологам, но и всем интеллектуальным читателям, интересующимся проблемами человеческой личности, а также всем любителям интерактивного гипертекста.
2. "Логика Бреда".
Книга известного российского философа и психолога Вадима руднева посвящена осмыслению вопросов, связанных с построением логики бредовых представлений с позиций философии обыденного языка и психосемиотики, междисциплинарного подхода, который автор книги давно разрабатывает в своих исследованиях. Автор вводит ряд новых концептов, таких, как бессознательная наррация, согласованный бред и подлинный бред. Бессознательная наррация - это повествование, которое разворачивается помимо сознания его автора. Согласованный бред - это та реальность, в которой мы живем. Подлинный бред - это не просто бред шизофреника, а некое особое и, как правило, креативное состояние человеческой психики. Книга написана живым, увлекательным языком. Она будет интересна и полезна не только психологам, философам и культурологам, но и всем читателям, для которых актуальны вопросы развития человеческого интеллекта.
3. "философия языка и семиотика безумия. Избранные работы".
Настоящая книга представляет собой монографию по психосемиотике - междисциплинарной науке, включающей в себя психоанализ, аналитическую философию, теоретическую поэтику, семиотику, мотивный анализ - которая разрабатывается в. рудневым на протяжении последнего десятилетия. Суть авторского подхода состоит в философском анализе таких психических расстройств, как депрессия, невроз навязчивых состояний, паранойя, шизофрения и их составляющих: педантизма и магии, бреда преследования и величия, галлюцинаций. Своеобразие его заключается в том, что в каждом психическом расстройстве автор видит некую креативную силу, которая позволяет человеку, выпавшему из повседневной нормы, создавать совершенные произведения искусства и совершать гениальные открытия. В частности, в книге анализируются художественные произведения, написанные под влиянием той или иной психической болезни. С присущей ему провокативностью автор заявляет, что болен не человек, а текст.
Книга будет интересна психологам, философам, культурологам, филологам - всем, кто интересуется загадками человеческого сознания.
4. "характеры и расстройства личности. Патография и метапсихология".
Книга посвящена осмыслению системы человеческих характеров, механизмов защиты и личностных расстройств, рассматриваемых, в частности, через призму художественного дискурса. Одна из основных мыслей книги заключается в том, что между конкретным я (с присущим ему характером) и реальностью встает основной свойственный этому характеру механизм защиты, который, искажая реальность, тем самым приспосабливает ее к воспринимающей ее личности. Следы этих искажений и приспособлений обнаруживаются как в бытовом поведении, так и в художественных текстах, в стилистической ткани которых можно найти соответствующие характерологические сигналы. В книге исследуются такие личностные расстройства и психопатологические феномены, как депрессия, паранойя, галлюцинации, персекуторный бред и бред величия. Новизна авторской позиции заключается, в частности, в том, что он выделяет и анализирует сугубо психотические механизмы защиты - экстраекцию и экстраективную идентификацию, - проявляющиеся соответственно на параноидной (бредово - галлюцинаторный комплекс) и парафренной (бред величия) стадиях шизофренического процесса. Книга в. П. руднева сочетает в себе психологический и философский анализ с увлекательностью изложения, прозрачностью стиля и живым литературным языком. Книга будет интересна психологам и психотерапевтам, философам, филологам, культурологам, самому широкому кругу интеллектуальных читателей.
5. "полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века".
Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело. Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них - тогда он сможет рубить.
Но согласно учению гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по гурджиеву, является "Спящей Машиной" (бодрствование человека - лишь иллюзия подлинного бодрствования. А раз человек все время спит, то - что же он может делать! Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор лекцию читает. Но это все иллюзия!
6. "Реальность как Ошибка".
Представим себе берег реки, на берегу пасутся дикие кабаны. Светит солнце, лес шумит от порывов ветра и так далее. По нашему мнению, это не является картиной реальности, пока в нее не введен наблюдатель - человек. Реальность - свойство человеческого мышления. Понятие реальности придумано человеком, причем высокоорганизованным человеком, различающим имена (берег, река, кабаны, ветер) и предикаты (пастись, течь, светить, шуметь.
Более того: чтобы можно было сформулировать человеческую идею реальности как внешнего мира, нужно, чтобы в языке существовали пропозициональные установки. Он видит, как на берегу реки пасутся дикие кабаны. Понятие реальности, таким образом, это результат занимающего многие тысячелетия процесса развития языка. Реальность, таким образом, - это в принципе языковое явление, результат постепенного соглашения между людьми, которое развивалось на протяжении многих тысячелетий.
7. "Прочь от Реальности: Исследования по Философии Текста".
Книга русского философа Вадима руднева посвящена междисциплинарному исследованию того, как реальное в нашей жизни соотносится с воображаемым. Автор анализирует здесь такие понятия, как текст, сюжет, реальность, реализм, травма, психоз, шизофрения. Трудно сказать, по какой специальности написана эта книга: в ней затрагиваются такие сферы, как аналитическая философия, логическая семантика, психоанализ, клиническая характерология и психиатрия, структурная поэтика, теоретическая лингвистика, семиотика, теория речевых актов. Книга является фундаментальным и во многом революционным исследованием и в то же время увлекательным интеллектуальным чтением.
8. "Морфология Реальности: Исследование по Философии Текста".
Яркое междисциплинарное исследование, посвященное анализу ключевых понятий культуры XX века: время, пространство, модальность, событие, катастрофа, сновидение, реальность, текст. В книге исследуются произведения борхеса, Кафки, Булгакова, Акутагавы, Т. манна, М. фриша, классический детектив и русская литература XIX века. Автор доказывает, что в искусстве никогда не существовало такого направления, как реализм.
К книге приложен трактат "Исследование Экстремального Опыта", в котором анализу подвергается сознание читателя - убийцы. В книге используются методы структурной лингвистики и поэтики, логической семантики и прагматики, аналитической философии и психологии личности. Все эти подходы интегрируются в оригинальной исследовательской парадигме, называемой автором "Философией Текста". В архиве книги в разных форматах.